Еда Шашлык, плов и номинация на Wheretoeat. Тестируем красноярское кафе «Ленкорань», которое неожиданно прославилось

Шашлык, плов и номинация на Wheretoeat. Тестируем красноярское кафе «Ленкорань», которое неожиданно прославилось

Мы узнали, как скромный павильон мог попасть в лонг-лист престижной ресторанной премии

Рассказываем, в чем секрет павильона

Кафе азербайджанской кухни «Ленкорань» в Покровке неожиданно попало в лонг-лист национальной премии Wheretoeat. Скромный павильон каким-то непостижимым образом затесался среди дорогих городских ресторанов — например, Fresco, Tunguska и «Чешуя». Как же кафе на Караульной оказалось в этом списке? И действительно ли там вкусно? Мы решили сходить туда и оценить собственными глазами, носами и вкусовыми рецепторами.

Мы приехали в кафе в понедельник к 12:00, перед началом обеда. «Ленкорань» находится около Южного рынка, это одноэтажное здание, отделанное сайдингом, с большой вывеской, пропустить невозможно.

Кафе работает уже давно

Внутри довольно просторный зал со столиками, которые заняты уже в начале обеда, а также три отдельные комнаты-банкетки (в кафе их называют «кабинетами»). Стиль напоминает типичную забегаловку, каких много на трассах или в отдаленных городских районах: на стенах обои под древесину, а на полу линолеум, однако всё чисто, неприятных запахов нет. За столом сидят самые разношерстные компании: тут и семейные пары, и молодые ребята, и рабочие с ближайших предприятий.

Заранее о своем визите мы не сообщали. Но, войдя, мы сразу раскрываем все карты — представляемся корреспондентами, чтобы спокойно сделать фотографии и пообщаться с владельцами.

Мы журналисты NGS24.RU, хотим попробовать ваше лучшее блюдо и узнать, как вы попали в список премии.

— Да, мы видели в интернете, но сами не знаем, — разводит руками персонал.

Плов в меню тоже есть
Многие приезжают ради шашлыка

Нас проводят в тот самый «кабинет», внутри чисто, стоит большой стол на шестерых. Официант приносит меню. Молодой человек сразу же советует шашлык и рассказывает, что в основном ради него все сюда и приезжают. Из мяса — баранина, говядина, а также курица и рыба. Свинины, естественно, нет — в мусульманских странах ее не едят. Мы заказали шашлык из говядины, антрекот из баранины, картошку в мундире и пахлаву.

Заказ ждать пришлось около 20 минут. За это время к нам в комнату несколько раз заглядывали сотрудники, чтобы уточнить, всё ли у нас хорошо и не нужно ли что-то еще. Пока ждем заказ, оцениваем обстановку и изучаем отзывы о кафе на 2gis.ru. Среди них есть и весьма критические.

— Если вы увидели лонг-лист премии Wheretoeat и теперь хотите посетить это незнакомое место, не тратьте своего времени. Сначала вас удивит не в лучшую сторону обстановка внутри, потом обслуживание официантки, и, возможно, в вас останется вера в то, что блюда будут отменные… Так вот, попробовав шашлык и плов, вы поймете, что всё, что произошло с вами до этого, было не самым плохим. Пока я ел мясо, я вспоминал все забегаловки на трассах, как сам неудачно жарил шашлык, и не вспомнил, чтобы ел хуже, чем здесь. Абсолютно не понятно, как данное заведение попало в список вместе с именитыми ресторанами Красноярска, — пишет пользователь под ником Григорий Печорин.

— Плов ужасный: рис, морковь и четыре кусочка мяса размером с фалангу пальца. И это 200 рублей. Хуже разочарования я еще не чувствовал, — высказался Гор Чаликян.

Кто-то писал об антисанитарии, тараканах, но в зале мы не заметили ни того, ни другого. А посетители, с которыми мы пообщались на месте, заведение хвалили.

— Я 15 дней уже хожу сюда, первый раз в Красноярске, [кафе] отличное место, — говорит один из посетителей.

Как вы про него узнали?

— Ну я стою [на рынке] рядом. Шашлык, суп хороший, блюда все хорошие, чисто, уютно, спокойно. Всё как положено, обслуживают хорошо. Недорого, приемлемо.

Спустя 20 минут дождались того, ради чего приехали. К шашлыку подают теплую лепешку и свежие овощи с зеленью — помидоры, огурцы (они, кстати, почищены от шкурки), редиску и сыр. Мясо выложили на тарелку и принесли вместе с овощами гриль.

