Специалисты бьют тревогу — с каждым годом на прилавках красноярских магазинов растет доля некачественной тушенки из-за погони производителей за дешевизной. За последние семь лет количество некачественных мясных консервов увеличилось в 6 раз. 14 августа эксперты краевого центра стандартизации и метрологии провели испытания 10 видов тушенки — шесть образцов из них не соответствуют ГОСТу. В одном были обнаружены загадочные голубые точки, в другой забыли положить 30 % мяса. Какие марки стали лучшими, а какие есть нельзя и почему диетологи против употребления тушенки, — читайте в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
В Красноярском центре стандартизации и метрологии 14 августа прошло тестирование качества тушенки с прилавков городских магазинов. На суд десяти экспертов представили десять образцов мясных консервов. Исследование проходило в два этапа — сначала всех участников проверили в лаборатории на соответствие ГОСТам. Затем эксперты оценивали продукты по внешнему виду и вкусу.
Как рассказала начальник отдела стандартизации Надежда Воронкина, в банке тушенки должно содержаться не менее 56–58 % мяса и жира. Кроме говядины туда разрешается добавлять только специи и лук. Сами кусочки мяса должны весить не менее 30 г и быть сочными.
Соответствие нехитрой рецептуре смогли показать только четыре производителя.
Второе место поделили торговые марки «МаВР» (Хакасия) и «Любимый дом» (Агропромышленный холдинг «ОВА»). Третье место эксперты отдали тушенке ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Остальные марки тушенки испытание провалили: в их бульоне нашли загустители, крахмал, почечную ткань. Снята были, в частности, тушенка марки «Наш лидер» (консервы по заказу сети «Командор» делают в Калининградской области»), ООО «Фортуна» (Новгородская область), комбината «Салют» (Ленинградская область).
Тушенка марки «Мясной союз» (Орловская область) напугала экспертов синими точками сверху — они предположили, что это могла быть пищевая паста для герметизации банки. В тушенке торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» не хватило 20 % мяса в банке, а сама тушенка была мелко нашинкована. В консервах под брендом Агропромышленного холдинга «ОВА» (завод «Дейма») нашли соевый изолят и недостаток 30 % мяса.
Представители забракованных марок тушенки к итогам экспертизы отнеслись по-разному.
Представитель курганского мясокомбината «Стандарт» Ирина Николаева извинилась за недовес мяса в тушенке и списала все на модернизацию производства:
проблема с дозацией возникла при модернизации, сейчас проблема устранена. Технолог завода «Дейма» в разговоре с автором заявила, что на их заводе никогда не добавляли сою в мясные продукты, и усомнилась в компетенции экспертов.
Любопытно, что на вкус отличить тушенку от «нетушенки» рядовому красноярцу практически невозможно. Присутствовавший на дегустации автор попробовал все десять образцов и практически не обнаружил разницы между лучшими и худшими марками. Из-за большего количества соли и перца все они на вкус показались примерно одинаковыми. Кроме того, признанная одной из худших тушенка от завода «Дейма» показалась автору вкусней лидера тестирования из Бурятии. Куски в ней показались крупнее, а жира меньше.
Диетолог Красноярской краевой больницы Елена Соколова посоветовала в принципе не есть тушенку, независимо от ее качества.
По ее словам, производители часто делают ее из некачественного мяса. Однако если даже сырье качественное, то при обработке теряются питательные белки. Специалист советует купить на эти же деньги мясо и съесть его свежеприготовленным.
Представитель центра стандартизации Надежда Воронкина посетовала на другую тревожную тенденцию — количество некачественной тушенки на рынке постоянно растет. Если в 2006 году при первых испытаниях проверку не прошли только 10 % образцов, к 2014 году эта цифра увеличилась до 60 %. Эксперты при подведении итогов пришли к выводу, что это происходит из-за погони производителей за дешевизной продукта.
Викентий Чекушин
Фото автора