
Этот «пандемический» Новый год практически все красноярцы встретят по-домашнему, а значит, пора подумать, что подавать к праздничному столу. Если готовить привычные оливье, крабовый или «шубу» категорически не хочется, наша подборка — специально для вас. Мы попросили поваров трех ресторанов показать рецепт приготовления оригинального, но в то же время простого салата. Так у нас и получилось: все ингредиенты доступны в супермаркетах, а время на готовку блюда от и до не превысит один час (чаще — меньше).
Рецепт
№ 1.
Салат с кальмаром и огурцом
Начинаем подборку с самого простого рецепта. На подачу этого блюда в лапшичной «Панда и гусь» Евгения Пономарева уходит не более семи минут. С учетом подготовки продуктов увеличим это время в два раза — ну не мечта ли каждой хозяйки в предновогодний вечер?

Ингредиенты на одну порцию: огурец — 65 г, кальмар — 40 г, половина куриного яйца, 20 г соуса для заправки (покупаем соус «Тайский чили» и добавляем к нему ¼ соевого соуса, жареный кунжут).
1. Помещаем тушку кальмара в подсоленную кипящую воду буквально на одну минуту. Если варить дольше, то масса получится резиновой и невкусной. Куриное яйцо варим подольше — 5–7 минут, чтобы схватился желток.
2. Огурец нарезаем соломкой, кальмар — кольцами, яйцо — на половинки. Выкладываем слоями — сначала огурец, потом немного соуса, затем кальмар и сверху снова соус, сбоку выкладываем яйцо. Украшаем салат листиком кинзы.


Рецепт № 2. Салат с индейкой
Индейка хоть и считается «старшим братом» курицы, но в ресторанах ее всё чаще выбирают за полезные свойства и богатый вкус. Шеф-повар казан-мангала «Баран и бисер» Владимир Андреев замариновал мясо в смеси из паприки, перца, соли и майонеза на полчаса, а затем пожарил филе на углях.
Ингредиенты на одну порцию: огурец — 30 г, индейка — 75 г, грибы шампиньоны — 45 г, лист салата и другая зелень по вашему вкусу — 20 г, помидоры черри — 30 г. Соус для заправки: бальзамический уксус 7,5 г, оливковое масло 12,5 г, сахар 5 г, кунжутное масло 3 г, соевый соус 7 г. Граммовку ингредиентов в соусе можно менять, ориентируясь на вкус гостей.

Поскольку готовку салата мы снимали в казан-мангале, индейку шеф-повар заведения приготовил на углях. Если вы празднуете Новый год на даче или в собственном доме, можете последовать его примеру — приготовленное на огне мясо будет вкуснее. Если такой возможности нет, то всегда есть выход приготовить индейку на сковороде.
1. Запекаем филе индейки на гриле/сковороде. До этого маринуем мясо в наборе кавказских специй.
2. Обжариваем шампиньоны на сковороде. Шеф-повар не стал мельчить, каждый гриб разрезал на 4 части — так можно полнее почувствовать вкус продукта в салате.


4. Нарезаем приготовленное мясо индейки, выкладываем все на тарелку для подачи
5. Смешиваем все ингредиенты для соуса в отдельной емкости. Пробуем на вкус, что получилось (легко переборщить с сахаром или бальзамическим соусом — регулируйте состав, чтобы соус пришелся по вкусу). Поливаем соусом салат — готово!
Рецепт № 3. Салат с креветками и манго
Двигаясь от простого к сложному, пришел черед салата от бренд-шефа ресторана «Тунгуска» Николая Боброва. Для закупки необходимых продуктов для этого блюда советуем составить список перед походом в супермаркет: во-первых, их много, а во-вторых, они не совсем типичные.

Ингредиенты на одну порцию: любой микс салатов — 20 г, столовая ложка мякоти манго, цукини — 30 г, 2 помидорки черри, 3 тигровые креветки, соевые бобы Эдамаме — 10–12 г. Для соуса (30 г на порцию) понадобятся: 2 чайных ложки меда, перец красный свежий (стручок) — 1 г, соевый соус — 1 чайная ложка, лимонный сок — 1 чайная ложка, кунжутное масло — несколько капель, горчица дижонская в зернах (французская горчица) — половина чайной ложки, кунжут жареный — половина чайной ложки и растительное масло — 2 чайных ложки.
Смешиваем все ингредиенты для соуса кроме растительного масла, его в самом конце тонкой струйкой добавляют в получившуюся смесь. Все компоненты для заправки взбить блендером.

1. Тигровые креветки очистить и обжарить на гриле/сковороде до готовности. Так же поступить с молодыми кабачками — цукини.
2. Сразу приступаем к сервировке салата на тарелке: выливаем порцию соуса, на него слоями выкладываем листья салата, помидоры черри (разрезанные пополам), кусочки манго, бобы, креветки и цукини.

Совет от бренд-шефа: при отсутствии в магазинах соевых бобов их можно заменить зеленым горошком, но не консервированным, а свежим (замороженным). Также при недостатке кунжутного масла в соусе можно обойтись одним обжаренным кунжутом, но увеличить его количество.
Перед визитом в продуктовый магазин прочитайте наш обзор по сравнению цен в супермаркете до пандемии и сейчас.