До даты, когда весь мир будет отмечать 100-летие тунгусского феномена, осталось всего две недели. На один день небольшое эвенкийское село Ванавара станет центром притяжения интереса со стороны мирового сообщества: ученых, общественных деятелей, политиков, журналистов и туристов. Чем удивит гостей Эвенкия, какие новые исторические объекты откроются в районе специально к юбилею, а также будет ли приоткрыта завеса тайны тунгусской катастрофы, корреспондент НГС поинтересовалась у главы Эвенкии Петра Суворова.
Петр Иванович, расскажите, что приготовила Эвенкия для своих гостей, чем удивит? Какие мероприятия, посвященные 100-летию тунгусского феномена, состоятся в вашем районе?
Прежде всего хочу сказать, что событие, которое будет отмечаться 30 июня 2008 года в селе Ванавара, — это событие мирового масштаба. Мероприятие, посвященное ему, проводится на краевом уровне. Такое крупное событие, могу смело утверждать, впервые пройдет на эвенкийской земле. Это событие затрагивает интересы очень широкого круга людей: мировых ученых, космонавтов, политиков, студентов, биологов и туристов. Будут иностранные, российские и краевые ученые, общественные деятели. Дата серьезная. Основные мероприятия, посвященные юбилейной дате, будут проходить в селе Ванавара. Состоится фольклорный фестиваль «Тунгусское диво», перед гостями выступят творческие коллективы Эвенкии: «Осиктакан», «Хотугу сулус», «Углэн», ансамбль русской песни «Просторы», ансамбль песни «Тогон», детский танцевальный коллектив «Бегакан», танцевальный коллектив «Моронго», Ванаварский народный хор, хореографический ансамбль «Илмакта» и т.д.
В центре села Ванавара состоится открытие после капитального ремонта краеведческого музея, будет открыт новый памятный знак, посвященный юбилею тунгусского феномена.
Кроме того, для гостей будет организована экскурсионная поездка на место падения метеорита. На месте катастрофы сейчас находится биосферный заповедник, который создавался при самом активном участии и по инициативе эвенкийских властей. Следы той катастрофы до сих пор можно обнаружить в тайге — это поваленные деревья и выжженная земля. Гости смогут увидеть эпицентр катастрофы, а также побывать в избах Леонида Кулика — самого первого исследователя тунгусского феномена.
Сколько человек, как вы предполагаете, захочет прикоснуться к тайне тунгусского феномена и приехать в село Ванавара 30 июня?
В мероприятии будут участвовать не менее 300 человек, из них 150 человек — это жители Эвенкии и 150 — гости из-за рубежа, России, Красноярского края. Масштаб для села Ванавара приличный, принять одновременно 300 гостей в небольшом селе сложно, но возможно. Сейчас эти вопросы решаются. Мощность гостиниц села Ванавара невелика. Администрация села заключила договоры с жителями, которые на время предоставят в аренду свои квартиры. Так что недостатка в жилье не будет.
Сейчас свое участие в мероприятиях уже подтвердили российские космонавты, ученые, американские и европейские журналисты, освещать событие будут и наши, российские и красноярские, служители пера. Ожидается приезд политиков российского масштаба. Прибыть должен и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, на него возлагается миссия по открытию музея «Тунгусский заповедник» и памятного знака.
Сами эвенкийцы очень ждут ученых, которые в рамках публицистических чтений доступно и занимательно расскажут всем нам, что же это за феномен был, с чем мы живем. Эвенкии ведь был нанесен очень большой урон от этого явления: много леса сгорело, пострадали люди и животные.
Петр Иванович, понятно, что масштаб этого события велик. Как Эвенкия готовилась? Какие новые исторические объекты появятся специально к 30 июня?
Районный Совет депутатов Эвенкии принял муниципальную программу «100 лет падения Тунгусского метеорита». Ее цель —привлечь внимание общественности к истории, экологии и сохранению самобытной культуры народов, населяющих территорию Эвенкии. В рамках целевой программы и проходила усиленная подготовка к юбилею феномена. Специально к юбилейной дате еще в прошлом году были построены две вертолетные площадки — «Эпицентр» и «Пристань» — на месте катастрофы. Площадка «Эпицентр» расположена в 65 километрах от села Ванавара в районе изб, в которых работал исследователь эвенкийского феномена Леонид Кулик. Пристань расположена на реке Хушма, что в семи километрах от места предполагаемого падения метеорита.
Кроме того, к юбилейной дате реставрируются избы Кулика, которые сейчас являются музейными экспозициями. За 80 лет, что существуют эти избушки, их ни разу не ремонтировали, но надо отдать должное тем строителям, которые их сооружали. Избы долгое время находились в первозданном виде, несмотря на резкие перепады температур. И лишь зимой 2007 года из-за обильных снегопадов крыша в Командорской избе Леонида Кулика не выдержала нагрузки и провалилась. После реставрации новая крыша ничем не будет отличаться от старой благодаря способу искусственного «состаривания» древесины. Будет сделана дренажная система во всех зданиях экспедиционной базы. Она необходима, чтобы бревна не гнили. Дождь, снег — древесина намокает, зимой разбухает и потом гниет. Дренажная система позволяет минимизировать эти негативные воздействия.
После капитального ремонта в селе Ванавара откроется краеведческий музей. В здании заменили кровлю и полы, обновили стены. К юбилейной дате музейщики собрали интересную коллекцию старинных вещей, фотографий, книг, которые ранее принадлежали старожилам Эвенкии. Среди ценных приобретений имеется элемент шаманского костюма — металлическая гагара, изготовленная еще в досоветское время. Кроме нее, различная утварь: медный пятилитровый чайник царских времен, столовые приборы. Имеется целая коллекция эвенкийских национальных орудий труда и предметов быта: старинные скребки для обработки оленьих шкур, седла, кованое копье начала ХХ века, предназначенное для охоты на крупных животных, эвенкийская люлька для перевозки малышей на оленях, металлические колокольчики. Экспонаты музей собирал у жителей района.
В центральном сквере села Ванавара установят памятный знак — это место должно стать самым красивым местом поселения. Сельчане наверняка потом будут приезжать туда в день бракосочетания. Памятный знак в виде стелы из нержавеющей стали появится и на месте падения метеорита. Средства на него выделили спонсоры.
Петр Иванович, расскажите, приезжие гости смогут окунуться в национальный колорит эвенков?
Конечно. 30 июня состоится презентация музея под открытым небом. Там будут экспозиции «Стойбище эвенков» и «Изба ангарцев». На территории стойбищ гости смогут увидеть уголок «старой Ванавары» 1908 года — там стоит чум, есть манекены семьи эвенков и будет стадо живых оленей. Северных животных специально подгонят из тайги, из оленеводческой бригады.
Эвенкийские шаманы проведут старинные национальные обряды, участниками которых могут стать все желающие. Также гости смогут полакомиться эвенкийской национальной кухней — узнать, что такое «чукен» и «юколе» и т.д. Кроме того, пройдет фестиваль по национальным видам спорта, таким как нарты, метание маута, метание топора, тройной прыжок, национальная борьба.
И напоследок такой вопрос: как вы полагаете, что же случилось 30 июня в 1908 году?
Я не специалист, но предполагаю, что это было событие, естественное для Вселенной, но случающееся очень-очень редко. Версий, объясняющих происхождение Тунгусского феномена, очень много. Но я склоняюсь к тому, что это было что-то внеземное. В 1908 году технологий такого уровня и мощности, разработанных человеком, еще не было.
Справка: 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 64 км к северу от деревни Ванавара взрыв на высоте около 6 км мощностью от 12,5 до 40 мегатонн потряс тайгу, повалив деревья на площади 1885 кв. км. Взрывная волна ощущалась людьми на расстоянии тысячи километров от эпицентра, а приборы зафиксировали, что волны по крайней мере дважды обогнули весь земной шар. Примерно через 5 минут после взрыва началась магнитная буря.
Сейчас насчитывается около 120 научных, околонаучных и псевдонаучных гипотез, объясняющих природу явления, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска. С 1927 года в этом месте искали метеоритные осколки.
Марина Немтушкина