При заказе шашлыка приносят свежие овощи

Сперва мы накинулись на говядину. Мясо нарезано тонкими ломтиками примерно по 7–10 сантиметров в длину, это не те квадратные куски, к которым мы привыкли. Главный плюс мяса: оно сочное и на вырезке полностью отсутствует жир, который невозможно прожевать, также нет жил и хрящей. Вкус маринада не перебивает вкус мяса, чувствуется тот самый аромат костра. Правда некоторые куски показались солеными, хотя и некритично.

На очереди баранина. Обычно это мясо имеет специфический вкус и запах, поэтому не всем подходит. В «Ленкоране» на удивление нет неприятного запаха, мясо легко отходит от кости, но на некоторых кусках всё-таки был жир. В целом и то и другое мясо нам понравилось.

Когда мы заканчивали обедать, в кафе подъехал владелец Мурифат. Он встретил нас в кабинете и в первую же очередь предложил выпить чаю. Удивился, что мы пьем зеленый, когда есть вкусный черный. Отвертеться от чашечки ароматного чая с черешневым вареньем не удалось, да и не хотелось. Вместе с ресторатором мы пересели в кабинет побольше, чтобы обсудить, как его заведение попало в список престижной премии. Но первым делом похвалили шашлык.

— Мясо повар сам покупает, каждый день утром на рынке выбирает. Я сюда не вмешиваюсь. Он с 35-летним стажем, всё сам делает. Даже зелень сам, не то чтобы кого-то отправляет. Поэтому так все хвалят. Хоть какую забегаловку [откройте] и скажите, что там Мамед будет работать, народ пойдет, — объяснил Мурифат.

Владелец кафе утверждает, что, как и остальной персонал, о премии ничего не знал и заявку на участие не подавал.

— Я смотрю, мне в телеграме пришли новости про «Ленкорань». Думаю, что это такое? Откуда вообще может быть такое? У нас видите какая обстановка тут... — говорит владелец, намекая на скромность его заведения.

Вниманием со стороны организаторов премии и СМИ мужчина удивлен, и кажется, что оно его настораживает.

— Кафе по сервису не такого высокого уровня, чтобы его показывать по телевизору и рекламировать. Сюда народ приходит, чтобы просто покушать. С семьями многие приходят, — рассказывает владелец.

Мы расскажем читателям про вашу еду.

— Снимаете одно, а пишете совсем другое, — вдруг говорит Мурифат, видимо, думая, что мы ищем в его кафе какой-то скандал. Но мы его уверяем, что это не так, и хозяин смягчается: — Ладно, если хотите про еду, пишите...

Чаевничали мы больше 30 минут и за это время успели несколько раз обсудить еду (в том числе варенье), особенности приготовления мяса и историю названия кафе.

— Ленкорань — знаете что такое? — спрашивает Мурифат.

Город.

— Это город в Азербайджане на границе с Ираном. Все талыши (народ, проживающий на юге Азербайджана. — Прим. ред.) относятся к Азербайджану, но языки разные — у азербайджанцев свой язык, у нас свой, а кухня одна у нас. Мой отец оттуда, но еще до моего рождения переехал, — рассказывает историю владелец кафе.

Главный зал

Но всё-таки как же кафе смогло попасть в лонг-лист премии? Владельцы предположили, что кто-то из посетителей заявил о кафе. Сами же они нигде рекламу не выставляли. Мы обратились в пресс-службу Wheretoeat, там корреспонденту NGS24.RU рассказали, что заведения в лонг-лист добавляет специальная комиссия и заплатить, чтобы попасть туда, невозможно.

— В каждом регионе есть 100 экспертов, которые выбирают заведения по своему усмотрению, нет каких-то определенных критериев. Имена всех экспертов держатся в секрете, чтобы невозможно было на них как-то повлиять. Это представители ресторанной, винной индустрии, гастрономические критики, представители СМИ, то есть те люди, которые имеют отношение к гастрономии и в этом разбираются. Они выбирают заведения по своему усмотрению, которые они считают достойными для попадания в премию. Далее ведутся подсчеты голосов. Сначала формируются лонг-листы, потом формируются шорт-листы. Ограничений нет, но мы подразумеваем, что наши эксперты выбирают достойное заведение. Заведение может быть интересным, не обязательно будучи дорогим, — объяснила пресс-секретарь Екатерина Соколова.

...Когда мы, сытые и удовлетворенные общением с Мурифатом, покидали кафе, туда приехала съемочная группа ТВК...

В Красноярске работает множество шашлычек, например «Шматик», кафе «Роща» и «Шашлычков Рыжик». Ранее красноярцы выбрали лучшую шашлычную.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства