![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Ночные морозы ударят по Красноярску в конце ноября, после того как погода измотает горожан гололедом, дождем, мокрым снегом и дневными перепадами из минуса в плюс и обратно, гласит прогноз погоды красноярского Гидрометцентра. На фоне других прогнозов на ближайшее время такой поворот событий можно считать весьма щадящим: специалист СО РАН предсказал сибирякам 35 зим холоднее обычного, а новосибирские специалисты не исключают, что о глобальном потеплении в сибирских широтах можно забыть на целые 60 лет. Повторится ли в Красноярске январь 1931 года с его –52,8 в городе — в материале НГС.НОВОСТИ.
Начавшийся в Красноярске ноябрь ожидается резким и крайне изменчивым: от дождя и гололеда в ближайшие выходные до
в конце месяца. Такой прогноз в среду, 5 ноября, представила замначальника Красноярского Гидрометцентра Ирина Ковалева.
Слова о крайне изменчивой температуре месяца синоптик проиллюстрировала графиком, где линия дневных температур на нем напоминала извилистую кардиограмму с несколькими пиками.
Первая декада месяца в Красноярске ожидается относительно теплой. Самый ее теплый день выпадет на грядущую пятницу, когда днем столбик термометра поднимется до +5…+7 градусов. Однако с наступлением выходных в Красноярск придет холод. Днем 8 ноября в Красноярске ожидается +1…+3 на фоне дождя, переходящего в мокрый снег. К приближению субботнего вечера синоптики ожидают в городе сильную гололедицу, которая не оставит улицы города до вторника, 11 ноября. С воскресенья по вторник ночные температуры будут последовательно снижаться с –6 до –11, днем в эти дни столбик термометра не поднимется выше –7 градусов.
О дальнейших колебаниях температур г-жа Ковалева говорила осторожно, постоянно подчеркивая, что это вероятный прогноз. По нему,
во второй декаде красноярцев ждет такая же холодная неделя, что и в предстоящие выходные. В третьей декаде днем температура в городе может подскочить до +2…+3 градусов, чтобы после 20-х чисел рухнуть за –20 ночью и до –10 днем.
В целом же, по данным синоптиков, среднемесячные температуры ноября окажутся на 1 градус ниже нормы: –8 против –7.
Вместе с тем сразу несколько метеорологических служб предрекли красноярцам аномально холодную зиму. Согласно прогнозу центра «Антистихия», представленному в «Российской газете», аномально низкие температуры установятся в Красноярском крае уже в декабре. В январе средняя температура месяца составит –20 градусов при норме –16, гласит долгосрочный прогноз краевого ГУ МЧС.
Дальше всех в своих прогнозах зашел тюменский синоптик Владимир Мельников, предсказавший всей Сибири 35 суровых зим. Ученый занимает пост председателя президиума тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН. Он поделился прогнозом с корреспондентами информагентства ТАСС. По его словам, все колебания погоды в Сибири можно разделить на несколько циклов длиной в 35 лет: «Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет. Сейчас погода приходит в норму в соответствии с существующими циклами. Нас ждет холодный цикл, который через 30–35 лет сменит теплый цикл», — передает ТАСС слова г-на Мельникова. По его подсчетам,
на практике это обернется тем, что зимний мороз Сибири, в том числе и в Красноярске, в ближайшие 35 лет будет на один градус холоднее, чем с 1976 по 2014 год.
Согласно исследованиям отдела климата Среднесибирского УГМС, нормой для красноярской зимы считается –12 градусов (берутся средние значения температур с начала ноября по конец марта. — А.П.). Если верить прогнозам Мельникова, то средняя температура красноярской зимы составит –13, однако красноярские синоптики никаких 35-летних циклов холода и тепла в Красноярске никогда на наблюдали.
«Метеонаблюдения в городе ведутся с 1914 года. Исследование хода вековых температур позволяет говорить, скорее, о 11-летнем периоде потепления. До этого в Красноярске господствовал холодный период. С 1984 года по настоящее время в Красноярске наблюдается потепление», — говорит начальник отдела климата Среднесибирского УГМС Любовь Щербакова.
По ее словам, абсолютный пик холода в городе наблюдался в один из январских дней 1931 года, когда столбик термометра замер на отметке –52,8. Аномально холодная зима в Красноярске выпала на 1968/1969 годы, когда по итогам 5 снежных месяцев среднее значение температур составило –7,6 градуса.
С середины 80-х «русская» морозная зима стала превращаться для горожан в историю, и в 2001–2002 году красноярские климатологи зафиксировали в городе самую теплую зиму за все время своих наблюдений со средним значением +5,6 градуса. Наступившее потепление г-жа Щербакова связала с увеличением выбросов углекислого газа в атмосферу, в котором виноваты не только промышленные производства, но и высокий уровень автомобилизации населения.
В свою очередь, новосибирские климатологи заявили автору о возможности холодных зим на протяжении не 35 лет, а целых 60.
По словам ведущего специалиста Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Ирины Лучинской, глобальное потепление в Сибири стало наблюдаться не с 1986 года, а со второй половины 70-х. Но с начала XXI века лютые морозы стали все чаще вновь напоминать о себе: «Усилилась повторяемость холодных зим. 2000/2001 — суровая зима, январь 2006-го — суровейший, 2009 год тоже исключительно суровый, хотя они и не являются рекордными к зиме 1968/1969. Потепление затормозилось».
Приостановку глобального потепления г-жа Лучинская объяснила действием космических сил и приливов: «Считалось, что потепление движет парниковый эффект, однако оказалось, что есть и другие естественные факторы. Когда эти факторы вошли в резонанс, потепление прекратилось. Обнинские метеорологи выявили цикл в 60 лет: температура росла, но она должна снизится. По их прогнозу, теперь начинается цикл похолодания».
С мнением о том, что предстоящая зима будет аномально холодной, согласилась и представитель Красноярского Гидрометцентра Ирина Ковалева. Однако, исходя из ее данных, винить в этом следует обширный полярный антициклон. Образовавшись в районе Северного Ледовитого океана, он обеспечит приток в Красноярск очень холодного воздуха, что и выльется в ночной мороз за –20 в конце ноября.
«По нашему прогнозу, мы ожидаем температурные значения значительно ниже нормы в третьей декаде декабря и в первой и второй декадах января», — резюмировала специалист.
Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com