Сезон молодой картошечки в самом разгаре. Если вы уже наелись жарехой и душа просит экспериментов — присмотритесь к блюдам от опытных поваров из Красноярска. Здесь вам и пюрешка, и драники, и не обошлось без запеченной картошки. Эксперты не только поделились рецептом, но и раскрыли полезные лайфхаки — они обязательно пригодятся вам на кухне. Вот блюда, которыми вы можете пополнить свою книгу рецептов.
Картофельные драники от бренд-шефа Bellini group Евгения Баранникова
Ингредиенты:
Картофель — 650 г
Яйца — 3 шт.
Мука — 45 г
Соль по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Лайфхак: чтобы картофель долго не чернел, предварительно подержите его под проточной ледяной водой. Сливаем воду и убираем плоды в пакет. Плотно закрываем и убираем в холодильник. Таким образом картошка будет храниться в свежем виде и, что важно, не потемнеет в течение 3–7 дней.
В этом рецепте не будет ни лука, ни чеснока.
Трем картофель на крупной терке. Смешиваем тертый картофель, яйца, добавляем муку, солим по вкусу. Хорошо смешиваем и доводим до однородной массы.
Начинаем формировать драник, он не должен быть слишком большим и толстым. Оставьте в середине небольшие дырочки — таким образом драник будет хрустящим.
Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Готовое блюдо выкладываем на «подушку» из салфеток для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
Воздушное картофельное пюре с сочным топингом от фуд-блогера @natali_food_
Ингредиенты:
Картофель — 8 шт.
Сливки — 1 стакан (15-25%)
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 50 г
Оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
Капуста — 150 г
Лук — 1 шт.
Кедровые орехи — 1/2 стакана
Приготовление:
Картофель очистить, отварить до мягкости в подсоленной воде, слить воду в емкость.
Толкушкой старательно растолочь до однородности, можно немного взбить. Налить сливки и ещё раз все перемешать — пюре должно стать консистенции мягкого пломбира. Если нужна более жидкая консистенция, добавить воду от картофеля.
Пока готовится картофель, делаем топинг. На смеси двух масел (их можно добавить и больше, особенно сливочного) обжарить лук и мелко нашинкованную капусту. Жарим до мягкости овощей. Можно немного подлить воды и протушить минут 15 под крышкой. Добавить орешки и жарить до появления каленого аромата. Пюре полить сверху топингом и подать к столу!
Есть нюансы: добавьте в пюре корень сельдерея. Варить его положите одновременно с картофелем. Аналогично «облегчить» гарнир можно цветной капустой, брокколи, тыквой, шпинатом, кабачком, морковкой — на ваш выбор.
Пряный картофель с сезонными грибами от су-шефа 0.75 Please Дмитрия Нестерова
Ингредиенты (по вкусу):
Молодой картофель
Грибной бульон
Растительное масло
Соль, перец, кориандр, розмарин, тимьян
Цедра лимона
Сметана
Сливочное масло
Красный маринованный лук
Зелень
Молодой картофель разрезаем пополам, сбрызгиваем растительным маслом, сверху посыпаем крупной солью, перцем, кориандром. Натираем сверху цедру лимона. Добавляем розмарин и тимьян. Запекаем в духовке до готовности.
Запеченный картофель кладем в сотейник, добавляем грибной бульон, сметану и сливочное масло. Смешиваем, но не растворяем картофель полностью.
Подавать можно с обжаренными сезонными грибами. Также можно добавить красный маринованный лук и зелень.
Приятного аппетита!
Для тех, у кого еще остались кабачки, — почитайте рецепты в этом материале. Вы уже знаете эти блюда, но мы расскажем, как сделать их так, чтобы они точно получились.