Весна — пора пробуждения. Тают зимние снега, на деревьях набухают почки, а в лесу уже заметна первая растительность. Но с появлением первой травы просыпаются и паразиты. Пожалуй, самый известный — таежный клещ. Как защитить свой организм от разрушающего воздействия вируса энцефалитного клеща, корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался у консультанта агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Татьяны Бородиной, которая объяснила, почему дешевле поставить прививку, чем после укуса платить за лечение.
Татьяна Николаевна, скажите, чем опасен клещевой энцефалит?
Для начала надо сказать, что смешанные леса Красноярского края являются опасной зоной для заражения клещевым энцефалитом. В России 44 территории являются эндемичными и опасными. Наш край входит в тройку территорий с особо высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Клещевой энцефалит — это тяжелая инфекция с поражением нервной системы. С укусом клеща вирус проникает в кровь, преодолевая так называемый гематоэнцефалитический барьер, далее вирус размножается в клетках нервной системы, вызывая ее тяжелые поражения. Заболевание начинается остро: сильная головная боль, повышение температуры до 39–40°С, рвота, тошнота, боли в мышцах. Если клинические признаки совпадают с сезоном активности клещей (конец марта – начало октября), то, безусловно, стоит заподозрить у себя заболевание клещевым энцефалитом.
Какова динамика летальных исходов от вируса клещевого энцефалита?
Летальные исходы регистрируются в Красноярском крае ежегодно. Каждый сезон активности клещей уносит 5–6 жизней. Стоит отметить, что летальные исходы прежде всего связаны с состоянием здоровья. Если вы молоды и вовремя обратились к врачу, как правило, исход благоприятный. А если еще и поставили прививку от клещевого энцефалита, то при заражении вы перенесете заболевание гораздо легче. Особо уязвимые группы — это маленькие дети, люди старше 60 лет, имеющие тяжелые соматические заболевания, иммунитет которых ослаблен.
А какие меры профилактики клещевого энцефалита?
Задача каждого жителя края — знать об этом заболевании и принимать меры профилактики. Метод специфической профилактики — вакцинация, неспецифический метод — осторожность при прогулках по лесу. Что касается походов за черемшой, ягодами и грибами, надо особо подходить к выбору одежды (брюки заправлять в сапоги, носить одежду только светлых тонов, чтобы можно было легко увидеть клеща). Также не забывать о репелленте — средстве против клещей, оно продается в аптеках. Репилентом следует обработать поверхность одежды. И обязательно проводить взаимоосмотры через каждые 20 минут.
При отдыхе в лесу выбирать для привала хорошо освещенные полянки с низкой травой, потому что клещ любит влагу, старый валежник, высокую траву — ему там комфортно. И на отдыхе обязательно осмотреть себя, так как в движении клещ не присасывается.
Особое внимание нужно уделить сейчас вакцинации населения. Клещевой энцефалит не введен в национальный календарь прививок, другими словами, это личная инициатива граждан и страховых компаний. Сейчас разрешена специфическая профилактика круглогодично. Схема очень проста. Весной или в течение сезона можно прививаться с интервалом в один–два месяца — две прививки, а через год делается третья ревакцинация — и человек защищен на три года. Потом процедура повторяется. Есть один нюанс: после прививки в течение двух недель нельзя выходить в лес. Вакцины есть как отечественного, так и зарубежного производства. Прививаться можно с 3 лет. Плановая вакцинация начинается осенью. В октябре–ноябре ставите первую прививку, через 5–7 месяцев — вторую, а через 12 месяцев — третью.
Что касается организации профилактических прививок на территории Красноярского края, с 2005 года реализуется краевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», которая включает профилактику клещевого энцефалита. Программой предусмотрена бесплатная вакцинация детей 13 лет. Кроме того, буквально в прошлом году начала действовать еще одна губернаторская программа по профилактике, которая обеспечивает бесплатную вакцинацию детям 10 лет. Почему именно мы нацеливаемся на 10 и 13 лет, потому что в этом возрасте дети уже более самостоятельны и гуляют зачастую без взрослых, в том числе ходят на пикники, на «Столбы». Поэтому первый раз детей прививают в 10 лет, в 13 лет — ревакцинация, а после школы за счет своих средств они могут продолжить прививаться.
Сколько стоит прививка и сколько стоит лечение, если клещ все-таки укусил?
Вакцина стоит в пределах 250 рублей за три прививки. Плюс оплата медицинских услуг. Лечение же гораздо дороже. Доза иммуноглобулина стоит около 500 рублей. В среднем человеку требуется 7 доз, количество доз зависит от веса: 1 доза на 10 кг веса. Но этот препарат дефицитный, он изготавливается из крови доноров, привитых от клещевого энцефалита. Срок изготовления — 285 дней. Так что лучше прививаться, чем лечится.
Евгений Пантелейкин