Еда Помидорные чипсы, аджика и ассорти с арбузом: супер-рецепты от чемпионки России по выращиванию томатов

Помидорные чипсы, аджика и ассорти с арбузом: супер-рецепты от чемпионки России по выращиванию томатов

Публикуем подробную инструкцию по консервированию помидоров

Большой урожай томатов дает много закруток на зиму

Дачный сезон заканчивается не только осиротевшими без насаждений грядками и теплицами, но и огромными объемами урожая, с которым не всегда знаешь, что делать. Если вы всё еще не пустили в оборот все свои помидоры, а рецепты для этого уже закончились, вам поможет этот текст. В нем известная на всю страну огородница из Минусинска Наталья Щербинина поделилась своими фирменными рецептами блюд из любимого овоща.

Наталья в этом году вырастила самый большой помидор в России и выиграла благодаря ему машину в ежегодном конкурсе «Минусинский помидор». В теплице у женщины десятки томатных сортов разных цветов и размеров. Она знает, как вкус каждого плода сохранить на зиму — за 39 лет овощеводства рецепты стали проверенными, а самые лучшие — вошли в поваренную книгу.

Наталья выращивает помидоры под Минусинском 39 лет

Помидоры по-корейски

На одну 3-литровую банку:

  • Помидоры — 2 кг;

  • Болгарский перец — 4 шт.;

  • Чеснок — 1 головка;

  • Острый перец — 2 стручка;

  • Уксус (9%) — 100 мл;

  • Сахар — 100 г;

  • Растительное масло — 100 г;

  • Крупная соль — 1 ст. л.;

  • Базилик, сельдерей, укроп, петрушка — по вкусу.

Томаты можно взять любого размера. Самое главное, чтобы они не перезрели и не были мягкими.

Моем помидоры, режем пополам. Готовим заправку. На блендере необходимо измельчить 2 болгарских перца, чеснок, горький перец, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Всю зелень мелко порезать. Следом соединяем заливку из перца, зелень, всё тщательно перемешиваем.

Берем чистую 3-литровую банку и слоями выкладываем наши продукты. 2 перца нарезаем полукольцами — их мы тоже укладываем в банку, чередуя с томатами. После каждого слоя выливаем 2 ложки приготовленной заправки. После того, как банка заполнена до горлышка, заливаем всё крутым кипятком. Закрываем крышкой, переворачиваем сверху вниз, чтобы помидоры лучше пропитались. Ставим в прохладное место на сутки.

Помидоры в собственном соку — фирменный рецепт Натальи

Сейчас самое время консервировать дозревающие помидорки

Огородница признается, что в последние годы почти все свои закрутки старается делать в маленькой таре, чтобы съедать за раз, и не томить открытую банку в холодильнике.

  • Зрелые мелкоплодные помидоры — 3 кг;

  • Крупные — 3 кг;

  • Соль — 80 г;

  • Сахар — 50 г;

  • Лавровый лист — 7 шт.;

  • Перец горошком — по вкусу;

  • Сладкий перец — 2 шт.

Мелкие помидоры необходимо проколоть в нескольких местах и уложить в стерилизованную банку. Крупные томаты очищаем от шкурок. После этого все томаты произвольно разрезаем и ставим на плиту. Из перцев удаляем семенную коробочку, мелко режем и укладываем в помидоры. Провариваем всё вместе около часа. Готовую смесь протереть через сито или измельчить в блендере — за минуту вся смесь превращается в пюре.

Растворяем в этом пюре соль, сахар, бросаем лавровый лист и перец горошком. Кипятим еще 5 минут. Горячей массой заливаем банки так, чтобы уровень пюре был на 2 сантиметра ниже краев банки. Ставим на стерилизацию — литровые банки при температуре 110–120 градусов на 25 минут.

После стерилизации закручиваем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место. Эту заливку можно использовать для приготовления напитка — для этого разбавить водой. А из плодов можно приготовить и салат, и соус, и даже томатный супчик.

Зимний салат «10 на 10»

Наталья всегда креативно подходит к консервации

  • Баклажаны — 10 шт.;

  • Репчатый лук — 10 шт.;

  • Помидоры — 10 шт.;

  • Сладкий перец — 10 шт.;

  • Вода — 2 стакана;

  • Сахар — 5 ст. л.;

  • Уксус — 1 стакан (9%);

  • Растительное масло — 1 стакан;

  • Соль — 2 ст. л.

Чистим и моем овощи. В большую эмалированную кастрюлю укладываем слоями целые (не разрезанные) овощи: баклажаны, лук, перец, а сверху — помидоры. Содержимое кастрюли заливаем маринадом и тушим 40 минут до готовности овощей.

Для маринада смешаем воду, уксус, масло, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Когда овощи протушились, раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Переворачиваем вверх дном и убираем медленно остывать.

Помидоры с арбузом «Любимое лето в банке»

Помидоры с арбузами после консервации выглядят так

  • Сахар — 3 ст. л.;

  • Вода — 1,2 л;

  • Соль — 1,5 ст. л.;

  • Уксус — 1 ст. л.

В 3-литровые чистые, стерилизованные банки нужно уложить рядами помидоры и арбуз. С арбузов снять корку и по возможности удалить семена.

Складываем помидоры и арбуз плотно, чередуя слои.

Готовим маринад: смешиваем в воде сахар, соль и уксус. Всё это кипятим и заливаем маринадом наши банки. Ставим на стерилизацию на 20 минут. Затем закатываем под ключ и убираем до полного остывания!

Чипсы из помидоров

Если томатов слишком много — можно приготовить хрустящие чипсы

Для приготовления чипсов понадобится специальная сушилка для овощей и фруктов.

  • Помидоры — 2 кг;

  • Соль — по вкусу;

  • Специи — по вкусу (по желанию).

Для чипсов выбирайте небольшие томаты, не больше 100 граммов. Также они должны быть плотными, без порчи. Помидоры вымойте, обсушите. Нарежьте на слайсы размером в полсантиметра.

На секцию от сушилки разложите подготовленные помидоры. Сильно плотно раскладывать не следует, важно, чтобы оставалось пространство. Сушить при температуре 45–50 градусов от 16 часов до суток.

Через 12 часов сушки проверьте чипсы. Если плоды не сильно сочные, то томаты заметно подвялятся к этому времени. Сигналом готовности помидоров будет заметное уменьшение в объеме и легкость. При складывании или нажатии на чипсы, не должна выделяться влага.

Готовые чипсы храните в стеклянной таре, присыпав солью. По вкусу можно добавить ароматные травы. Хранить лучше в сухом месте, но не в холодильнике.

Помидорные корзинки с икрой из белых грибов

Помидорная закусочка выглядит аппетитно

  • Белые грибы — 400 г;

  • Чеснок — по вкусу;

  • Помидоры — 5 шт.

Свежие белые грибы моем, режем на куски и ставим варить на 1 час. Затем промываем, режем на полоски и жарим на сковороде еще 1 час. Солим по вкусу. Жареные грибы пропускаем на блендере и получаем густую грибную массу. Добавляем чеснок, тщательно перемешиваем.

Из красных томатов вырезаем корзинки и закладываем в них приготовленную икру. Закуска готова!

Аджика домашняя «Огонек»

Аджика — очень остренькая

Наталья признается, что обожает этот рецепт — ведь здесь ничего не нужно варить! И предупреждает — аджика очень острая.

  • Помидоры — 2 кг;

  • Красный сладкий перец — 1 кг;

  • Чеснок — 300 г;

  • Стручки горького перца с семенами — 5 шт.;

  • Укроп — 1 пучок;

  • Петрушка — 1 пучок;

  • Уксус (70%) — 1 ст. л.;

  • Соль — 2 ч. л.;

  • Сахар — 5 ч. л.

Овощи пропускаем через мясорубку. Мелко режем укроп и петрушку, мелко перетираем чеснок, добавляем уксус, соль и сахар.

Всё как следует перемешать, выдержать при комнатной температуре 3 часа, помешивая каждые 30 минут. Затем разлить по стерилизованным банкам, остудить и хранить в холодильнике.

Ранее Наталья раскрыла секрет идеальных томатов — почитайте о трех главных правилах выращивания помидоров-гигантов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства