Еда Черемша может вас убить: чем опасно это полезное растение и как его правильно приготовить. Советы врача и шеф-повара

Черемша может вас убить: чем опасно это полезное растение и как его правильно приготовить. Советы врача и шеф-повара

В Красноярске пучки этой зелени уже продают за 100 рублей

Ярко-зеленые пучки черемши ни с чем не спутаешь. Или все-таки спутаешь?

С приходом весны в Красноярске начинается сезон черемши — она же колба, она же медвежий лук, она же дикий чеснок. Столы уличных торговцев ломятся от ярко-зеленых пучков где-то с середины марта. В чем польза черемши и почему она может вас убить — в материале корреспондента NGS24.RU Полины Бородкиной.

«Вся привозная дорогая»

Черемша растет в разных регионах России — от юга до Дальнего Востока. Много ее и в Сибири, первая местная может появиться в марте, но период зависит от погоды и таяния снега. Черемша, выросшая на разных территориях, отличается по вкусу. Сибирскую называют самой ядреной. Рядом с Красноярском растение собирают возле Солгона, Балахтинского перевала, в Манском районе, оно часто встречается и в северной части края.

Сейчас на улицах Красноярска продают черемшу из Краснодара. За пучок уличные торговцы около ТК «Квант» хотят 100 рублей.

— Вся привозная [черемша] дорогая, — объясняет нам женщина за прилавком. — Нашей еще нет и пока не будет. По крайней мере, до мая точно. Потому что в лесах еще лежит снег.

Красноярцам предлагают краснодарскую черемшу

Мужчина на перекрестке Ленина-Диктатуры Пролетариата, в свою очередь, продает черемшу из Алтая. Маленький пучок у него стоит 50 рублей, средний — 100 рублей, большой — 200 рублей.

На улицах города можно найти и черемшу из Алтая

Чем полезна черемша?

Черемша укрепляет иммунитет, обладает сильным антибактериальным и противовирусным действием, нормализует давление, улучшает состояние кожи, содержит витамин К, который регулирует кальциевый обмен и предотвращает отложение солей кальция в артериях, содержит аллицин, снижающий риск возникновения рака желудка, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А еще:

  • в черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина;

  • благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство;

  • черемша спасает от накопления холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает давление и улучшает обмен веществ;

  • также усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает витаминами и укрепляет его в периоды инфекций и простуд;

  • черемша — это уникальное растение. Достаточно разнообразить ей свой рацион с ранней весны, и вы можете позабыть об авитаминозе.

Кому нельзя черемшу?

Если вы съедите очень много черемши, то у вас могут появиться головная боль и диарея, а также нарушиться сон. То же самое касается людей с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки — злоупотреблять не стоит. А женщинам в период лактации она вообще противопоказана.

Как выбрать черемшу?

При выборе черемши отдавайте предпочтение растениям с толстой ножкой — в них больше витаминов. Также обратите внимание на состояние листьев — они не должны иметь повреждений.

Так себе прилавочек, но черемши хочется. Берем?

Обязательно добавляем в рацион

Красноярский нутрициолог Анна Мещерякова советует стараться добавлять в каждый прием пищи горечи. И этой самой горечью может стать черемша. Но есть нюанс.

— Кроме черемши, горечью могут послужить редис, редька, дайкон, имбирь, куркума, рукола, чеснок, орегано, кинза, цикорий. Всё это будет активировать отток желчи. Важно помнить, что людям с определенными заболеваниями желчного пузыря активировать ток желчи противопоказано, поэтому в случае наличия заболеваний необходимо сперва согласовать вид питания с лечащим врачом, — объяснила нутрициолог.

Как приготовить черемшу: рецепт от шеф-повара

Личным рецептом крем-супа из черемши с читателями NGS24.RU поделился шеф-повар ресторана RASPUTIN Александр Каберков.

Ингредиенты:

  • черемша — один пучок;

  • репчатый лук — одна головка;

  • сливочное масло — 30 граммов;

  • мука — 25 граммов;

  • овощной бульон — два стакана;

  • соль и перец — по вкусу;

  • сливки — 100 граммов.

Рецепт:

  1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем в него мелко нарезанный лук и обжариваем его до светло-желтого цвета.

  2. Туда же вводим муку — хорошо перемешиваем, следом наливаем бульон, половину сливок и мелко нарезанную зелень черемши — доводим до кипения и варим 10 минут.

  3. Переливаем суп в блендер, слегка измельчаем, солим и перчим.

  4. Опять переливаем в сотейник, слегка разогреваем и добавляем оставшиеся сливки, перчим.

Незваный гость

Вместе с черемшой к вам домой может приехать клещ. Тут два варианта: либо он присосется к вам, либо вы не заметите его и съедите, в последнем случае также есть риск заболеть энцефалитом.

Чтобы вычислить клеща в черемше, необходимо разобрать пучок, перебрать листики и тщательно помыть их. Лучше под проточной водой.

По информации краевого управления Роспотребнадзора на 8 апреля, в Красноярском крае зарегистрировано уже пять случаев присасывания клещей. Все пострадавшие — взрослые. Встречи с клещами зафиксированы на улице Базайской, в Сквере имени Юдина в центре Красноярска, в селе Дрокино, Солонцах и деревне Ильинке Ачинского района. Черемша, если что, тут ни при чем.

Двойник-убийца

У черемши есть опасный для человека двойник — это чемерица. Как отличить черемшу от лжечеремши? Внешний вид и вкус этих растений действительно очень похожи. Однако есть и различия.

У черемши белый гладкий черенок и нежные округлые листья, а кромка побега сходится в почти прямой угол. Отличает черемшу выраженный луково-чесночный запах.

А у чемерицы листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками. Кроме того, с обратной стороны у них есть ворсинки, из-за чего кажется, что листья с одной стороны зеленые, а с другой — белые. Чемерица не пахнет или пахнет лесом.

Я съел двойника-убийцу — что делать?

В корнях чемерицы есть несколько алкалоидов, самый опасный из них — протовератрин. Он способен угнетать центральную нервную систему, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Отравление чемерицей очень опасно и может привести к смерти.

Первые симптомы отравления:

  • сильное жжение языка;

  • жажда;

  • тошнота;

  • рвота.

Потом появляются мышечные судороги и непреодолимое чувство страха, замедляется пульс. Следом развиваются симптомы, характерные для сердечно-сосудистых нарушений: брадикардия, гипотензия, аритмия, нарушение сердечной проводимости. Тяжелые отравления приводят к так называемым клонико-тоническим судорогам с развитием коллапса и к смерти.

Поэтому в первую очередь при появлении симптомов отравления необходимо сразу вызвать врача или скорую помощь. В качестве первой доврачебной помощи следует промыть желудок водным раствором активированного угля, а на голову положить ледяной компресс.

Ежедневно в сводках спасателей появляются записи о поиске потерявшихся в лесу — будь это сборщик черемши или грибник. Люди заходят в лес на полчаса, а выход обратно ищут на протяжении нескольких дней. Мы узнали, что делать, если ты потерялся.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства