Город Настоящие «несосиски»: приучили к добавкам

Настоящие «несосиски»: приучили к добавкам

В большинстве красноярских молочных сосисок вновь нашли примеси вместо мяса — производители объясняют все попытками экономии и молоком с соей

Эксперты повторно проверили популярные молочные сосиски на наличие добавок и устроили дегустацию среди покупателей. Неожиданные результаты показала майская рейтинговая оценка Красноярского центра стандартизации и метрологии. Безупречными признаны образцы, не прошедшие мартовскую проверку, — покупатели же, попробовав сосиски, выбрали те, что содержат добавки. Эксперты нашли в сосисках сою, крахмал, животный белок и др. Из чего делаются «правильные сосиски», как производители экономят на мясе и за счет чего повысилось качество «вчерашних аутсайдеров» — в материале НГС.НОВОСТИ.

В Красноярске вновь обнаружены некачественные молочные сосиски — в среду, 28 мая, Красноярский центр стандартизации и метрологии провел очередную дегустацию и рейтинговую оценку продукции красноярских и российских производителей.

Напомним: в марте этого года рейтинговой оценке уже подверглась продукция таких торговых марок, как «Дымов», «Красноярская Продовольственная Компания» («КПК»), «Доча» (Шарыпово), «Канские колбасы», «Агропромышленная компания «Мавр» (Хакасия), Уярский мясокомбинат, ЗАО «Назаровское». Также проверили сосиски Кудряшовского мясокомбината (Новосибирская область), Кузбасского пищекомбината (Кемеровская область) и торговых марок «Свинокомплекс Томский» и «О'Кей» (Москва). Тогда в результате за нарушение состава с дегустации были сняты молочные сосиски 9 производителей из 11.

В повторной поверке приняли участие те же бренды, за исключением Кузбасского пищекомбината и сосисок «О'Кей». Как рассказала начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, их они в продаже не нашли и взяли вместо них продукцию Березовского мясокомбината и ООО «Бурятмяспром».

На этот раз рейтинговая оценка проходила в два этапа — перед тем как отправить сосиски в лабораторию, их дали попробовать 64 покупателям торгового комплекса «Аллея».

А вот одного из лидеров лабораторного рейтинга — назаровские сосиски — покупатели не оценили, они понравились лишь двоим.

Лабораторная же проверка, по словам г-жи Воронкиной, показала иной результат — из выбранных покупателями лишь уярские сосиски не содержат посторонних примесей. Они и оказались безоговорочным лидером майской оценки, несмотря на то, что в марте были сняты с дегустации за содержание сои. Не возникло претензий к сосискам от ЗАО «Назаровское» (хотя в марте они лидировали по количеству видов примесей) и продукции ОАО «Мясо» («Канские колбасы») — их сосиски уже второй раз оцениваются положительно.

В 8 образцах из 11 эксперты ЦСМ нашли соевый белок, гелеобразователь каррагинан (пищевая добавка Е407, используется в качестве загустителя, его получают из морских водорослей. — М.К.), крахмал, камедь, животный белок и крахмал.

«Фальсификация стала настоящим бичом производства мясной продукции, — сетует г-жа Воронкина, — предприятия постоянно добавляют посторонние примеси, не указывая их в составе». Как отмечает эксперт, качество сосисок резко ухудшилось после 2010 года — тогда проверка показала неплохой результат: из 9 образцов не соответствовали стандарту всего 2. В 2012 году из 8 образцов были забракованы уже 7, в марте 2014-го из 11 не прошли дегустацию 9.

Как рассказали в ЦМС, согласно рецептуре, в производстве 100 кг молочных сосисок, вырабатываемых по ГОСТу, основным сырьем должна быть свинина жилованая полужирная (60 кг), также вносится говядина (35 кг), яйца (3 кг), молоко (2 кг). Также применяется посолочная смесь (аскорбинат натрия, сахарный песок, перец черный, перец душистый и орех мускатный). Различные технические условия, которых сегодня существует множество, могут предусматривать наличие иных ингредиентов, но это обязательно должно быть указано на этикетке, подчеркнули эксперты.

Столь явное несоответствие результатов магазинной дегустации и лабораторной проверки Наталья Воронкина объясняет тем, что за все время постоянного потребления пищевых добавок у людей сформировался соответствующий вкус — их попросту приучили к продуктам с добавками.

«Производители постоянно стремятся и сэкономить и улучшить вкус одновременно, — говорит она, — например, заменяют мясо животным белком — это порошок, получаемый из жил и свиной шкурки». По ее словам, он очень популярен у недобросовестных производителей.

Чтобы понять причину резкого повышения качества сосисок, которые не прошли прошлую проверку, автор пообщался с производителями. Главный технолог АПК «Уярский» Татьяна Гмыра говорит, что в рецептуре они ничего не меняли, а мартовский провал объяснила некачественным молоком, которое они закупили для производства сосисок. «Мы его не проверили предварительно, а в нем оказалось 43 % сои. Никогда в жизни сою не добавляли, вообще не используем никаких добавок», — утверждает она.

Выразила технолог и свой профессиональный взгляд и на причину добавления примесей:

«Натуральное мясо стоит дорого, а ведь если 1 кг сои залить 5 литрами воды — можно сэкономить 6 кг мяса. С животным белком та же история — 1 кг белка и 15 л воды сэкономят 16 кг мяса».

Директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев, чьи сосиски в марте показали максимальное количество примесей, уверен, что в ЦСМ тогда попали контрафактные сосиски, изготовленные сторонним производителем под видом назаровских. «В Красноярске фальсифицированной продукции под нашим брендом очень много, — возмущается он, — делают всякую дрянь и травят людей. Мы написали в полицию заявление — но пришел отказной материал, прокуратура тоже связываться не хочет. Обосновывают это отсутствием виновных лиц».

Производители повторно «проштрафившихся» сосисок предпочитают отмалчиваться. Представители ООО «Ярск», выпускающего сосиски торговой марки «Дымов», сообщили, что уверены в качестве своей продукции и от комментариев отказались.

PR-менеджер холдинга «Российские мясопродукты», выпускающего сосиски «Красноярской Продовольственной Компании», Анна Павлова также не стала давать никаких комментариев. Притом что в марте, по итогам прошлой дегустации ЦСМ, начальник отдела контроля качества «Красноярской Продовольственной Компании» Светлана Шашило утверждала, что «внутренний производственный контроль ведется на всех этапах производства — от качества входящего сырья и ингредиентов до выхода готового продукта». А все образцы входящего сырья, специй и готовой продукции, по ее словам, компания передает для исследований в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».

По словам специалиста по связям с общественностью красноярского ЦСМ Жанны Соболевской, все результаты рейтинговой проверки передаются в Роспотребнадзор и другие контролирующие органы, а компании-нарушители получают предписания. Однако, как показала мартовская проверка, не на всех это действует.

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления