Все новости
Все новости

Долой оливье! Видеорецепты простых, но очень вкусных салатов к Новому году

Шеф-повара красноярских заведений поделились с NGS24.RU рецептами к празднику

Хотите удивить близких и вкусно поесть в Новый год — смотрите нашу подборку 

Поделиться

Этот «пандемический» Новый год практически все красноярцы встретят по-домашнему, а значит, пора подумать, что подавать к праздничному столу. Если готовить привычные оливье, крабовый или «шубу» категорически не хочется, наша подборка — специально для вас. Мы попросили поваров трех ресторанов показать рецепт приготовления оригинального, но в то же время простого салата. Так у нас и получилось: все ингредиенты доступны в супермаркетах, а время на готовку блюда от и до не превысит один час (чаще — меньше).

Рецепт

№ 1.

Салат с кальмаром и огурцом


Начинаем подборку с самого простого рецепта. На подачу этого блюда в лапшичной «Панда и гусь» Евгения Пономарева уходит не более семи минут. С учетом подготовки продуктов увеличим это время в два раза — ну не мечта ли каждой хозяйки в предновогодний вечер?

Салат подойдет для любителей поострее за счет чили-соуса

Салат подойдет для любителей поострее за счет чили-соуса

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Иван Доронин / NGS24.RU

Ингредиенты на одну порцию: огурец 65 г, кальмар 40 г, половина куриного яйца, 20 г соуса для заправки (покупаем соус «Тайский чили» и добавляем к нему ¼ соевого соуса, жареный кунжут).

1. Помещаем тушку кальмара в подсоленную кипящую воду буквально на одну минуту. Если варить дольше, то масса получится резиновой и невкусной. Куриное яйцо варим подольше — 5–7 минут, чтобы схватился желток.

2. Огурец нарезаем соломкой, кальмар — кольцами, яйцо — на половинки. Выкладываем слоями — сначала огурец, потом немного соуса, затем кальмар и сверху снова соус, сбоку выкладываем яйцо. Украшаем салат листиком кинзы.

Первой частью соуса покрываем нарезанный огурец 

Первой частью соуса покрываем нарезанный огурец 

Поделиться

После того как в тарелке оказались все ингредиенты, выливаем весь оставшийся соус, перемешиваем. Украшаем зеленью

После того как в тарелке оказались все ингредиенты, выливаем весь оставшийся соус, перемешиваем. Украшаем зеленью

Поделиться

Рецепт № 2. Салат с индейкой


Индейка хоть и считается «старшим братом» курицы, но в ресторанах ее всё чаще выбирают за полезные свойства и богатый вкус. Шеф-повар казан-мангала «Баран и бисер» Владимир Андреев замариновал мясо в смеси из паприки, перца, соли и майонеза на полчаса, а затем пожарил филе на углях.

Ингредиенты на одну порцию: огурец 30 г, индейка 75 г, грибы шампиньоны 45 г, лист салата и другая зелень по вашему вкусу — 20 г, помидоры черри 30 г. Соус для заправки: бальзамический уксус 7,5 г, оливковое масло 12,5 г, сахар 5 г, кунжутное масло 3 г, соевый соус 7 г. Граммовку ингредиентов в соусе можно менять, ориентируясь на вкус гостей.

Салат можно подавать теплым, когда птицу только сняли с огня, или съесть попозже

Салат можно подавать теплым, когда птицу только сняли с огня, или съесть попозже

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Рецепт от шеф-повара ресторана «Баран и бисер» Владимира Андреева

Видео: Иван Доронин / NGS24.RU

Поскольку готовку салата мы снимали в казан-мангале, индейку шеф-повар заведения приготовил на углях. Если вы празднуете Новый год на даче или в собственном доме, можете последовать его примеру — приготовленное на огне мясо будет вкуснее. Если такой возможности нет, то всегда есть выход приготовить индейку на сковороде.

1. Запекаем филе индейки на гриле/сковороде. До этого маринуем мясо в наборе кавказских специй.

2. Обжариваем шампиньоны на сковороде. Шеф-повар не стал мельчить, каждый гриб разрезал на 4 части — так можно полнее почувствовать вкус продукта в салате.

На листья салата выложить все остальные ингредиенты

На листья салата выложить все остальные ингредиенты

Поделиться

Перед подачей на стол нарезаем мясо и выкладываем поверх всех остальных ингредиентов салата

Перед подачей на стол нарезаем мясо и выкладываем поверх всех остальных ингредиентов салата

Поделиться

4. Нарезаем приготовленное мясо индейки, выкладываем все на тарелку для подачи

5. Смешиваем все ингредиенты для соуса в отдельной емкости. Пробуем на вкус, что получилось (легко переборщить с сахаром или бальзамическим соусом — регулируйте состав, чтобы соус пришелся по вкусу). Поливаем соусом салат — готово!

Рецепт № 3. Салат с креветками и манго


Двигаясь от простого к сложному, пришел черед салата от бренд-шефа ресторана «Тунгуска» Николая Боброва. Для закупки необходимых продуктов для этого блюда советуем составить список перед походом в супермаркет: во-первых, их много, а во-вторых, они не совсем типичные.

Салат с креветками как альтернатива уже привычным новогодним салатам предложен бренд-шефом третьего заведения нашей подборки

Салат с креветками как альтернатива уже привычным новогодним салатам предложен бренд-шефом третьего заведения нашей подборки

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Рецепт салата от бренд-шефа «Тунгуски» Николая Боброва

Видео: Иван Доронин / NGS24.RU

Ингредиенты на одну порцию: любой микс салатов 20 г, столовая ложка мякоти манго, цукини 30 г, 2 помидорки черри, 3 тигровые креветки, соевые бобы Эдамаме 10–12 г. Для соуса (30 г на порцию) понадобятся: 2 чайных ложки меда, перец красный свежий (стручок) 1 г, соевый соус — 1 чайная ложка, лимонный сок — 1 чайная ложка, кунжутное масло — несколько капель, горчица дижонская в зернах (французская горчица) — половина чайной ложки, кунжут жареный — половина чайной ложки и растительное масло — 2 чайных ложки.

Смешиваем все ингредиенты для соуса кроме растительного масла, его в самом конце тонкой струйкой добавляют в получившуюся смесь. Все компоненты для заправки взбить блендером.

На лужицу соуса на дне тарелки аккуратно выкладываем все ингредиенты

На лужицу соуса на дне тарелки аккуратно выкладываем все ингредиенты

Поделиться

1. Тигровые креветки очистить и обжарить на гриле/сковороде до готовности. Так же поступить с молодыми кабачками — цукини.

2. Сразу приступаем к сервировке салата на тарелке: выливаем порцию соуса, на него слоями выкладываем листья салата, помидоры черри (разрезанные пополам), кусочки манго, бобы, креветки и цукини.

В термической обработке нуждаются только креветки и молодые кабачки. Их Николай Бобров слегка обжарил на гриле

В термической обработке нуждаются только креветки и молодые кабачки. Их Николай Бобров слегка обжарил на гриле

Поделиться

Совет от бренд-шефа: при отсутствии в магазинах соевых бобов их можно заменить зеленым горошком, но не консервированным, а свежим (замороженным). Также при недостатке кунжутного масла в соусе можно обойтись одним обжаренным кунжутом, но увеличить его количество.

Перед визитом в продуктовый магазин прочитайте наш обзор по сравнению цен в супермаркете до пандемии и сейчас.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter