
Еще пара недель, и многие красноярцы озаботятся закупкой продуктов к новогоднему столу. В этом году очереди в супермаркетах будут несколько длиннее: пандемия коронавируса лишила возможности отпраздновать этот Новый год где-то за границей (за исключением нескольких очень дорогих направлений) или в кругу близких людей в ресторане.
Еще из плохих новостей — курс доллара за этот эпидемический год вырос с 63 до 73 рублей (динамика на момент публикации). Власти уверяют, что иностранная валюта не влияет на цены и мы все давно импортозаместили, но убедиться в этом мы можем, только придя в магазин. Мы решили повторить эксперимент прошлого года.

Начнем с того, чего сейчас так не хватает, — стабильности. Удивительно, но в нашем списке товаров нашлось шесть наименований, цена на которые не поменялась за год. Это шоколад «Альпен Гольд Макс фан» с разными начинками. Как и год назад, большие шоколадки выставили по акционной цене 109 рублей за штуку, а цена без скидки, как и год назад, составляет 149 рублей. То же самое касается молочной плитки «Дав» с фундуком, цена — 79,99 рубля.

Радует, что и более востребованный продукт ежедневного потребления — молоко — осталось в той же цене, что и год назад. Производитель — «Исток», в мягкой упаковке, 62 и 73 рубля соответственно за жирность 3,2 и 2,5%.



Два алкогольных напитка из нашей подборки тоже не изменились в цене. Напиток «Абрау лайт», который может стать заменой традиционному шампанскому, стоит, как и в прошлом году, 399 рублей без акции. Но перед Новым годом его часто продают с красным ценником. В прошлом году — за 249, в этом — на 10 рублей дешевле. Вермут «Мартини Бьянко» для любителей коктейлей тоже не изменился в своей базовой цене, хотя по карте «Копилка» в этом году обойдется для покупателей на 100 рублей дороже (литр).


Самый главный новогодний фрукт, мандарин, в этом году «выстрелил» ценой вверх. В прошлом году сорт «Бейби» из Китая стоил значительно дешевле — 159 рублей, три года балансируя на этом ценовом уровне. В этом декабре мандарины этого же производителя обойдутся покупателям в 229 рублей за кило. Как и на многие другие овощи и фрукты, цена может отличаться в зависимости от страны поставки. Например, фрукт из ЮАР в Красноярске стоит 147 рублей за килограмм, а на оптовых базах мандарины из Марокко можно взять по 120 рублей.
Цены на огурцы от производителя «Сибирская теплица» (Лесосибирск) тоже выросли — с 187 рублей до 212. Хорошо, что сейчас есть выбор — можно взять среднеплодные огурцы за 50 рублей за штуку либо весовой контейнер (45 граммов) за 97 рублей.


А вот помидоры снизились в цене. В прошлом году мы сфотографировали томаты из Ташкента. Цена была 199 рублей, сейчас этот же сорт за килограмм обойдется в 179 рублей. А вот любителям розовых помидор (они несколько слаще ташкентских) придется, напротив, выложить на 20 рублей больше (166 рублей).

На уровне арифметической погрешности поменялась цена на творог «Простоквашино». Мы сравнивали продукт с жирностью в 2 процента. 91,99 рубля против 92,99. А вот подорожание сливочного масла от производителя «Село родное» погрешностью уже не назовешь. Мы сравнили цены на упаковки масла жирностью 72,5% в 180 и 500 граммов. Без акции маленькая упаковка стоила 124 рубля, сейчас — 139. Большая подорожала с 339 рублей до 379. Причем в этом году никакой акции на большой объем нет.


Некоторые марки подсолнечного масла тоже выросли в цене. Например, из подборки прошлого года мы взяли «Злато». Цена за год выросла на 20 рублей. А вот стоящее рядом «Благо» подешевело на 14 рублей.


Подсолнечное масло — важный компонент в составе майонеза, цены на который мы тоже сравниваем. Куда в новогоднюю ночь без традиционных салатиков? Но вот цена на «Гастроном Провансаль» растет каждый год и невольно подталкивает к переходу на здоровое питание. Мы сравниваем цены на две упаковки: 400 и 800 граммов.

Радует, что хоть на «Докторскую» колбасу для салата оливье цена снижается который год. По сравнению с декабрем прошлого года — минус 10 рублей за упаковку (вес ее остался прежним).

Куриные яйца входят в салаты даже чаще, чем колбаса, поэтому цены на них мы тоже включили в подборку. Сравнение у нас получилось «массовым»: мы не стали заострять внимание на конкретном производителе или категории. Спустя год десяток яиц красноярцам обойдется даже дешевле, чем в прошлом году: от 59 до 75 рублей, в прошлом году цены на прилавке стартовали от 68 рублей за 10 штук.

Цены на куриную грудку сравнить сложно, поскольку на прилавках «Аллеи» мы заметили ротацию производителей. Вес самой грудки тоже меняется. Но в пересчете на один килограмм цена за год снизилась.

Магазинные пельмени сложно назвать полноценным новогодним блюдом, но продуктом частого употребления в течение года — точно. Мы сравнили цены на «Мясной кураж» от «Олимпа» — цена за килограмм выросла на 18 рублей, что, в принципе, равно инфляции в этом году.

Любителям бутербродов можно особо не расстраиваться. Булка «Бородинского» собственного производства подорожала всего на 3 рубля и теперь стоит 49,90 (700 граммов). Минимально изменилась цена на треугольники «Хохланд» — упаковка подорожала всего на 2 рубля, а со скидкой по «Копилке» получается сэкономить 13 рублей за упаковку. Небольшие изменения и по сыру «Альметте» — он подорожал с 120 до 122 рублей. А вот большую ванночку сыра с ветчиной лучше не брать — разница с акционной ценой прошлого года составляет 60 рублей, разница в базовой же цене 7 рублей в «плюс» в этом году.




Торт собственного производства «Баунти» мы в этом году в «Аллее» не нашли (проверили три магазина), а вот «Тирамису» от «Усладова» на прилавках остался, только стоит дороже — 432 рубля без скидки против 407 рублей в прошлом году. Но есть и хорошие новости — по карте десерт вам обойдется в 349 рублей, что уже неплохо. Мука по сравнению с прошлым годом (мы сравниваем упаковку 2 килограмма) заметно выросла в цене.

Для наглядности мы собрали все цены в одной инфографике. Теперь вы знаете, на чем можно сэкономить.
