Город Энергетики взялись за ремонт подстанций

Энергетики взялись за ремонт подстанций

Большинство красноярских подстанций требуют реконструкции и замены оборудования.

По словам генерального директора ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири» Самуила Зильбермана, на сегодняшний день износ сетей, передающих электричество на территории Сибири составляет более 70 %. А большинство подстанций, построенных еще в советское время, не готовы к новым объемам потребления электроэнергии. Так, только в Красноярске вместе со строительством новых жилых районов необходимо вводить в эксплуатацию новые мощности.

Энергетики уверены, что в отрасли должна произойти модернизация основных фондов. Именно поэтому был разработан план реконструкции старых подстанций на территории России. Как заметил господин Зильберман, сегодня в Сибири работает 22 «закрытые» подстанции, к которым нельзя подключать потребителей, т.к. «трансформаторные мощности полностью выбраны». Только в Сибирском федеральном округе, в рамках инвестиционной программы на 11 подстанциях до 2009 года должна произойти реконструкция оборудования. Общая сумма инвестиций запланированных на 2008 год в составит около 3 млрд рублей. В Красноярском крае из этой суммы будет освоен 1 млрд рублей.

Другим «сложным вопросом», по мнению Самуила Зильбермана, является строительство сетей, которые в будущем пойдут от Богучанской ГЭС до алюминиевых заводов в Карабуле и Тайшете. Прокладку магистральных сетей может затруднить заболоченность местности и наличие большого количества рек. Также до конца не решен вопрос с администрацией Красноярского края, кто будет руководить строительством сетей.

Справка: ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации и включает в себя 8 филиалов «Магистральные электрические сети» (МЭС) и 36 филиалов «Предприятия магистральных электрических сетей» (ПМЭС). Федеральная сетевая компания обеспечивает функционирование 122 тысяч км линий электропередачи и 791 подстанции общей трансформаторной мощностью более 300 тысяч МВА напряжением 110-1150 кВ. В собственности ОАО «ФСК ЕЭС» находится 47060 тысяч км линий электропередачи и 137 подстанций, а также 17 отдельных ОРУ и ячеек общей мощностью более 140 тысяч МВА.

Евгений Пантелейкин

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства