Бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosystem и совладелец ресторана Hello Wine в Красноярске Роман Чемеренко поделился рецептом оливье с лососем гравлакс. Он опубликовал его в своем телеграм-канале «Роман на кухне».
Гравлакс — блюдо, представляющее собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде.
Ингредиенты:
филе лосося — 1000 граммов;
укроп свежий — 200 граммов;
крупная соль — 100 граммов;
сахар — 50 граммов;
водка — 50 миллилитров;
классические ингредиенты для оливье — морковь, картофель, соленые огурцы, горошек.
Способ приготовления:
Рубим укроп, смешиваем с солью и сахаром, добавляем водку. Эту смесь наносим на филе лосося, заворачиваем в пленку или ткань и убираем для посола на сутки. Соль вытягивает лишнюю влагу из рыбы и отдает вкус укропа. Равномерно просаливается и приобретает тонкий аромат водки.
Основу оливье можно приготовить любым способом, какой вам нравится.
Заправляете оливье домашним майонезом, который смешиваем с кусочками копченого лосося — это придает больше насыщенности во вкусе. Ранее шеф-повар красноярских заведений «Томми хаус», Мари Кюри Studio of Wisdom и Vita Margarita Сергей Несмачный поделился с редакцией NGS24.RU рецептом домашнего майонеза, который сможет приготовить любой желающий.
Сверху на оливье выкладываем тонкие слайсы лосося гравлакс и перепелиное яйцо, сваренное две с половиной минуты, чтобы желток был не переварен. Украшаем веточками свежего укропа.
В 2024 году на премии WhereToEat Siberia Романа Чемеренко признали лучшим шеф-поваром. Он пришел Bellini Gastronomic Ecosystem еще студентом и работает там уже 18 лет.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.