За неделю до Нового года в Красноярске морозы за -20 не спешат уходить, поэтому мы решили сделать подборку авторских согревающих (не горячительных!) напитков. Это не только горячо, но и красиво, вкусно и полезно. Готовить будем цитрусовый глинтвейн, кофейный напиток и витаминный чай — рецепты настолько просты, что вы сможете всё повторить дома.
Глинтвейн: легкий рецепт с алкоголем и без
Показывать, как готовить, нам будет старший тренер по обучению в сети заведений «Академия кофе» Мария Кинк.
Для согревающего глинтвейна Мария взяла яблоко, апельсин, вишневый и яблочный соки, бадьян и мёд. В приготовлении напитка (особенно его алкогольную версию) важно соблюдать поэтапность, говорит тренер.
— Первое, что я сделала, — нарезала яблоко на кусочки. Их величина зависит от того, что вы хотите потом пожевать. Апельсин далее порезала. Очень важно, чтобы он был с кожурой, потому что это придает напитку яркий аромат и легкую горчинку. После этого я смешала два сока — это были классический вишневый сок и яблочный. Во фрукты добавила обычный цветочный мёд, после этого всё подогрела до хорошего теплого состояния. До кипения доводить не стоит, потому что фрукты могут превратиться в кашу, а нам нужно хрустящее их состояние, — говорит Мария Кинк.
После этого украшаем глинтвейн созвездием бадьяна и присыпаем какао, чтобы добавить шоколадной терпкости. Можно добавить корицу в палочках или присыпать сверху для аромата.
— Его алкогольная вариация готовится точно так же, с одним изменением. Если вы любите белое вино, то мешаете его с яблочным соком. Если любите красное, то мешаете с вишневым соком, исключая сок яблочный. Но фрукты остаются теми же. Важная деталь: алкоголь нужно добавлять в самую последнюю очередь, потому что вино имеет свойство выпариваться во время нагрева, — объясняет эксперт.
В последнее время рекомендуют использовать гранатовый сок. Он считается среди всех соков самым полезным и натуральным, ему часто сейчас отдают предпочтение. Тогда глинтвейн получается еще более насыщенным, но кислее. Но в этом случае можно побольше добавить мёда, чтобы сбалансировать его сладость.
Из специй Мария добавила гвоздику и советует с осторожностью подходить к выбору пряных ингредиентов, потому что их аромат может понравиться не всем.
Согревающий кофейный напиток
Один из последних трендов в приготовлении кофе — это использование дрип-пакета. Все привыкли к завариванию чайного пакета, здесь принцип точно такой же. Залили водой — и кофе готов.
— Внутри этот пакет заполнен азотом, за счет чего он сохраняет ароматические вещества длительное время, до полугода. Плюс это очень простой способ приготовления кофе, не нужно никакого специального оборудования. Чтобы получить более интенсивный напиток, пакетик можно настоять подольше, — пояснила Мария.
Для напитка можно выбрать любую интенсивность кофе. Не обязательно брать дрип-пакет, приготовьте кофе привычным методом — в турке или кофе-машине. Но дрип-пакеты обязательно попробуйте — их можно приобрести в большинстве кофеен города. Далее берем подогретое молоко и при помощи обычного френч-пресса взбиваем его в пену. Мария говорит, что этот лайфхак многие придумали в пандемию, не имея капучинатора. При этом кипятить молоко не нужно, температуру проверяем на вкус. На этом же этапе, кстати, желательно добавить сироп и другие добавки.
— В молоко можно добавлять любые топинги и сиропы, причем еще до подогрева и взбивания. Тогда они равномерно растворяются и получается сладкий напиток. Сейчас любят добавлять в кофе арахисовые пасты всевозможные, да хоть сгущенку, — говорит Мария.
Сделать без профессионального оборудования дома какой-то латте-арт (рисунок на пене. — Прим. ред.) очень сложно. Но абсолютно каждый может сделать своими руками или купить какой-либо трафарет и украсить напиток. Использовать можно какао или сублимированные ягоды.
Чай для зимних вечеров с облепихой
Мария говорит, что сейчас в тренде так называемый «чай без чая». В нем совсем нет заверки, он готовится только на фруктах либо на ягоде.
Для нашего напитка мы берем как основу облепиху (отлично подойдет замороженная ягода), добавляем ее в небольшое количество горячей воды и разминаем ягоды ступкой, чтобы ягода отдала все соки. Потом добавляем мёд. После этого добавляем в напиток апельсин. Его мы очищаем от кожуры, чтобы, в отличие от глинтвейна, у нас не было в напитке горчинки. После этого добавляем воды до необходимой консистенции и ставим на огонь, доводим до кипения.
— После этого по вкусу добавляем специи: я использовала звездочку бадьяна, можно использовать анис, корицу в палочках. Напиток я украсила дольками апельсина и яблока. Облепиха и апельсин дают потрясающее сочетание — кисло-сладкое, и по витаминам это очень необходимая штука в зимнее время, — говорит Мария.
По словам Марии, можно использовать в этом напитке листья черного или зеленого чаев, правда, тогда многогранность сочетания облепихи и апельсина потеряется, придется больше добавлять мёда.
— Будет как будто чай с апельсином, — говорит эксперт.
Оригинальные коктейли, которые можно приготовить и на новогоднее застолье, и без особого повода — в нашей прошлогодней подборке.