69-летнюю пенсионерку с признаками пневмонии 4 часа возили по больницам Красноярска на «скорой», так как врачи не могли решить, где лечить пациентку. Через 2 часа после госпитализации женщина скончалась, утверждают родственники пострадавшей. Краевой минздрав начал проверку инцидента и рассказал о том, куда и как доставляют пациентов на «скорых». Юрист по медицинским спорам утверждает, что медики не признают ошибок даже в случае смерти пациента: перепутав простой аппендицит с раком, настаивают, что обследование было качественным.
В конце минувшей недели министерство здравоохранения Красноярского края приступило к расследованию причин смерти 69-летней пенсионерки в больнице. Также в ведомстве проверяют информацию о том, что в течение 4 часов женщине отказывали в госпитализации и катали по больницам города на «скорой».
Об отказе принять пожилую больную и 4-часовом «турне» по больницам в карете «скорой» в среду, 19 февраля, в эфире телекомпании ТВК заявили родственники пенсионерки. В пятницу, 21 февраля, они сообщили журналисту НГС.НОВОСТИ, что женщина умерла. Детальный рассказ о мытарствах по дороге в больницу погрузил автора в атмосферу вязкого ночного кошмара.
Ухудшение здоровья 69-летняя жительница Советского района Тамара Данилова почувствовала в начале месяца, вспоминает ее внучка Кристина Ефимова.
Через 4 дня, когда у больной начали отказывать ноги, раздался звонок терапевта: «Нужна срочная госпитализация». Семья вызвала «скорую».
«Машина прибыла в 12 часов дня. С бабушкой я поехала в БСМП. Там фельдшер сказала, что придется подождать, пока она в больнице решит вопрос о госпитализации. Затем выбегает с бешеными глазами и кричит: «Везем на Павлова, 4» (горбольница № 7. — А.П.). Я поняла, что заведующая отделением отказалась ее положить. Они ее даже не осмотрели», — рассказывает Кристина.
Однако и на другом конце города попасть в больницу пенсионерке не удалось. К карете «скорой» выбегает женщина в халате врача и говорит, что состояние больной слишком тяжелое, а «у них нет препаратов, чтобы оказать помощь».
«Мы стали просить сделать хоть что-то, — вспоминает девушка. — Давление у бабушки упало до 80. Она не могла даже сидеть».
В итоге врачи на Павлова экстренно ввели препарат для повышения давления и вызвали бригаду реанимации. Примерно в 16 часов пенсионерку доставляют обратно в БСМП, через час через пробки до больницы добираются родственники и обнаруживают старушку на кушетке в приемном покое.
Родственники пытаются выяснить у врачей состояние пенсионерки, те с криками «она вся зеленая, срочно в реанимацию» увозят больную.
На следующий день родственникам объявили о смерти пенсионерки. По словам Кристины Ефимовой, смерть наступила через 2 часа после того, как ее бабушку увезли в реанимацию. «Острая легочно-сердечная недостаточность и тромбофлебит ветвей правой и левой конечностей», — зачитывает заключение из морга девушка.
Весь официальный комментарий краевого минздрава уложился в заявление о начале служебной проверки. По словам представителя ведомства Ирины Сидоровой, в городские больницы пациентов на «скорых» доставляют в зависимости от места проживания и степени тяжести. Во-первых, осмотр пациента проводит бригада неотложки, во-вторых — врачи приемных покоев учреждения.
Внучка умершей пенсионерки уверяет, что никто в приемном покое БСМП ее родственницу не обследовал.
Выяснить позицию медиков по этому поводу не удалось — представители обоих больниц, где в день своей смерти пришлось побывать 69-летней пенсионерке, заняли круговую оборону. Так, заведующая приемным покоем больницы № 7 на ул. Кутузова на все вопросы автора ответила кратко: «Могу подсказать вам только телефон главного врача». Сам же главврач предложил обращаться только в минздрав. Заведующая приемным покоем БСМП и вовсе заявила автору, что только что вышла из отпуска, не в курсе ситуации и от комментариев отказалась.
Единственным медиком, пролившим свет на ситуацию, оказался замглавного врача БСМП по медицинской части Андрей Любченко. По информации специалиста, отделение пульмонологии БСМП, где принимают больных с такими диагнозами, переполнено. «Есть соответствующий приказ. Железнодорожный район с пневмонией средней степени принимает ж/д больница, Советский район — соответствующие подразделение. С тяжелой пневмонией мы забираем сразу. Что же здесь получилось, не совсем понятно», — констатирует специалист. Г-жа Сидорова добавляет, что из-за нехватки мест в больницах никому в госпитализации не отказывают. В настоящий момент вся документация о состоянии здоровья и причинах смерти Тамары Даниловой передана в минздрав. Результаты служебного расследования ожидаются не ранее чем через 10 дней.
Красноярский юрист по медицинским спорам Антон Колосов не припоминает судов из-за прямого отказа положить в больницу, порой такие отказы носят завуалированную форму: «Месяц назад у меня завершился спор с БСМП. Человека привезли с аппендицитом, очень поверхностно осмотрели и отправили домой. Фактически это отказ. Ему поставили диагноз «онкология», хотя были все признаки аппендицита с развившимся перитонитом.
На следующий день человеку стало плохо, его госпитализируют в железнодорожную больницу. Через 9 дней он умер от обычного аппендицита».
По словам г-на Колосова, в течение года врачи БСМП настаивали на том, что осмотр был проведен качественно, однако суд решил, что помощь была оказана несвоевременно и с больницы взыскали 250 тыс. руб. «Решение судов они исполняют, но то, что были неправы, не признают никогда. В письменных отзывах в ходе тяжб всегда говорят, что помощь оказана качественно и своевременно», — сетует юрист.
Единственным аргументом в спорах с врачами, полагает Антон Колосов, может быть только экспертиза, оценивающая тяжесть состояния больного и действия врачей в этой ситуации.
Антон Понарин
Фото Ольги Ярцевой