перейти к публикации
29 комментариев к публикации

Как появился красноярский салат «Чафан» и почему его знают только в Сибири

10 января 2024, 20:15
10 января 2024, 22:37
Козел в огороде, вообще не салат, а комбикорм у кого что завалялось ...
Гость
11 января 2024, 14:04
согласен,, бурда та ещё
Гость
11 января 2024, 10:12
А у нас картофель в чафане обжаривают до золотистой хрустящей стружки.
Гость
10 января 2024, 22:02
Служил в Забайкалье в начале 80-х недалеко от китайской границы. Слово "чафан" широко использовалось для обозначения любого перекуса помимо солдатского пайка. А салат с таким названием увидел в Красноярске только в начале 90-х.
Гость
10 января 2024, 22:46
Скорее всего оригинальное название салата трудно запомнить и произнести не китайцу. А чафан довольно просто и прижилось. Никто же не додумался сразу спрсить что это значит. И вероятнее всего блюдо к нам попало уже из Казахстана, там оно известно намного дольше.
Гость
8 декабря 2024, 20:57
Гость
10 января 2024, 22:46
Скорее всего оригинальное название салата трудно запомнить и произнести не китайцу. А чафан довольно просто и прижилось. Никто же не додумался сразу спрсить что это значит. И вероятнее всего блюдо к нам попало уже из Казахстана, там оно известно намного дольше.
Служил в Амурской области в Белогорске. В отдельных частях ,не во всех, всякая еда в столовых называлась ,,чафаном,,.
Гость
10 января 2024, 21:22
Впервые попробовала Чафан в гостях у подруги более 40 лет назад. Рецепт она привезла из турпоездки в Казахстан. Ве овощи кучками мелко нарезанной соломкой, картофель полусырой, лук репчатый тончайшей нарезки, слегка маринованный.Все на большом блюде. Перемешивали непосредственно перед употреблением.
Гость
10 января 2024, 21:27
Чафан переводится с Китайского Еда (茶飯 cháfàn). Кроме того смешивать все ингридиенты перед началом употребления это именно китайская подача салатов. Как слово Чафан с корейцами связано не понятно. У китайцев вполне себе есть национальный аналог корейской морковки. Тем более рецепт корейской моркови в Корее сильно отличается от принятого у нас с китайцами.
10 января 2024, 23:02
Я читал, что в Корее наша "корейская морковь" называется "морковь по-русски". Аахахахахахаха 😁😁😁 Врут наверное...
Гость
10 января 2024, 23:27
Просто фуд блогер обычный недоучка, вот и все. А салат этот действительно из Китая пришел к нам, из Маньчжурии в 90х годах
Гость
10 января 2024, 23:29
10 января 2024, 23:02
Я читал, что в Корее наша "корейская морковь" называется "морковь по-русски". Аахахахахахаха 😁😁😁 Врут наверное...
Не врут.В Корее действительно не знали,такого блюда.Его изначально вообще не было.На рынках Кавказа в 80-х годах продавали бабушки-грузинки ,азербайджанки и т.д.морковь (нарезанную вручную!!!)и упакованную в самодельные длинные пакетики.Про корейскую мы тогда и не слышали.
10 января 2024, 20:39
В восьмидесятые был модный этот салат, чафанили на каждом празднике везде. Аахахахахахаха 😁😁😁
Гость
12 января 2024, 21:29
Алтай тоже Сибирь, но та знать не знаю о таком салате, как в Новосибирске, сама родилась и выросла в Барнауле, друзей куча в Новосибирске, приехала в Красноярск и открыла для себя, что все тут везде заказывают Чафан
Гость
14 января 2024, 15:23
Я из Омска, впервые слышу про такой салат.
Гость
10 января 2024, 20:27
этот салат был очень популярен в ресторанах СССР.на новогоднем столе.готовили в Сибири в СССР очень вкусно.у меня бабушка была поваром.а вообще это национальное блюдо.
Гость
10 января 2024, 21:50
в Забайкалье, которое расположено намного ближе к Китаю, этот салат совсем малоизвестен. я его попробовала, только когда переехала в Красноярск. так что версию, что он из Китая, считаю неправильной
Гость
11 января 2024, 02:57
А разве МЫ его просили что либо нам объяснять?!
Гость
11 января 2024, 15:48
з
Гость
13 января 2024, 01:16
Совсем,,.. Не то пальто..,,Козел в огороде,,,, Да и вариаций ,,Чафана,, несколько - картофель,свекла, Мясо брусочками тонкими, обжаривается,капуста свежая шинкуется ,иногда + соленый огурец,+ острую Морковь
Гость
13 января 2024, 19:46
В азиатской кухне продукты термически обрабатывают минимально. Я ела салат с сырыми свёклой и морковью, недоваренным картофелем, лук был слегка замаринован , быстрой обжарке подвергалась только говядина, и было очень вкусно. Да, наверное, и гораздо полезнее парено-жареного варианта
10 января 2024, 20:50
Какой капусты не хватало корейцам в Средней Азии, которую заменили морковью? Пекинской? Дак ее заменяют редькой, луком зеленым..
Гость
10 января 2024, 20:52
А кто из вас был снегурочкой?
10 января 2024, 20:57
Гость
10 января 2024, 20:52
А кто из вас был снегурочкой?
Ты естественно, просто не помнишь, так как шел из гаража от петрухи и был в лохматы.
Гость
10 января 2024, 21:17
10 января 2024, 20:57
Ты естественно, просто не помнишь, так как шел из гаража от петрухи и был в лохматы.
Ну тут ты ошибся. Но вот интересно, что ты делал возле гаража Петрухи и зачем искал себе мужиков в образе снегурочек?
10 января 2024, 22:16
Яйцестрадателям на заметку - салат без яиц😂
10 января 2024, 23:02
Да он даже без салата
Гость
11 января 2024, 13:27
отшпиленный, больная тема да?