Еда Видеорецепты Новый год — 2021

Долой оливье! Видеорецепты простых, но очень вкусных салатов к Новому году

Шеф-повара красноярских заведений поделились с NGS24.RU рецептами к празднику

Хотите удивить близких и вкусно поесть в Новый год — смотрите нашу подборку 

Этот «пандемический» Новый год практически все красноярцы встретят по-домашнему, а значит, пора подумать, что подавать к праздничному столу. Если готовить привычные оливье, крабовый или «шубу» категорически не хочется, наша подборка — специально для вас. Мы попросили поваров трех ресторанов показать рецепт приготовления оригинального, но в то же время простого салата. Так у нас и получилось: все ингредиенты доступны в супермаркетах, а время на готовку блюда от и до не превысит один час (чаще — меньше).

Рецепт

№ 1.

Салат с кальмаром и огурцом


Начинаем подборку с самого простого рецепта. На подачу этого блюда в лапшичной «Панда и гусь» Евгения Пономарева уходит не более семи минут. С учетом подготовки продуктов увеличим это время в два раза — ну не мечта ли каждой хозяйки в предновогодний вечер?

Салат подойдет для любителей поострее за счет чили-соуса

Ингредиенты на одну порцию: огурец 65 г, кальмар 40 г, половина куриного яйца, 20 г соуса для заправки (покупаем соус «Тайский чили» и добавляем к нему ¼ соевого соуса, жареный кунжут).

1. Помещаем тушку кальмара в подсоленную кипящую воду буквально на одну минуту. Если варить дольше, то масса получится резиновой и невкусной. Куриное яйцо варим подольше — 5–7 минут, чтобы схватился желток.

2. Огурец нарезаем соломкой, кальмар — кольцами, яйцо — на половинки. Выкладываем слоями — сначала огурец, потом немного соуса, затем кальмар и сверху снова соус, сбоку выкладываем яйцо. Украшаем салат листиком кинзы.

Первой частью соуса покрываем нарезанный огурец 
После того как в тарелке оказались все ингредиенты, выливаем весь оставшийся соус, перемешиваем. Украшаем зеленью

Рецепт № 2. Салат с индейкой


Индейка хоть и считается «старшим братом» курицы, но в ресторанах ее всё чаще выбирают за полезные свойства и богатый вкус. Шеф-повар казан-мангала «Баран и бисер» Владимир Андреев замариновал мясо в смеси из паприки, перца, соли и майонеза на полчаса, а затем пожарил филе на углях.

Ингредиенты на одну порцию: огурец 30 г, индейка 75 г, грибы шампиньоны 45 г, лист салата и другая зелень по вашему вкусу — 20 г, помидоры черри 30 г. Соус для заправки: бальзамический уксус 7,5 г, оливковое масло 12,5 г, сахар 5 г, кунжутное масло 3 г, соевый соус 7 г. Граммовку ингредиентов в соусе можно менять, ориентируясь на вкус гостей.

Салат можно подавать теплым, когда птицу только сняли с огня, или съесть попозже
Рецепт от шеф-повара ресторана «Баран и бисер» Владимира Андреева

Поскольку готовку салата мы снимали в казан-мангале, индейку шеф-повар заведения приготовил на углях. Если вы празднуете Новый год на даче или в собственном доме, можете последовать его примеру — приготовленное на огне мясо будет вкуснее. Если такой возможности нет, то всегда есть выход приготовить индейку на сковороде.

1. Запекаем филе индейки на гриле/сковороде. До этого маринуем мясо в наборе кавказских специй.

2. Обжариваем шампиньоны на сковороде. Шеф-повар не стал мельчить, каждый гриб разрезал на 4 части — так можно полнее почувствовать вкус продукта в салате.

На листья салата выложить все остальные ингредиенты
Перед подачей на стол нарезаем мясо и выкладываем поверх всех остальных ингредиентов салата

4. Нарезаем приготовленное мясо индейки, выкладываем все на тарелку для подачи

5. Смешиваем все ингредиенты для соуса в отдельной емкости. Пробуем на вкус, что получилось (легко переборщить с сахаром или бальзамическим соусом — регулируйте состав, чтобы соус пришелся по вкусу). Поливаем соусом салат — готово!

Рецепт № 3. Салат с креветками и манго


Двигаясь от простого к сложному, пришел черед салата от бренд-шефа ресторана «Тунгуска» Николая Боброва. Для закупки необходимых продуктов для этого блюда советуем составить список перед походом в супермаркет: во-первых, их много, а во-вторых, они не совсем типичные.

Салат с креветками как альтернатива уже привычным новогодним салатам предложен бренд-шефом третьего заведения нашей подборки
Рецепт салата от бренд-шефа «Тунгуски» Николая Боброва

Ингредиенты на одну порцию: любой микс салатов 20 г, столовая ложка мякоти манго, цукини 30 г, 2 помидорки черри, 3 тигровые креветки, соевые бобы Эдамаме 10–12 г. Для соуса (30 г на порцию) понадобятся: 2 чайных ложки меда, перец красный свежий (стручок) 1 г, соевый соус — 1 чайная ложка, лимонный сок — 1 чайная ложка, кунжутное масло — несколько капель, горчица дижонская в зернах (французская горчица) — половина чайной ложки, кунжут жареный — половина чайной ложки и растительное масло — 2 чайных ложки.

Смешиваем все ингредиенты для соуса кроме растительного масла, его в самом конце тонкой струйкой добавляют в получившуюся смесь. Все компоненты для заправки взбить блендером.

На лужицу соуса на дне тарелки аккуратно выкладываем все ингредиенты

1. Тигровые креветки очистить и обжарить на гриле/сковороде до готовности. Так же поступить с молодыми кабачками — цукини.

2. Сразу приступаем к сервировке салата на тарелке: выливаем порцию соуса, на него слоями выкладываем листья салата, помидоры черри (разрезанные пополам), кусочки манго, бобы, креветки и цукини.

В термической обработке нуждаются только креветки и молодые кабачки. Их Николай Бобров слегка обжарил на гриле

Совет от бренд-шефа: при отсутствии в магазинах соевых бобов их можно заменить зеленым горошком, но не консервированным, а свежим (замороженным). Также при недостатке кунжутного масла в соусе можно обойтись одним обжаренным кунжутом, но увеличить его количество.

Перед визитом в продуктовый магазин прочитайте наш обзор по сравнению цен в супермаркете до пандемии и сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства