Город Бывший прокурор и любительница шляпок: что известно о рыжеволосой незнакомке, которая 32 года живет на Троицком кладбище

Бывший прокурор и любительница шляпок: что известно о рыжеволосой незнакомке, которая 32 года живет на Троицком кладбище

Красноярка Ольга Аржаных ведет очень аскетичный образ жизни

На старейшем красноярском кладбище — Троицком некрополе — в маленькой хижине живет таинственная женщина, которая не любит непрошенных гостей и рассказывает о себе очень неохотно. Зато она хорошо известна в научных кругах. Это историк, автор множества книг по краеведению Ольга Аржаных. Рыжеволосая хранительница кладбища живет в городе мертвых уже 32 года. В последние годы она даже не выезжает в Красноярск и в цивилизацию возвращаться не собирается.

Аржаных переехала на кладбище в начале 90-х годов. Свою жизнь красноярка поменяла тогда очень круто. Вообще-то она юрист по профессии и успела поработать в должности прокурора, но потом по просьбе писателя Виктора Астафьева возглавила культурно-исторический музей «Некрополь» — он объединяет старинные захоронения Троицкого кладбища. Сейчас Аржаных практически в одиночку поддерживает состояние вековых захоронений и могил выдающихся красноярцев.

— У меня такой девиз: «Надо жить так, как будто судьба России зависит только от меня». Вы живете, вам деньги надо или еще что-то. А мне это не надо. И ваше признание не надо. Я просто работаю, — рассказывает она.

В ветхом домишке кладбищенской хранительницы по-своему колоритно: стеллаж с книгами и рукописями, десятки икон, стены украшены цитатами, а в вазах стоят сухоцветы. Одевается Аржаных тоже своеобразно: она любит шляпки и панамы, носит платья и юбки в пол и не снимает свои сапоги на каблуках даже во время уборки на могилах.

В коротком видео показываем как живет историк Ольга Аржаных среди старинных надгробий.

Также интересно

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства