Город «Лишь бы пулемет не утащили» (фоторепортаж)

«Лишь бы пулемет не утащили» (фоторепортаж)

Красноярцы все больше относятся к 9 Мая как к шоу, но по-прежнему готовы идти на фронт, если завтра война

В Красноярске отметили 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Десятки тысяч горожан посетили площадь Революции, Мемориал Победы и Театральную площадь, где развернулись основные праздничные события. И хотя природа в этот день подкачала, ветераны признавались, что не существует погоды, которая могла бы им испортить настроение 9 мая. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ познакомились с 89-летней Агафьей Фоминичной, дошедшей до Берлина, и с 35-летним австралийцем, случайно оказавшимся в Красноярске в этот день и не удивившимся масштабу народных гуляний.

Справка: Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) — война Союза Советских Социалистических Республик (СССР) против фашистской Германии и ее европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Общие демографические потери СССР, по разным оценкам, составили до 26,6 млн человек, из них до 8,6 млн убитых военнослужащих списочного состава.

В среду, 9 мая, красноярцы вместе со всеми жителями страны отмечали 67-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Историки знают, что в годы войны в Сибирском военном округе больше всего людей было мобилизовано именно из Красноярского края.В среду, 9 мая, красноярцы вместе со всеми жителями страны отмечали 67-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Историки знают, что в годы войны в Сибирском военном округе больше всего людей было мобилизовано именно из Красноярского края.
В среду, 9 мая, красноярцы вместе со всеми жителями страны отмечали 67-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Историки знают, что в годы войны в Сибирском военном округе больше всего людей было мобилизовано именно из Красноярского края.
Сейчас пустующий проспект Мира можно увидеть только по большим праздникам. А весной 1941 года свободно перейти проспект Сталина (именно так он назывался до 1961 года) было обычным делом.Сейчас пустующий проспект Мира можно увидеть только по большим праздникам. А весной 1941 года свободно перейти проспект Сталина (именно так он назывался до 1961 года) было обычным делом.
Сейчас пустующий проспект Мира можно увидеть только по большим праздникам. А весной 1941 года свободно перейти проспект Сталина (именно так он назывался до 1961 года) было обычным делом.
На площадь Революции горожане стали подходить за час до парада, к 9:00. Большинство людей на площади говорили, что День Победы — главный праздник в России. Но кто-то и не соглашался, утверждая, что Новый год главнее.На площадь Революции горожане стали подходить за час до парада, к 9:00. Большинство людей на площади говорили, что День Победы — главный праздник в России. Но кто-то и не соглашался, утверждая, что Новый год главнее.
На площадь Революции горожане стали подходить за час до парада, к 9:00. Большинство людей на площади говорили, что День Победы — главный праздник в России. Но кто-то и не соглашался, утверждая, что Новый год главнее.
В далеком 41-м Валя вместе с подругами пошла на мехзавод делать бомбы для фронта. «Работали по 12 часов, без выходных. Две недели — в дневную смену, две недели — в ночную. В пересмену — по 18 часов», — вспоминает 86-летняя Валентина Владимировна.В далеком 41-м Валя вместе с подругами пошла на мехзавод делать бомбы для фронта. «Работали по 12 часов, без выходных. Две недели — в дневную смену, две недели — в ночную. В пересмену — по 18 часов», — вспоминает 86-летняя Валентина Владимировна.
В далеком 41-м Валя вместе с подругами пошла на мехзавод делать бомбы для фронта. «Работали по 12 часов, без выходных. Две недели — в дневную смену, две недели — в ночную. В пересмену — по 18 часов», — вспоминает 86-летняя Валентина Владимировна.
Многие ветераны и труженики тыла в свои 80–90 лет выходят «в свет» только 9 мая.Многие ветераны и труженики тыла в свои 80–90 лет выходят «в свет» только 9 мая.
Многие ветераны и труженики тыла в свои 80–90 лет выходят «в свет» только 9 мая.
Начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Красноярского края Шафик Валиуллин знает ветеранов поименно и радуется каждой такой встрече в этот день.Начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Красноярского края Шафик Валиуллин знает ветеранов поименно и радуется каждой такой встрече в этот день.
Начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Красноярского края Шафик Валиуллин знает ветеранов поименно и радуется каждой такой встрече в этот день.
Очереди на площади Революции были к буфету и полевой кухне — ради каши и чая приходилось постоять минут 10. А вот к туалетам очереди были символические — красноярцы предпочитали потерпеть до дома.Очереди на площади Революции были к буфету и полевой кухне — ради каши и чая приходилось постоять минут 10. А вот к туалетам очереди были символические — красноярцы предпочитали потерпеть до дома.
Очереди на площади Революции были к буфету и полевой кухне — ради каши и чая приходилось постоять минут 10. А вот к туалетам очереди были символические — красноярцы предпочитали потерпеть до дома.
Для производства боеприпасов и военной техники в начале войны в Красноярск было эвакуировано 18 предприятий. Все рабочие трудились под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!».Для производства боеприпасов и военной техники в начале войны в Красноярск было эвакуировано 18 предприятий. Все рабочие трудились под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!».
Для производства боеприпасов и военной техники в начале войны в Красноярск было эвакуировано 18 предприятий. Все рабочие трудились под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!».
88-летний Зарий Николаевич Краснов ушел на фронт добровольцем сразу, как началась война. Воевал на «Катюшах». 9 мая 1945 года принял участие в Параде в Москве: «Наша победа… Счастье было неописуемым».88-летний Зарий Николаевич Краснов ушел на фронт добровольцем сразу, как началась война. Воевал на «Катюшах». 9 мая 1945 года принял участие в Параде в Москве: «Наша победа… Счастье было неописуемым».
88-летний Зарий Николаевич Краснов ушел на фронт добровольцем сразу, как началась война. Воевал на «Катюшах». 9 мая 1945 года принял участие в Параде в Москве: «Наша победа… Счастье было неописуемым».
Черно-белые шапочки на головах бабушек — символ того, что они пережили. Все они — бывшие малолетние узники фашистских лагерей. Приходят на парад, чтобы почтить память тех, благодаря кому они выжили в том аду.Черно-белые шапочки на головах бабушек — символ того, что они пережили. Все они — бывшие малолетние узники фашистских лагерей. Приходят на парад, чтобы почтить память тех, благодаря кому они выжили в том аду.
Черно-белые шапочки на головах бабушек — символ того, что они пережили. Все они — бывшие малолетние узники фашистских лагерей. Приходят на парад, чтобы почтить память тех, благодаря кому они выжили в том аду.
БТР везет копию знамени Победы. Через несколько минут он заглохнет возле магазина «Детский мир» на проспекте Мира и затормозит движение торжественной колонны. После неудачных попыток завести технику полицейские оттолкают БТР на обочину.БТР везет копию знамени Победы. Через несколько минут он заглохнет возле магазина «Детский мир» на проспекте Мира и затормозит движение торжественной колонны. После неудачных попыток завести технику полицейские оттолкают БТР на обочину.
БТР везет копию знамени Победы. Через несколько минут он заглохнет возле магазина «Детский мир» на проспекте Мира и затормозит движение торжественной колонны. После неудачных попыток завести технику полицейские оттолкают БТР на обочину.
Первыми в парадном марше шли ветераны боевых локальных действий — Чечня, Афганистан… Эти мужчины, как и их отцы и деды в 41–45 годах, тоже убивали и погибали за Родину, но — не за Сталина.Первыми в парадном марше шли ветераны боевых локальных действий — Чечня, Афганистан… Эти мужчины, как и их отцы и деды в 41–45 годах, тоже убивали и погибали за Родину, но — не за Сталина.
Первыми в парадном марше шли ветераны боевых локальных действий — Чечня, Афганистан… Эти мужчины, как и их отцы и деды в 41–45 годах, тоже убивали и погибали за Родину, но — не за Сталина.
Парад Победы транслировался в прямом эфире на нескольких местных телеканалах и на большом экране на площади Революции.Парад Победы транслировался в прямом эфире на нескольких местных телеканалах и на большом экране на площади Революции.
Парад Победы транслировался в прямом эфире на нескольких местных телеканалах и на большом экране на площади Революции.
Всего в параде приняли участие более 1000 человек, в том числе курсанты военных центров СФУ, аэрокосмического университета, командного училища. «Это — будущие офицеры», — комментировал диктор по громкой связи.Всего в параде приняли участие более 1000 человек, в том числе курсанты военных центров СФУ, аэрокосмического университета, командного училища. «Это — будущие офицеры», — комментировал диктор по громкой связи.
Всего в параде приняли участие более 1000 человек, в том числе курсанты военных центров СФУ, аэрокосмического университета, командного училища. «Это — будущие офицеры», — комментировал диктор по громкой связи.
После парада ветеранов войны и тружеников тыла повезли на Мемориал Победы на нескольких автобусах…После парада ветеранов войны и тружеников тыла повезли на Мемориал Победы на нескольких автобусах…
После парада ветеранов войны и тружеников тыла повезли на Мемориал Победы на нескольких автобусах…
…но кто-то смог взобраться на Покровскую гору и своим ходом. 89-летняя Агафья Фоминична Ступина пешком прошла путь от центра до Вечного огня и обратно. Старая закалка: воевала на 2-м Украинском фронте.…но кто-то смог взобраться на Покровскую гору и своим ходом. 89-летняя Агафья Фоминична Ступина пешком прошла путь от центра до Вечного огня и обратно. Старая закалка: воевала на 2-м Украинском фронте.
…но кто-то смог взобраться на Покровскую гору и своим ходом. 89-летняя Агафья Фоминична Ступина пешком прошла путь от центра до Вечного огня и обратно. Старая закалка: воевала на 2-м Украинском фронте.
35-летний австралиец Денис Макинтайр приехал в Красноярск к подруге. Что такое 9 Мая, он знает — брат его деда воевал за Францию на стороне антигитлеровской коалиции, погиб в бою.35-летний австралиец Денис Макинтайр приехал в Красноярск к подруге. Что такое 9 Мая, он знает — брат его деда воевал за Францию на стороне антигитлеровской коалиции, погиб в бою.
35-летний австралиец Денис Макинтайр приехал в Красноярск к подруге. Что такое 9 Мая, он знает — брат его деда воевал за Францию на стороне антигитлеровской коалиции, погиб в бою.
33-летний красноярец Василий Танков сам воевал в Чечне в 2002–2003-м и считает, что война — это самое страшное, что может быть: «Врагу такое не пожелаешь… Когда ты под прицельным огнем, когда друг гибнет на твоих глазах…».33-летний красноярец Василий Танков сам воевал в Чечне в 2002–2003-м и считает, что война — это самое страшное, что может быть: «Врагу такое не пожелаешь… Когда ты под прицельным огнем, когда друг гибнет на твоих глазах…».
33-летний красноярец Василий Танков сам воевал в Чечне в 2002–2003-м и считает, что война — это самое страшное, что может быть: «Врагу такое не пожелаешь… Когда ты под прицельным огнем, когда друг гибнет на твоих глазах…».
Возложить живые цветы к Вечному огню на Покровской горе пришли сотни красноярцев.Возложить живые цветы к Вечному огню на Покровской горе пришли сотни красноярцев.
Возложить живые цветы к Вечному огню на Покровской горе пришли сотни красноярцев.
В обычно пустующем музее Мемориала Победы также было очень много посетителей. Полицейские на входе шутили: «Лишь бы пулемет не утащили».В обычно пустующем музее Мемориала Победы также было очень много посетителей. Полицейские на входе шутили: «Лишь бы пулемет не утащили».
В обычно пустующем музее Мемориала Победы также было очень много посетителей. Полицейские на входе шутили: «Лишь бы пулемет не утащили».
Из Красноярска ушли на фронт более 65 тысяч человек, каждый второй не вернулся с войны.Из Красноярска ушли на фронт более 65 тысяч человек, каждый второй не вернулся с войны.
Из Красноярска ушли на фронт более 65 тысяч человек, каждый второй не вернулся с войны.
75-летняя Надежда Андреевна нашла фамилию отца. На просьбу рассказать о нем развела руками: «А я его не знаю совсем. Мне 5 лет было, когда он ушел на фронт. И не вернулся».75-летняя Надежда Андреевна нашла фамилию отца. На просьбу рассказать о нем развела руками: «А я его не знаю совсем. Мне 5 лет было, когда он ушел на фронт. И не вернулся».
75-летняя Надежда Андреевна нашла фамилию отца. На просьбу рассказать о нем развела руками: «А я его не знаю совсем. Мне 5 лет было, когда он ушел на фронт. И не вернулся».
Этот малыш раздавал ветеранам гвоздики и стал на площади Революции на какой-то момент главной звездой дня.Этот малыш раздавал ветеранам гвоздики и стал на площади Революции на какой-то момент главной звездой дня.
Этот малыш раздавал ветеранам гвоздики и стал на площади Революции на какой-то момент главной звездой дня.
На Мемориале Победы были свои маленькие герои вроде этих девочек, старательно копировавших строевой шаг.На Мемориале Победы были свои маленькие герои вроде этих девочек, старательно копировавших строевой шаг.
На Мемориале Победы были свои маленькие герои вроде этих девочек, старательно копировавших строевой шаг.
19-летний студент Максим Силантьев (в центре) не годен для службы в армии, но, по его словам, если завтра война — пойдет на фронт без сомнений.19-летний студент Максим Силантьев (в центре) не годен для службы в армии, но, по его словам, если завтра война — пойдет на фронт без сомнений.
19-летний студент Максим Силантьев (в центре) не годен для службы в армии, но, по его словам, если завтра война — пойдет на фронт без сомнений.
Праздничный салют, длившийся около 10 минут, собрал на Театральной площади тысячи горожан. «Победа!» — кричали люди.Праздничный салют, длившийся около 10 минут, собрал на Театральной площади тысячи горожан. «Победа!» — кричали люди.
Праздничный салют, длившийся около 10 минут, собрал на Театральной площади тысячи горожан. «Победа!» — кричали люди.
Материал подготовили Андрей Ткачук и Ольга Ярцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Сами ищут кондукторов, чинят автобусы и получают копейки: честный рассказ водителя категории D из Красноярска
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления