С засильем сетевых продуктовых магазинов многие из нас отвыкли ходить на рынки и покупать что-то с прилавков у бойких продавцов. Да и самих рынков стало меньше — всех, кто выжил после открытия супермаркетов, «добивают» городские власти, убирая невзрачные ряды с глаз долой. Хотя аккуратно расфасованные по стаканчикам ягоды и горошек, по ведеркам — грибы и овощи выглядят аппетитно и привлекают ценой.
Примером вечной борьбы — и с магазинами, и с властями — стал стихийный рынок на Матросова. Полтора десятка продавцов оттеснили с привычного места. Треугольник у дороги хотят сделать сквером, там сейчас выравнивают грунт, а куда идти торговцам — долго ответа не давали. В итоге предложили компенсационные места на окраине района. Недолго думая, некоторые продавцы вернулись на излюбленное место.
Самый большой прилавок у Надежды. Она торгует в основном лесными дарами — лисички собирают в лесах под Канском. За последний выезд удалось собрать 40 ведер, но, по словам женщины, «ночевали в лесу». Пока жена торгует, муж перебирает грибы в машине на заднем плане.
Большое ведро лисичек семья продает за 500 рублей, литровое — 100. Скоро должны пойти белые, уверена продавец, после обещанных дождей.
Здесь же свежий кедровый орех — его привозят из Саяногорска. Второй год там урожай кедрача чуть раньше обычного. Пол-литра орехов в скорлупе стоят 130 рублей. Картошка стоит 80–100 рублей за килограммовый мешочек. Была по 150 самая первая, сейчас ценник скинули.
У остальных продавцов в основном овощи и ягоды с собственного огорода. Многие стесняются фотографироваться, но прилавки демонстрируют с гордостью. Малина, крыжовник, красная смородина в одинаковых литровых ведерках стоит от 200 до 250 рублей.
Лидия Викторовна расхваливает спаржевую фасоль, которая есть только у нее на рынке. Стоит она 50 рублей за стакан, что в два раза дешевле стручков с горохом.
— Мало кто знает про фасоль, а она очень вкусная и полезная. Готовить очень быстро — бросаете на минуту в кипящую воду прямо со стручками, а потом на сковородку к овощам, — рассказывает садовод.
Далее отправляемся на рынок «Кировский» у станции Злобино. Постоянщики знают, как отыскать здесь ряды садоводов, а мы вам расскажем: нужно пройти сквозь весь рынок с торговцами китайской одеждой, привозными овощами. Бабушки сидят за железными прилавками. Кому не хватило места, размещаются прямо на аллее за рынком. На наш взгляд, это самый массовый подобный рынок в Красноярске, тут не меньше 50 продавцов. Пойдемте смотреть, что у них есть!
На такие рынки приходят не только садоводы, но и пасечники. Продавец назвалась Шурой и призналась, что меда в этом году будет меньше из-за гибели миллионов пчел из-за использования химикатов. У нее товар из Рыбинского района Красноярского края.
Идем дальше и не можем пропустить стол с тремя банками вишни, цена за литр к концу дня опускается с 250 до 200 рублей.
На каждом рынке есть единичные торговцы домашней молочной продукцией. Людмила приехала из деревни Лукино. Творог продает по 80–100 рублей за полкило, если брать килограмм, то за 160. Брынзу дала коллега из Хакасии по 360 рублей за кило.
Кстати, двумя годами ранее мы видели Людмилу на этом же рынке, но торговала она огромными груздями. Пока эти грибы в лесах не пошли. Зато лисичек и здесь продают целыми горами. «Рыночным эксклюзивом» можно назвать несколько ведерок с маленькими маслятами.
Всегда на подобных рынках можно увидеть милых бабушек с букетами садовых цветов. Галина продает астры и иргу, красную смородину уже продала.
Вообще на прилавок выносят всё, что можно продать: не нужен горох с огурцами — купите сортовые пеларгонии (герани). Домашними растениями продавец Галина заняла весь нижний ярус своего прилавка.
Заключительной точкой нашего обзора стал небольшой рынок на Ладо Кецховели около ТЦ «Панорама». Продавцы заняли небольшой пятачок за аптекой. Конечно, им не хватает пары прилавков, которые выставили здесь власти. Поэтому женщины каждый день приносят сюда свои столы.
Здесь нас удивили огромные луковицы на столе у садовода, каждая весит по 250–300 граммов, стоят такие корнеплоды по 30 рублей за штуку. Но если у вас есть сад, их легко вырастить самим, рассказывает продавец.
— Я покупаю голландские семена, сею их в середине февраля. По необходимости провожу пикировку. В мае, как можно раньше, нужно уже высадить в огороде и закрыть, чтобы рассада не замерзла. И вот к августу получаются такие огромные луковицы, — говорит женщина.
Здесь же продают всевозможные наборы для солений. Они напоминают букеты-веники. В состав входят головка чеснока, зонтики укропа, листья вишни и смородины, лист хрена. Стоит такая композиция 50 рублей. Катерина все продукты на продажу называет «излишками», выходит торговать пару раз в неделю.
Малину Катерина не стала расфасовывать по стаканчикам и ведеркам: «Примнется». Утром собрала, уже через пару часов свежая ягода у вас на столе.
А вот Надежда Анатольевна торгует на таких рынках в Красноярске круглый год. Летом выходит с дачными дарами, зимой — с молочной продукцией. Всё возят с собственного небольшого хозяйства в селе Никольское.
— Многие на пенсии, ее не хватает. Такая торговля хоть как-то выручает в сложное время. Цены везде растут бешеными темпами, но мы держим, куда деваться (смеется), — рассказывает Надежда Анатольевна.
Наш большой обзор цен на рынках в Красноярске и сравнение их с прайсами сетевых магазинах — по ссылке.