Лето Мой дом Поливайте, чтобы было что полоть: как защитить растения от жары и что еще посадить — советы опытных дачников

Поливайте, чтобы было что полоть: как защитить растения от жары и что еще посадить — советы опытных дачников

Что спасет красноярский урожай

Мульчирование помогает защитить растения от жары

Этот год непростой для посадок. Ранее мы писали о том, что высаживать рассаду в открытый грунт не рекомендуется до 10 июня. И этот совет оказался очень полезным, ведь в начале июня были ночные заморозки, погубившие растения у многих дачников. Казалось бы, наконец-то потеплело и мороз не страшен, но началась палящая жара. Опытная огородница Людмила Гордеева рассказала NGS24.RU, как сберечь растения от солнца и какие работы нужно делать во второй половине июня для отличных урожаев.

В мае берегли от мороза, в июне — от жары

— В пекло высаживать что-либо равносильно убийству растений. Если высадили в открытый грунт растение из теплицы, оно к яркому солнцу не приучено — листья сразу обгорают. Поэтому ждем либо дождичек, либо поздно вечером высаживаем, и обязательно нужно чем-то прикрыть. Весь май берегли от мороза — весь июнь бережем от солнца. Уже есть погибшие растения у людей, кто не успел открыть теплицу, они сварились, либо кто высадил на улицу и ничем не прикрыл.

На такой жаре сильно перегревается и пересыхает земля. Поэтому землю вокруг растений нужно чем-то присыпать, чтобы она не была черной и не нагревалась так сильно.

Капуста была замульчирована травой, но она на жаре быстро стала соломой

Можно замульчировать соломой, можно свежей травой. Свежескошенной травой можно даже накрыть само растение, а не только землю вокруг. Пока эта сырая трава на растении сохнет, они ему часть влаги отдаст, — рассказала Людмила Гордеева.

Как высаживать помидоры и огурцы в жару

— Помидоры в открытый грунт лучше высаживать полулежа, чтобы только макушечки торчали. Потому что в такую жару стоймя поставить и привязать к палочке — повредит растению: его будет и ветер раскачивать, и солнце жарить. Поэтому травкой закидали, она потом сама высохнет и вокруг ляжет, заодно и прикроет черную землю.

Огурец, в отличие от помидора, зарыть лежа нельзя. Можно при высадке в открытый грунт на какое-то время положить, дождаться, когда он окрепнет, а потом всё равно подвязать. Но пока он лежит, может стебелек подгореть, так что его нужно прикрыть скошенной травой.

Также для мульчирования можно использовать опилки или солому. Я иногда заранее сею сидераты — салат, редиску либо горчицу. И помидоры высаживаю прямо в эту горчицу. Даже не надо искать траву, чтобы землю накрыть, она там уже растет.

Горчица защищает посаженные огурцы от перегрева

Поле посадки пару недель помидоры прихватываются, потом я их подвязываю, а сидераты либо так и растут, либо и их выдергиваю и под растения складываю. То есть закрываю землю, и она не будет черной, не будет так сильно испарять влагу и нагреваться.

Может, у кого-то много травы, им тогда не надо высаживать сидераты. Можно скошенной травой засыпать. Если нет травы, то нужно на колышках или дугах поставить укрывной материал.

К тому же жара еще 2–3 дня постоит, а потом, скорее всего, будет смена погоды, гроза и возможен град. Укрывной нас спасает всегда — сначала от мороза, потом от солнца, жары и града. Было такое лето, что пять раз било градом, поэтому мне проще натянуть укрывной, — продолжает опытная дачница.

Поливать, чтобы было что полоть

— Еще две самые главные работы в это время — поливать и полоть. Если растения зарастут сорняками, они вытянутся, хорошего урожая от вытянутых растений не получишь, — рассказала Людмила Гордеева.

Какие растения еще можно сажать и сеять

— Некоторые культуры можно сеять в конце июня и в июле. Например, пекинскую капусту я сею повторно после летнего солнцестояния. Это под осенний сбор урожая. При весенней посадке иногда пекинка может уйти в цвет из-за длинного светового дня, а после летнего солнцестояния день становится короче.

Также сейчас можно высадить огурцы, кто еще этого не сделал, или у кого-то они сгорели, замерзли. Огурцы можно подсеять сейчас, они еще успеют дать урожай.

Что касается зелени, ее можно сеять почти всё лето. Помимо пекинской капусты, можно сеять повторно редис, репу, руколу. Они быстро вырастают. Только петрушка долго всходит и растет, ее лучше сажать пораньше.

— Можно даже посадить горох в это время. Как-то раз я посеяла горох очень поздно, он чуть ли не под зиму ушел, но лопатки были сочными как никогда, — рассказала Людмила Гордеева.

Надеемся, эти советы помогут сохранить растения и получить хороший урожай. Также смотрите лунный календарь огородных работ на неделю.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства