Город Мститель из ВАЗа

Мститель из ВАЗа

Обиженный на маневр «Тойоты» водитель «семерки» швырнул в нее окурком и избил соперника палкой — эксперты винят стресс от пробок и отсутствие разметки

32-летний красноярец на «семерке» не поделил перекресток у Краснодарской с «Тойотой» и решился на месть. Несмотря на то, что иномарка, по данным полиции, никого не подрезала и ехала по правилам, рассерженный водитель ВАЗа поджал ее на светофоре и швырнул в стекло горящий окурок. Спасая машину от возгорания, водитель «Тойоты» пытался выковырнуть окурок щеткой, которой и был избит. Побои длились, пока палка щетки не сломалась о стойку авто. Психологи винят в участившихся вспышках гнева водителей стресс от пробок, а эксперты по безопасности рекомендую их жертвам или не доставать оружие, или действовать наверняка.

Красноярский водитель предстанет перед судом за учиненную на светофоре разборку: прицельно брошенный в другого водителя окурок и побои. По данным главного следственного управления краевого ГУВД, уголовное дело в отношении водителя было передано в суд в конце декабря.

Согласно материалам следствия, инцидент произошел 17 июля 2013 года примерно в 17:00. ВАЗ-2107 двигался по пр. Комсомольский в направлении ул. Краснодарской. На перекрестке со стороны ул. Воронова путь «семерке» преградила Toyota Town Ace.«Иномарка имела преимущество при движении, чем, собственно, и воспользовалась. Однако водитель ВАЗ решил, что «Тойота» не права», — рассказывает представитель следственных органов Инга Колташева.

В итоге водитель «семерки» действует молниеносно: устраивает погоню за иномаркой, а настигнув ее на ближайшем светофоре, через открытое стекло объясняет неправильность маневра. Свою речь обиженный водитель «Жигулей» подкрепляет окурком, который швыряет в лобовое стекло иномарки. Горящий «бычок» застревает в капоте «Тойоты» рядом со стеклоочистителями и начинает тлеть.

Подбежав к иномарке, он выхватывает щетку, выбивает ею стекло и обрушивает серию ударов на руки пострадавшего и стойку его машины. О силе ударов и ярости водителя ВАЗа говорит то обстоятельство, что палка в итоге оказалась сломанной. Только тогда владелец «Жигулей» успокоился и скрылся с места происшествия, но был задержан по горячим следам. Им оказался 32-летний ранее судимый мужчина.

За объяснение своей правоты на дороге щеткой и окурком задержанному предъявлено обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса — повреждение имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и побои (ч. 2 ст. 116 УК РФ). По данным краевой полиции, по совокупности статей мужчине грозит 5 лет лишения свободы. Адвокат обвиняемого Дмитрий Мягков мотивы поведения своего подзащитного комментировать отказался.

Судя по материалам красноярской полиции, для водителей города статьи за побои становятся столь же привычными, что и штрафы за нарушение ПДД.

Майским вечером 2013 года на ул. Королева трое молодых людей на ВАЗ-2101 посчитали, что их машину грубо подрезал Mitsubishi Pajero. Троица вынудила джип остановиться и наказала водителя ударом по лицу. Месяцем ранее на ул. Волжской водитель Peugeot, не разъехавшись с Audi, выстрелил в заднее стекло авто из травматического пистолета, ранив пассажирку в голову. Иногда поводом для кулачных боев становится не право проезда, а место стоянок. В минувшем июле двое водителей не поделили место на парковке у городской поликлиники № 2 и устроили драку прямо перед входом в лечебное заведение. Получив серию ударов по голове, один из участников драки — 56-летний мужчина — подал заявление в полицию.

Психолог Андрей Киняшов вспышки неконтролируемого гнева водителей поясняет стрессом от вождения в затрудненных условиях города, обратив внимание на эффект накопленного негатива от поездок по пробкам. «Здесь у человека не получилось выехать со двора, тут его подрезали, там кто-то обругал в пробке. В итоге у человека накапливается раздражение, которое ищет выхода и в итоге выливается на головы других автовладельце». Ранее, в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, представитель Федерации автовладельцев России Егор Фролов возложил часть вины в спорных ситуациях на дорогах на коммунальные службы. По словам общественника, дороги, на которых разметки нет или смыло через пару недель после нанесения, вынуждают водителей ориентироваться не по правилам движения, а, скорее, по понятиям и собственным представлениям о ПДД.

Ключевую же роль в умении удержать себя в рамках психолог отвел воспитанию, чертам характера и темпераменту конкретных водителей.

Возможным жертвам чрезмерно вспыльчивых автовладельцев г-н Киняшов советовал не переоценивать свои шансы успокоить дебошира: ответная грубость может еще больше раззадорить оппонента, а успокаивающие слова в состоянии аффекта противник может и вовсе не услышать.

Сходный совет автовладельцам дает и ректор Академии Национальной Ассоциации телохранителей «Сибирь» Вячеслав Петров: «Самое действенное — пытаться заблокироваться в машине и заснять действия нападающего на телефон или на видеорегистратор. Какими навыками обладает противник, чем он вооружен — неизвестно. Есть случаи, когда человек выходит на обидчика с чем-то, а тот достает топорик для рубки мяса».

Тем же, кто предпочитает передвигаться по городу с разрешенным оружием, телохранитель рекомендовал его либо не доставать вовсе, либо применять. «Не надо пугать. Если видите, что защищаете жизнь, нужно применять. Потому что у противника может оказаться настоящее оружие и вид вашего заставит его применить», — поясняет свою мысль г-н Петров.

Суд в отношении водителя ВАЗа назначен на 7 февраля.

Антон Понарин

Фото thinkstockphotos.сom

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства