Еда «Есть три главных правила»: чемпионка по выращиванию помидоров раскрыла секрет идеальных томатов

«Есть три главных правила»: чемпионка по выращиванию помидоров раскрыла секрет идеальных томатов

Агроблогер вырастила самый большой помидор в России

Наталья Щербинина смогла вырастить самый большой помидор в стране

Наталья Щербинина, которая выиграла машину в ежегодном конкурсе «Минусинский помидор», рассказала тонкости выращивания овоща-гиганта. В этом году она установила рекорд — ее помидор весом почти 2,3 килограмма стал самым большим не только в истории краевого конкурса, но и во всей стране. У огородницы огромный опыт — она выращивает томаты уже 39 лет — за это время, не имея специального образования, она разобралась во всех хитростях выращивания крупных и вкусных овощей.

Огромный томат вырастить несложно, уверяет Наталья. Всё дело в температурном режиме и своевременной подкормке.

— Самое главное для помидора — сделать три основные подкормки. Высадили, прошло 15 дней — делаем первую азотную подкормку. Это поможет подтолкнуть вегетативную массу, помидор наберет силу, появятся цветочные кисточки, — объясняет Наталья.

В теплице у Натальи в этом году — 54 новых сорта

— Как только видим несколько цветочных кистей, делаем вторую подкормку — фосфорно-калийную, — продолжает огородница.

Чтобы помидор был крупный, его нужно вовремя подкормить

— И третья, основная подкормка — когда помидор уже начинает набирать массу, добавляем калий и кальций. Для того чтобы плод был крупный, сахарный и вкусный, — объясняет пенсионерка.

Ключевая ошибка многих огородников, по мнению Натальи, — закрывать теплицы. Этого не стоит делать даже на ночь. Уверяет — помидоры боятся только заморозков, которых летом не бывает. В остальное время им необходимо проветривание и постоянная циркуляция воздуха.

Кстати, тот самый помидор-чемпион рос именно рядом со входом в теплицу, а значит, он постоянно был «на свежем воздухе».

Помидор весом больше 2 килограммов вырос рядом со входом в теплицу, где не закрывают двери

Еще один совет: чем больше помидор находится на материнском кусте, тем насыщеннее вкус.

— Почему наши помидоры очень вкусные? Потому что они с «мамочкой» живут, — улыбается Наталья.

Когда помидор краснеет на кусте, по словам аграриев, это «природная спелость», когда дозревает в ящике — «техническая».

В начале лета начинать высаживать помидоры в теплицу нужно, когда почва прогреется до 12 градусов. Следить за погодой в теплице и дальше тоже важно — если температура в парнике поднимется выше 32 градусов, кисти соцветий высохнут, хорошего урожая не ждите.

Какие сорта огородница считает самыми вкусными, а также как получить ее фирменные семена читайте в большом интервью NGS24.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления