Пять красноярских ресторанов вошли в топ-10 независимой ресторанной премии Wheretoeat Сибирь. Итоги подвели 12 октября в конгресс-холле СФУ. По словам генерального продюсера премии Ирины Тиусониной, с каждым годом внимание к премии увеличивается, а наш город выбрали местом проведения благодаря развитой гастрономии.
— В этом году большой ажиотаж, все понимают, что эта премия нужна, важна, она способствует развитию региона. На самом деле мне вчера было очень приятно, когда рестораторы из Иркутска сказали: «Мы только благодаря премии решили не закрывать ресторан. Мы увидели, что есть перспективы, и мы будем дальше работать». Красноярск был выбран местом проведения, потому что здесь очень развита гастрономия, самый динамично развивающийся город Сибири с точки зрения гастрономии, здесь сумасшедшее сообщество рестораторов. Правительство помогает и развивает, это очень важно. Все думают, что силами одних рестораторов это возможно, но это не так. И это благодаря кропотливой и правильной работе рестораторов, — сказала Ирина.
Места расположились следующим образом:
1-е место — Tunguska, Красноярск;
2-е место — 0.75 Please, Красноярск;
3-е место — «Чешуя», Красноярск;
4-е место — «Дзе», Красноярск;
5-е место — Skopin, Новосибирск;
6-е место — Fresco, Красноярск;
7-е место — Hello wine, Красноярск;
8-е место — Pardon My French, Новосибирск;
9-е место — «Жан Хуан Лу», Новосибирск;
10-е место — «Горячий цех», Новосибирск.
— Конкуренты достаточно сильные, мы всегда идем ноздря в ноздрю, и это сложный марафон. Я бы хотел, чтобы один из наших последних проектов Hello wine если не победил, но поднялся на какое-то значительное место. Я в него верю и считаю, что он достоин какого-то уважения и признания. «Чешуя» уже два года [попадает в топ] и уже должна уходить в зал славы и не номинироваться даже, потому что всегда надо давать дорогу новым проектам. В связи с тем, что «Мишлен» теперь нам только может сниться, то я думаю, что команда Wheretoeat достаточно укрепилась в России, — рассказал NGS24.RU сооснователь Bellini Анатолий Ващенко до объявления результатов.
Также в рамках премии раздали специальные номинации. Титул «Шеф-повар года» забрал Александр Кучеров, возглавляющий кухню в 0.75 Please. Красноярский ресторан Fresco — выбор СМИ, баром года стал иркутский Humble.Social club+bar. «Сбермаркет» выбрал красноярскую Tunguska. Лучшим официантом Сибири признали Владимира Куликова из Fresco.
На премию приехали рестораторы со всей Сибири.
— По Сибири Красноярск затмил всех, и он лично для меня является источником большого вдохновения. Потому что три года назад, во время первой премии, я сюда приехал и увидел, что они [рестораторы] здесь делают, как они здесь делают, это был большой толчок, чтобы продолжать делать нашу работу, — рассказал ресторатор из Иркутска Михаил Григорьев, DesingBar.
Мы рассказывали, что красноярский павильон «Ленкорань» на улице Караульной попал в лонг-лист премии. Ирина Тиусонина пояснила, что номинацию может получить кто угодно, если заведение одобрили эксперты.
— Мы всегда говорим, что в премии может участвовать кто угодно, хоть хачапурная Ашота. Если наши критики ее указали хоть одним баллом из ста, то она имеет право быть в лонг-листе. Мы своим экспертам доверяем, — объяснила Ирина Тиусонина.
Награду павильон не получил. Но мы потестировали заведение за вас и поделились впечатлениями.