Бизнес репортаж «Первым достоин быть каждый»: семь красноярских заведений вошли в топ-10 премии WhereToEat Siberia — два попали туда впервые

«Первым достоин быть каждый»: семь красноярских заведений вошли в топ-10 премии WhereToEat Siberia — два попали туда впервые

Рассказываем, где красноярцы снова стали лучшими

В 2024 году в топ лучших попали семь красноярских ресторанов, тогда как в 2023 году их было на один меньше

17 октября в Красноярске отгремел финал независимой ресторанной премии WhereToEat Siberia. Семь ресторанов попали в топ-10 лучших заведений. Корреспондент NGS24.RU побывала на премии и рассказывает, где красноярцы отличились в этом году.

В 2024 году за звание лучших боролись заведения Красноярска, Братска, Новосибирска, Иркутска, Томска, Омска и Кемерова. В топ-10 впервые попали два новых красноярских заведения — это Sadko, которое принадлежит Berrywood Family, и N'kei, который принадлежит 0.75 group. Оба открылись в 2023 году и заняли четвертое и девятое места соответственно.

Sadko открылся в 2023 году и сразу попал на четвертое место в десятке лидеров

N'kei занял девятое место в топ-10

В тройке лидеров оказались те же заведения, что и в 2023 году. Правда, Tunguska спустилась с первого места на третье.

— На самом деле, я очень рад, что «Тунгуска» заняла третье место, потому что очень хочется видеть на первом новичка, — высказался главный Berrywood Family Дмитрий Журкин, имея в виду недавно открывшееся заведение. В зале робко пронеслось эхо, что речь может идти о «Дзеими». Тоже заведение Berrywood Family. Оно открылось весной 2024 года.

«Чешуя», в свою очередь, поднялась с третьего места на второе.

— «Чешуя» — это огромный лайнер, который двигает гастрономию не только в Красноярске, не только в Сибири, по России, но и будет двигать ее дальше. Это огромный труд, когда у тебя 300 гостей летом нон-стопом, и вот эти ребята, которые это все делают, которые продвигают этот ресторан, управляют этим рестораном, придумывают еду в этот ресторан, напитки и все остальное. Это все вот ради них и для них, и это для гостей, — сказал шеф-повар Bellini Gastronomic Ecosystem Роман Чемеренко.

Первое место занял 0.75 please — в топе 2023-го года этот ресторан был на второй позиции.

— Первым достоин быть каждый ресторан, который есть в пятерке, это 100 процентов, потому что все мы делаем большую работу, — сказал основатель 0.75 group Александр Митраков.

Александр Митраков вышел за наградой со своей командой

Вот так выглядит топ-10 премии WhereToEat Siberia 2024:

  1. 0.75 please, Красноярск;

  2. «Чешуя», Красноярск;

  3. Tunguska, Красноярск;

  4. Sadko, Красноярск;

  5. Skopin, Новосибирск;

  6. Hello wine, Красноярск;

  7. Pardon My French, Новосибирск;

  8. Fresco, Красноярск;

  9. N'kei, Красноярск;

  10. «Горячий цех», Новосибирск;

К слову, в 2023 году топ лучших из лучших был совсем иной. Тогда в список попали всего шесть красноярских заведений. А судя по результатам нынешнего года, из списка вылетели красноярский «Дзе» из Berrywood Family и новосибирский «Жан Хуан Лу».

Топ-10 премии WhereToEat Siberia 2023:

  1. Tunguska, Красноярск;

  2. 0.75 Please, Красноярск;

  3. «Чешуя», Красноярск;

  4. «Дзе», Красноярск;

  5. Skopin, Новосибирск;

  6. Fresco, Красноярск;

  7. Hello wine, Красноярск;

  8. Pardon My French, Новосибирск;

  9. «Жан Хуан Лу», Новосибирск;

  10. «Горячий цех», Новосибирск.

Кроме первого места, 0.75 please также взял номинацию «Выбор СМИ».

— Мы вернемся через 10-11 позиций и скажем свое финальное слово, — посмеялся Александр Митраков, еще не зная, что главная награда достанется именно его заведению. — Всем спасибо. Спасибо за выбор. Спасибо за голосование. Я люблю все города Сибири, но Красноярск главный.

Александр Митраков предсказал свою победу во время получения другой награды

Лучший сомелье — Олеся Соболева из Sadko. При объявлении имени победителя в этой номинации случился казус: тот, кто был у руля презентации, показал слайд с именем раньше, чем это успел сделать один из партнеров премии.

