Все новости
Все новости

Энергетики взялись за ремонт подстанций

Большинство красноярских подстанций требуют реконструкции и замены оборудования.

По словам генерального директора ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири» Самуила Зильбермана, на сегодняшний день износ сетей, передающих электричество на территории Сибири составляет более 70 %. А большинство подстанций, построенных еще в советское время, не готовы к новым объемам потребления электроэнергии. Так, только в Красноярске вместе со строительством новых жилых районов необходимо вводить в эксплуатацию новые мощности.

Энергетики уверены, что в отрасли должна произойти модернизация основных фондов. Именно поэтому был разработан план реконструкции старых подстанций на территории России. Как заметил господин Зильберман, сегодня в Сибири работает 22 «закрытые» подстанции, к которым нельзя подключать потребителей, т.к. «трансформаторные мощности полностью выбраны». Только в Сибирском федеральном округе, в рамках инвестиционной программы на 11 подстанциях до 2009 года должна произойти реконструкция оборудования. Общая сумма инвестиций запланированных на 2008 год в составит около 3 млрд рублей. В Красноярском крае из этой суммы будет освоен 1 млрд рублей.

Другим «сложным вопросом», по мнению Самуила Зильбермана, является строительство сетей, которые в будущем пойдут от Богучанской ГЭС до алюминиевых заводов в Карабуле и Тайшете. Прокладку магистральных сетей может затруднить заболоченность местности и наличие большого количества рек. Также до конца не решен вопрос с администрацией Красноярского края, кто будет руководить строительством сетей.

Справка: ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации и включает в себя 8 филиалов «Магистральные электрические сети» (МЭС) и 36 филиалов «Предприятия магистральных электрических сетей» (ПМЭС). Федеральная сетевая компания обеспечивает функционирование 122 тысяч км линий электропередачи и 791 подстанции общей трансформаторной мощностью более 300 тысяч МВА напряжением 110-1150 кВ. В собственности ОАО «ФСК ЕЭС» находится 47060 тысяч км линий электропередачи и 137 подстанций, а также 17 отдельных ОРУ и ячеек общей мощностью более 140 тысяч МВА.

Евгений Пантелейкин

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter