Кафе «Матросская тишина» вновь заработало на правобережье Красноярска. По данным справочника 2ГИС, заведение расположилось на ул. Гладкова, 13. На площади в 1 тыс. кв. м разместилось 3 зала — ресторанная зона, зона кафе с витражными стеклами, а также банкет-холл на цокольном этаже. Из трех залов пока открыт только один.
В Красноярске спустя 5-летнего простоя на правобережье открылось кафе «Матросская тишина». Ремонт занял 2 года и стоил более 3 млн руб. Кафе, привлекающее морской и пиратской тематикой, реставрировали и украсили мелкими деталями ручной работы. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ пообщались с посетителями и узнали, чем отличается новое кафе от старого, какой ресторанной едой питаются обитатели аквариумов и кого привлекает морской дух 90-х.
Старое кафе закрылось еще в 2008 году и на 3 года было заброшено. Раскрывать причину закрытия директор Елена Ступак не стала, напомнив о кризисе. В обновленном кафе полностью поменялась концепция: вместо бильярдной с рестораном открылось семейное кафе, куда можно прийти с детьми.
Интерьер кафе сочетает в себе морской и пиратский стиль. Мебель — деревянная, сделана из лиственницы. Столы напоминают небольшие каюты, где вместо иллюминаторов — плазмы на стене. Весь зал заставлен черепами, пиратскими сундуками с золотыми монетами, пушками, бочками и крабами. Все элементы — ручная работа.
Название «Матросская тишина» Елена Ступак объясняет спокойной и уютной обстановкой кафе, где можно укрыться от повседневной суеты: «Оно ни в коем случае не связано с названием тюрьмы в Москве. Хотя плохая слава — тоже слава».
Основной «фишкой» заведения стали 500-литровые аквариумы с рыбами. Всего в кафе представлено 4 аквариума. Руководство планирует также поставить аквариумы с омарами и карпами, которых можно будет выловить и сразу же приготовить.
В одном из аквариумов плавают 30-сантиметровые акулы. Акулы декоративные, абсолютно без зубов. Они были куплены более 2 лет назад за 4 тыс. руб. в красноярском зоомагазине. Могут вырасти в длину до 1,5 м. Но в скованном аквариумом пространстве они вряд ли станут длиннее 40 см.
27-летний Сергей узнал об открывшемся кафе из новостей НГС и пришел сюда в первый раз вместе с 4-летним сыном Максимом. «Интерьер как из детской пиратской сказки», — поделился посетитель. Максим тоже нашел в кафе развлечение, поэтому уходил довольным.
До ремонта, по словам директора, кафе посещали гости с достатком «средним или выше среднего». Сейчас уровень жизни вырос, позволить себе бизнес-ланч в кафе или чашку кофе могут даже студенты. Однако основной контингент — клиенты от 25 до 50 лет. «Хотя к нам заходила и 70-летняя пара», — рассказала Елена.
В меню ресторана представлена европейская кухня, но все названия блюд — «морские». Так, под названием «Морской еж» подразумевается блюдо из куриного филе с начинкой из сыра, «Морской владычицей» назвали классическую солянку с пастромой и говядиной. Однако большинство блюд все-таки «рыбные». Средний чек на человека — от 700 руб.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ решила попробовать суп-пюре с морепродуктами. Суп подали в буханке бородинского хлеба с пучком петрушки. По консистенции суп показался немного гуще обычного супа-пюре, чувствовались зернистые комочки и кусочки рыбы. Но вкус в целом очень порадовал, особенно вприкуску с поджаренным «бородинским». 250 г супа обошлись в 295 руб.
Согласившись на экзотику, вторым блюдом заказали черные спагетти с морепродуктами в соусе из оливкового масла с белым вином и сыром. Черные спагетти выглядели как шнурки от спортивных кроссовок. На вкус же ни чем не отличались от привычных «белых». Приправлены соусом с чесноком, с аппетитным запахом. А вот креветки показались недоваренными и этим огорчили.
Одним из развлечений для гостей стала возможность покормить акул. Для этого на тарелочке приносят сырых креветок без панциря. Каждая акула может съесть по 3-4 креветки. Кормят их через день, «чтобы не лопнули».
42-летняя Оксана ежедневно обедает в кафе. Говорит, что когда была здесь в первый раз, ее подкупило внимание администратора: «Пришла не как в ресторан, а как к друзьям в гости». Бизнес-ланч с салатом, напитком, первым и вторым блюдом обходится ей в 250 руб. Хоть сама Оксана не была в кафе до его ремонта, много слышала о нем от друзей и коллег: «Рассказывают, что раньше «Матросскую тишину» считали дорогим, элитным местом. На парковке простые «Девятки» не стояли. В один ряд парковались «Ауди» и джипы новых моделей».
В целом после посещения кафе возникло ощущение, что, несмотря на продолжительный ремонт, кафе все также напоминает рестораны конца 90-х. К тому же, как говорит Елена Ступак, по сравнению с прошлым кафе изменилось немного: та же мебель, только была полностью отреставрирована, та же морская тематика, та же расстановка столов и лепнина на стенах.
Баннер кафе, затерявшийся в рядах пятиэтажек на Гладкова, затянули металлической сеткой-рабицей. Как выяснилось, это было сделано, чтобы баннер не изрезали и не испортили вандалы. «Райончик у нас такой», — заключила директор.
Наталия Гуртякова
Фото Ольги Ярцевой