
Маленькая красноярская лапшичная Tamago попала в лонг-лист ресторанной национальной премии WhereToEat. Заведение с удоном и рисом расположилось в списке вместе с популярными ресторанами. Редакция NGS24.RU сходила на обед в Tamago и готова рассказать, почему лапшичная попала в лонг-лист.

Заведение находится справа от входа в «Дом кино». Его тяжело пропустить, на жалюзи нарисовано яркое граффити, а из окон льется неоновый свет. Лапшичная работает уже шесть лет и в свое время она была одним из первых заведений азиатской кухни в городе.
— Нравилось дома готовить. Плюс, такая еда очень вкусная. Учились сами, методом проб и ошибок. У меня день рождения просто в Международный день повара. Я думаю, что это просто знак был свыше, нужно готовить и всё. Мы одни из первых. Просто опередили тренды, так сказать. Плюс, угадали с дизайном, — рассказывает владелица Ольга.



Само помещение небольшое и оформлено в стиле гонконгских и японских закусочных из «Тройного форсажа». Внутри одна барная стойка, за которой могут разместиться примерно семь человек. Однако — это и главный минус — бывает, что сесть в заведении не получается, тогда приходится искать другое место.


Меню не самое разнообразное, но все блюда достаточно сытные: удон на разных бульонах, жареная лапша и рис. Вся концепция заведения построена вокруг этих блюд. Маленькой порцией можно наесться на весь день. Если вы не признаете паназиатскую кухню из-за остроты блюд или непривычных ингредиентов, то не переживайте: тут жгучесть зависит от соуса «Шрирача» и перца чили, которые можно не добавлять, а из необычного — грибы шиитаке, но с ними вы наверняка уже знакомы.


Мы заказали четыре классических удона на разных бульонах. В заведении сами делают лапшу, а блюдо готовят прямо при посетителях. Ждали заказ примерно минут 20, пока повар готовил их при нас на открытой кухне.
— В этот раз я заказал большую порцию удона с мраморной говядиной и небольшим добавлением чили. Признаюсь, что в этот раз несколько переоценил свои возможности, взяв тарелку побольше. Последние несколько ложек дались мне очень тяжело, даже с учетом того, что суп был вкусным: в меру острым и не пересоленным. Поэтому, если не уверены в своих силах, берите порцию поменьше. Мне нравится возможность модифицировать заказ, добавляя в него яйца, лапшу, тофу с грибами и мясо, а также регулируя остроту подачи, — рассказал посетитель лапшичной.

О попадании в лонг-лист владельцы узнали от нас. В победу своего заведения они не верят, из-за соседства с такими гигантами как 0.75 please или «Тунгуска», которые уже выигрывали премию.
— Я реалистична и критична, знаю, как этот мир устроен. Для меня показатель — потребитель. Я здесь каждый день нахожусь, я вижу, кто ходит и кто ценит. Это уже большой знак для меня. А премии для масс работают, в плане какой-то рекламы для небольшой аудитории. Эта аудитория один раз пришла попробовать, потому что мы попали в лонг-лист. А есть постоянная аудитория, я вижу, кто ценит, и это самое главное, — объясняет Ольга.

В Красноярске второй филиал не планируют открывать, зато в Москве уже идет ремонт в третьем.
— Сейчас вот сразу две точки открываем. Нам неоднократно предложение поступало. Мы здесь шесть лет просуществовали, а в Москве даже население плотнее, поэтому спрос есть. У нас очень качественные продукты, поэтому мы как бы вообще нисколько не сомневаемся, в актуальности и в потребителе, — объяснила хозяйка.
По данным 2ГИС, сейчас в историческом центре работают минимум семь паназиатских кафе, в том числе «Сёгун», Vo gan udon, Ibis kitchen, Yoshi, «Аzиаты».
В прошлом году в лонг-лист попало кафе с традиционной южной кухней «Ленкорань» возле овощного рынка. В пресс-службе Wheretoeat корреспонденту NGS24.RU рассказали, что заведения в лонг-лист добавляет специальная комиссия и заплатить, чтобы попасть туда, невозможно. Мы удивились и отправились в это заведение, чтобы протестировать их шашлыки.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.