До Нового года остаются считанные дни, а это значит, что пора закупать продукты для праздничных блюд. Традиционно ни один стол не обходится без икры. А чтобы вы не ломали голову, где ее лучше купить, редакция NGS24.RU обошла несколько магазинов, в том числе специализированные, чтобы узнать, сколько сейчас стоит натуральная икра и откуда ее завозят.
В сетевых магазинах довольно большой выбор красной икры. На прилавках выставлены банки разных производителей в разных ценовых категориях.
В «Красном Яре» 95 грамм лососевой икры «Невод» продают за 270 рублей. Это цена со скидкой.
Красная икра «Путина» уже дороже — 500 рублей за 90 грамм и 1600 рублей за 240 грамм.
Икру горбуши от компании «Нептун» продают за 900 рублей.
В соседнем «Батоне» выбор гораздо меньше. За 300 рублей можно купить икру «Путина». Продавцы говорят, что горожане быстро разбирают баночки перед праздником. Мы решили попробовать ее. Открыв банку мы увидели, что икра рассыпчатая, водянистая и по вкусу очень горькая, а зерна мелкие. Икринки сложно раскусить.
Одну из самых дорогих баночек мы нашли в «Калине-Малине». 100 грамм горбуши стоит почти 700 рублей.
— Очень хорошо берут, она самая ходовая, поэтому только одна [фирма]. Икра дальневосточная, но фасуется на нашем предприятии в Сосновоборске, — рассказал продавец.
В «Командоре» выбор не особо отличается от «Красного Яра», однако цены разнятся: 90 грамм икры компании «Путина» стоят 579 рублей по скидке (в «Яре» — 500 рублей). 170 грамм от «Нептуна» обойдутся в 850 рублей. Икра компании «Тунгутун» выйдет в 280 рублей по карте «Копилка».
В специализированном магазине «За три моря» продается камчатская икра. Цены варьируются в зависимости от рыбы и граммовки. Самая дешевая — икра горбуши, баночка 90 грамм стоит 790 рублей. Икра кижуча и кеты стоит 890 рублей за аналогичный объем.
— Наше собственное производство, икра камчатская. Она прямо сухая, слабосолененькая, зерно к зерну, лопается. Вкусная икра. У нас перед Новым годом большая поставка, — активно рекламирует продавщица товар. Кстати, после нашего разговора одна из покупательниц вязла баночку на пробу.
Заканчиваем наш рейд на Центральном рынке. В рыбном отделе икрой торгует каждый продавец. Она лежит в больших тазах и фасуют ее по запросам покупателей. Икра яркая и сухая.
Продавцы уверяют, что весь товар с Камчатки и в нем абсолютно нет консервантов. Также продавцы рассказывают, что с прошлого года цены не изменились. За 100 грамм кеты просят 850 рублей. Нам дали попробовать, и икра действительно отличается от магазинной: в меру соленая, со сливочным привкусом, а зерна лопаются на зубах.
В соседнем отделе продают килограмм икры чавычи за 10000 рублей, горбуши — 7500 рублей. Увидев ценник, мы с фотокорреспонденткой вслух удивились: «Сколько-сколько?».
— Обычно берут чавычу и горбушу. На бутерброд чавыча роскошно, на батоне, с маслом. Магазинные — с Сахалина. Очень много сейчас речной икры. Когда рыба приплыла в реку, начала там жить и метать икру, поэтому она жесткая и много грязи, — рассказывает специалист.
Также продавщица Жанна рассказала, как лучше выбрать икру. По словам женщины, икра должна быть липкой и не вываливаться из банки, если она покатилась, то ее промыли. А цена, по словам продавца, такая высокая из-за закупочной стоимости.
— Еще важно, чтобы не сразу ощущали [взрыв вкуса], а оставалось послевкусие, еще должны ощущать сливочный вкус, как будто немного сметаны поели. Чтобы рыбой не пахла и не горчила, — рассказал Жанна.
Также икру без консервантов каждый раз необходимо накладывать чистой ложкой, чтобы она дольше сохранилась.