Лучший сомелье работает в ресторане Sadko, который принадлежит Berrywood Family

Лучший шеф-повар — Роман Чемеренко из Bellini Gastronomic Ecosystem, который работает в этой гастрономической экосистеме уже 18 лет. Он пришел туда еще студентом.

— И развиваюсь до сих пор. Не только сам, но и гастрономию в целом. Это возможно только благодаря команде. Огромной команде, состоящей из тысячи человек. И это тоже их. Семья, которая понимает, что приходится работать по 15 часов ежедневно, это тоже ваше, — показал полученный подарок Роман Чемеренко. — Коллеги, я очень рад, что мы идем с вами в одном направлении. Мы не делим места. Мы очень мощно двигаем Сибирь. Это очень важно для всех: для гостей, для нас, для ребят, которые работают на кухне.

Роман Чемеренко 18 лет работает в Bellini Gastronomic Ecosystem

Один из главных в Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолий Ващенко поздравил Романа в привычной для себя манере и отметил, что победа «Чешуи» — исключительно заслуга команды ресторана. Ващенко был единственным ресторатором, который предоставлял возможность поблагодарить за награду управляющим его заведений.

— Я не знаю, чему я больше рад. На самом деле, я больше рад, что этот человек (Роман Чемеренко — прим. ред.) наконец-то получил заслуженную награду. Это, я думаю, самая важная победа для нас сегодня, — сказал Анатолий Ващенко. — Эта команда делает этот ресторан. Эта команда заслужила эту победу. Я хочу выразить слова благодарности этой команде за то, что они добились такого высокого места.

Анатолий Ващенко шутил на сцене и срывал шквал аплодисментов

Лучшим кондитером года стала Елена Мельник из кондитерской лаборатории «Мельница» Института гастрономии СФУ.

— Очень символично получать эту премию именно в этом году, когда мы в институте открыли новое направление — кондитерское, и вложили в него весь опыт, который мы вынесли с тех лет, что уже работали с ребятами,  — сказала Елена Мельник. — Сегодня на эту сцену уже поднимались наши выпускники, Так вот через четыре года, когда мы вырастим уже новых кондитеров, ребят, которые будут не менее, чем мы, заинтересованы и заражены этой историей про мастерство кондитеров, я надеюсь, все они получатся и потом будут стоять вот здесь.

Елена Мельник в своей вступительной речи отметила, что до нее на сцену поднимались ее выпускники

Семь красноярских заведений, которые попали в десятку лучших — не единственные, которые отличились свои мастерством. В топ-50 оказались еще 10:

  • «Дзе» — 11 место;

  • «Булгаков» — 16 место;

  • «Хозяин тайги» — 21 место;

  • Bistrot De Luxe Home — 23 место;

  • «Дзеими» — 24 место;

  • «Свои ребята» — 32-34 места;

  • «Хочу Пури» — 37-38 места;

  • «Баран и бисер» — 42-23 места;

  • La Famille — 46-47 места;

  • «Свинья и бисер» — 49 место.

— В рейтинг попадают новые проекты, рынок расширяется. Новосибирск тоже более широко представлен в этом году. Все это говорит о том, что регион очень перспективный с точки зрения гастрономического туризма, — заявила в разговоре с NGS24.RU генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина. — Премия настолько выросла, все-таки нам уже 12 лет, что имя работает на нас.

К слову, сам вечер начался с минуты молчания — за несколько часов до начала премии на 56-м году скончался известный сибирский ресторатор Ян Скопин. Точные причины смерти неизвестны. Сообщается, что его подвело здоровье.

Новосибирский ресторатор скончался за несколько часов до премии

В Новосибирске он известен своим рестораном Skopin. Заведение второй год подряд попадает в десятку лучших на пятое место. Награду забрал один из представителей заведения, который поблагодарил Яна Скопина за вклад в команду ресторана.

Награду Scopin забрал один из представителей ресторана

Ранее красноярские рестораторы рассказали NGS24.RU, где и чем они питаются.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Променял центр города на Взлетку и не жалею»: красноярский урбанист сравнил два самых дорогих района
Анонимное мнение
Мнение
Портал в прошлое и жизнь без интернета: что сейчас представляет собой Диксон, где раньше жили тысячи людей
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Знакомства
Объявления