17 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Индекс борща пошел вверх: почему цены на овощи взлетели в Красноярске

Представители торговых сетей объяснили, почему морковь и свёкла оказались дороже фруктов

Поделиться

Цены на всем привычные корнеплоды в этом году бьют все рекорды

Цены на всем привычные корнеплоды в этом году бьют все рекорды

Поделиться

Цены на овощи взлетели в Красноярске

В Красноярске, как и по всей России, ударными темпами растут цены на самые простые овощи. К примеру, килограмм моркови стоит уже больше 1 евро. Мы попросили представителей крупных красноярских ритейлеров прокомментировать, с чем связан рост цен.

Поделиться

Поделиться

Представители торговой сети «Красный Яр» рассказали NGS24.RU следующее:

— Ситуация это не региональная, а общероссийская. Ритейл является последним звеном в ценообразовании, нашей задачей является поиск лучшего предложения для покупателя. Важно, чтобы у потребителя был выбор, а на полке был продукт достойного качества, в ассортименте и по приемлемой цене. В текущей ситуации это было действительно непросто.

Картофель закончился уже в феврале. Мы везли его из Египта. По понятным причинам цена у него была не как у картофеля местного производства. Сейчас мы закупили уже очень хороший свежий картофель из Краснодарского края, и с этой недели его можно будет купить в наших гастрономах по цене 39,9 руб/кг. В середине августа уже ждем местную картошку.

Актуальная история — это дефицит моркови. Ее запасы закончились еще в мае. И сезон урожая этого года в Краснодарском крае начался на 2 недели позже, чем обычно. О ситуации с погодой в том регионе мы много слышали из СМИ и от наших поставщиков. Как только появилась возможность закупить партию моркови, пусть даже и по сравнительно высокой цене, мы это сделали. Сейчас в среднем по рынку цена на морковь варьирует от 99 рублей до 120 рублей/кг. У нас морковь можно купить по цене 99,89 рубля. Но уже в последнюю декаду июля и в начале августа цены пойдут вниз, так как Краснодарский край возобновит массовые поставки и начнется сбор урожая в нашем регионе. Ситуация нормализуется. Это касается и свёклы.

По словам руководителя коммуникационного центра компании «Командор» Дмитрия Болотова, картофель, свёкла, морковь всегда дорожают, когда образуется дефицит отечественных овощей, так как заканчивается старый урожай. Но в этом году ситуация усугубилась тем, что на юге России из-за холодной весны новый урожай созрел позже на 2–3 недели, чем обычно. А высокие цены на импортные овощи связаны с непрерывным ростом курса валют.

— Прогнозируем, что к концу июля — началу августа отечественный урожай дозреет и появится на полках наших магазинов по сниженной цене, — заверил Болотов.

Где закупаться дешевле? Мы узнали и сделали подборку цен для вас в специальной рубрике «Битва сетей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...