13 марта в небе над Красноярском появилась комета PANSTARRS. Пока комету от глаз красноярцев скрывают мартовский снег и серые облака, однако астрономы утешают: увидеть явление невооруженным взглядом можно будет до начала апреля. Ученые, военные и спасатели констатируют, что город беззащитен от осколков комет. Некоторые красноярцы встретили появление кометы мрачными шутками о звездных войнах и челябинском метеорите. Те же, кто видел комету, жалеют лишь о том, что не смогли сделать фото. Путь кометы, ее положение на небе и те опасности, которые она несет, — в материале НГС.НОВОСТИ.
В воскресенье, 10 марта, комета C/2011 L4 (PANSTARRS) приблизилась к Солнцу на максимально близкое расстояние и стала доступной для наблюдения с Земли без телескопов и специальных устройств, сообщил директор обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета Сергей Веселков. В Красноярске, как и во всей России, явление будет наблюдаться довольно продолжительное время — с 13 марта и до начала апреля. Впервые комету удалось засечь в июне 2011 года американским ученым из центра Pan-Starrs на Гавайских островах.
Руководитель Омского планетария Владимир Крупко поясняет, что идеальные условия для наблюдения обеспечило выпаривание льда, из которого состоит тело кометы. «Комета движется из облака Оорта, которое расположена на самом краю Солнечной системы. Время от времени оттуда вылетают кометы, блуждающие в космосе сотни тысяч лет. Когда кометы приближаются к Солнцу, лед из них испаряется, и они становятся видимыми для нас. Максимально близкую точку к Земле комета прошла 5 марта и теперь удаляется от Солнца со скоростью 46 км/с», — рассказывает омский астроном.
Впрочем, руководитель обсерватории Сергей Веселков сразу же предостерег красноярцев от излишнего энтузиазма: в городе из-за многочисленных огней увидеть комету крайне затруднительно, лучше всего для этого подходят участки за городом. 14 марта выяснилось, что слова астронома подтвердились — для большинства красноярцев полет кометы остался незамеченным. Не исключено, что комету замаскировали не только подсветка неба городскими огнями, но и облачность.
«PANSTARR — лишь часть потока комет, обрушившихся на сибирское небо с конца 90-х годов», — уверяет руководитель омского планетария Владимир Крупко. В апреле 1997 года в небе над Красноярском в течении нескольких месяцев можно было отчетливо наблюдать комету Хейла – Боппа, а в 2000-х над городом прошел целый поток небесных тел — комета Горрадда, Макнота, Икея – Джанга. Красноярцы будничного отношения к комете не разделили.
Известие о появлении PANSTARR вызвало у комментаторов НГС.НОВОСТИ мрачно-шутливые ассоциации с падением метеорита в окрестностях Челябинска в феврале этого года.
Тревоги красноярцев не так уж беспочвенны. По словам красноярского астронома Сергея Веселкова, комета представляет сбой рыхлое образование из частиц льда, камней, газа. По мере испарения веществ комета может распасться. Ее каменные осколки, упавшие на Землю, и являются метеоритами.
«Вероятность столкновения комет с Землей исключать нельзя. Летом 1994 года комета Шумейкеров – Леви ударила по Юпитеру. Падение кометы вызвало очень мощные взрывы. Если бы комета по Земле так шарахнула, нам бы мало не показалось», — иронизирует специалист. По данным Владимира Крупко, омского коллеги г-на Веселкова, за последние 100 лет объектом атак метеоритов дважды становились населенные пункты: в Омской области в 1929 году и в Курганской в 1983 году.
Заведующий лабораторией моделирования цунами СО РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Гусяков в издании «Наука Сибири» представил свой обзор «космических атак» территории Сибири за последние 25 лет.
Так, 26 февраля 1984 года в 120 км к северу от Томска на большой высоте взорвался болид. По оценкам ученого, взрыв имел мощность около 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года на севере Иркутской области пролетел и рухнул болид. Пролет его сопровождался значительными световыми и электромагнитными явлениями.
По словам очевидцев, в ближайшем к месту падения метеорита поселке даже при отключенном электричестве засветились в полсилы лампочки.
По оценкам г-на Гусякова, даже прохождение Земли через хвостовую часть кометы может привести к необратимым последствиям. В качестве доказательства ученый приводит исследования университета Белфаста (Северная Ирландия), в которых эпидемия чумы 1348 года связывается прохождением Земли через след одной из комет. Ранее в беседе с НГС.НОВОСТИ Вячеслав Гусяков признал, что стратегии противодействия астероидам и метеоритам в России сегодня отсутствуют. Косвенно с мнением ученого согласились и военные, подтвердившие НГС.НОВОСТИ, что в зону ответственности местных сил ПВО входят только «низколетящие цели».
Не располагают стратегией борьбы с космическими угрозами и спасатели. В пресс-службе краевого управления ГУ МЧС по Красноярскому краю автору не смогли предоставить никаких рекомендаций по поводу того, как вести себя при падении метеоритов. «Этот класс угроз для нас является новым.
Давать рекомендации можно только после того, как их утвердит министр. Сейчас они находятся на стадии разработки», — заявил автору руководитель пресс-службы ведомства Александр Якимов.
Красноярцы, которым довелось в своей жизни увидеть комету, никакого чувства страха о ней не сохранили. «В 1986 году я жил в Зеленогорске (пригород Красноярска. — А. П.) и в течение нескольких дней наблюдал за кометой Галлея. Ее огромный хвост был размером с Луну. Никакого страха ни я, ни мое близкие не испытывали, это сейчас какая-то истерия нагнетается», — рассказал автору красноярский фотограф Дмитрий Догадин. Мужчина до сих пор жалеет, что не сфотографировал тогда полет кометы.
Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com (1), nasa.gov.соm (2)