Мы с детства знаем о пользе ягод и фруктов. А благодаря современным агротехнологиям мы можем позволить себе есть их круглый год: объедаться ранними персиками и даже арбузами уже в мае-июне, а клубникой — зимой. Но действительно ли эти плоды также полезны, как их сезонные «коллеги»? На этот вопрос отвечает нутрициолог, академический директор МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии) Веселова Екатерина.
Почему сезонные фрукты и ягоды лучше?
Плоды, созревшие вне сезона, содержат меньше витаминов и микроэлементов, чем выращенные естественным путем. Кроме того, они могут нанести вред здоровью, ведь их производят искусственно с использованием стимуляторов роста, пестицидов и фунгицидов.
Сезонные ягоды и фрукты не требуют большого количества удобрений химикатов, а также обладают максимальной концентрацией питательных веществ.
Какие плоды максимально полезны для здоровья?
1) Выбирайте местные ягоды и фрукты
В привозных плодах содержится повышенный уровень нитратов, необходимых для сохранения и транспортировки, но опасных для здоровья. Поэтому лучше немного потерпеть и дождаться созревания ранних сортов российской клубники, черешни, черники и других фруктов и ягод.
2) Приобретайте сезонные плоды
Сезонность не обязательно означает продукты российского производства. Некоторые ягоды и фрукты не вырастут у нас в силу климатических условий. Сезонными считаются плоды определенного региона, выращенные естественным путем и в нужное время года. Поэтому если хочется экзотики, можно пробовать и привозные фрукты и ягоды, но именно в сезон.
Нужно ли обрабатывать ягоды и фрукты?
Вымачивание уменьшает содержание пестицидов и нитратов. Используйте «ванночки» для фруктов и ягод:
Способ 1
Положите плоды в емкость с водой и оставьте на час. Затем ополосните в чистой проточной воде. Дополнительно можно добавить в воду немного соли или яблочного уксуса.
Способ 2
Литр воды смешайте со столовой ложкой соли и столовой ложкой соды, замочите фрукты и ягоды на час. Затем промойте чистой проточной водой.
К каким плодам нужно относиться особенно внимательно?
Экологическая организация Environmental Working Group (EWG) ежегодно публикует информацию о продуктах с наибольшим количеством химикатов. В «Грязной дюжине» 2024 года из фруктов и ягод оказались: клубника, виноград, персики, груши, нектарины, яблоки, вишня и черника.
Сезонные плоды не только вкуснее и ароматнее, но и более безопасны для организма, а также делают питание полноценным, разнообразным и сбалансированным.
Почитайте также ответ нутрициолога о том, что будет, если худеть без физкультуры, только за счет диеты.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.