
Сегодня, 1 октября, отмечают Всемирный день вегетарианства. Даже если вы не придерживаетесь такого типа питания, рекомендуем вам взять на вооружение несколько вегетарианских блюд. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Своими рецептами поделились красноярские красавицы-хозяйки.
Рецепт № 1. ПП-конфеты
Автор рецепта: Мария Ледневская — домохозяйка, ведёт кулинарный блог в Instagram.

Вам понадобится: курага — 300 г, миндаль — 50 г, инжир — 3 шт., кокосовая стружка и кунжут — по вкусу.
1. Курагу и инжир залить тёплой водой (около 40 градусов) и оставить на 15 минут. После этого промыть и обсушить.
2. В блендере измельчить миндаль, затем добавить 3 чайные ложки с горкой кокосовой стружки.
3. Добавить подсушенные курагу и инжир и снова измельчить блендером.
4. Из полученной смеси скатать шарики-конфетки.
5. Обвалять конфеты в кокосовой стружке и семенах кунжута.
Рецепт № 2. Вегетарианская паста
Автор рецепта: Анастасия Монахова — студентка, foodblogger, ресторанный критик.

Вам понадобится: шампиньоны — 200 г, томаты черри — 100 г, лук репчатый — 50 г, шпинат — 50 г, томатная паста — 1 ст.л., паста Mafaldine — 250 г, кешью, чеснок, соль, перец, сушеные прованские травы, петрушка, лук зелёный, растительное масло.
1. На хорошо разогретой сковородке обжарить лук пару минут.
2. К луку добавить шампиньоны, снова обжарить пару минут.
3. Убавить огонь на средний. Добавить томаты и шпинат. Посолить, поперчить.
5. Смешать 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл воды, чеснок и прованские травы, влить соус в сковородку.
6. Накрыть крышкой и выключить плиту, чтобы он ещё потушился пару минут.
7. Отварить макароны и добавить их к готовому соусу.
8. Украсить блюдо зеленью и орехами кешью.
Рецепт № 3. Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке
Автор рецепта: Анжелика Рац — инженер, начинающий блогер и фуд-фотограф.

Вам понадобится: тыква — 700 г, кокосовое молоко — 300 мл (можно заменить на овсяное или рисовое), чеснок — 3 зубчика, имбирь — ½ ч.л., по вкусу — соль, красный перец, карри, семена льна, кунжут.
⠀
1. Очистить тыкву от семян и шкурки, нарезать небольшими кубиками. Переложить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности примерно 25–30 минут.
⠀
2. Чеснок и корень имбиря (примерно пол чайной ложки в измельченном виде) натереть на мелкой терке.
⠀
3. Отварную тыкву переложить в блендер, добавить измельчённый чеснок, имбирь, соль, красный перец и карри по вкусу. Взбивать блендером, понемногу добавляя кокосовое молоко.
⠀
4. При подаче украсить семенами льна и кунжутом.
Рецепт № 4. Картофельные рулетики с грибами
Автор рецепта: Евгения Золотарик — бизнесвумен, ведёт кулинарный блог в Instagram.

Вам понадобится: картофель — 400 г, шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт, мука — 300 г, масло растительное — 70 г, томатная паста — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., лук свежий (для подачи) — 1 пучок, вода кипяченая — 200 мл, приправа по вкусу.
1. Картофель нарезаем и ставим вариться. Готовый картофель разминаем до однородности, оставляем картофельное пюре остывать до теплого состояния.
2. Обжариваем грибы и лук на растительном масле до готовности, солим по вкусу.
3. Пока грибы с луком и картофель остывают, готовим заливку: в отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, приправы по вкусу, заливаем 200 мл кипячёной воды.
4. В тёплый картофель добавляем растительное масло и муку, хорошо вымешиваем.
5. Стол выстилаем пищевой пленкой, немного смазанной маслом, и выкладываем на неё картофельное тесто в виде прямоугольника. На пласт картофельного теста выкладываем слой грибов.
6. С помощью пищевой плёнки заворачиваем рулет.
7. Картофельный рулет с грибами нарезаем кусочками и размещаем их вертикально в форме, смазанной маслом.
8. Заливаем картофельные рулетики приготовленной томатной заливкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
9. Готовое блюдо посыпаем свежим луком.
Рецепт № 5. Салат из свежих и запечённых овощей
Автор рецепта: Мария Ледневская — домохозяйка, ведёт кулинарный блог в Instagram.

Вам понадобится: баклажан — 1 шт, кабачок — 1 шт, перец болгарский — 1 шт, помидоры — 2 шт, чеснок — 3 зубчика, кинза — несколько веточек, масло растительное — 2 ст. л., соль.
1. Вымыть, обсушить и целыми выложить на противень кабачок, баклажан и перец. Запекать при 200 градусах: болгарский перец и баклажан — 45 минут, кабачок — 60 минут. Остудить.
2. Баклажан и перец очистить от кожицы.
3. Порезать произвольно, но не слишком мелко свежие помидоры, кабачок, баклажан, болгарский перец. Сложить все овощи в салатник.
4. Добавить чеснок (через пресс или на мелкой тёрке) и измельчённую кинзу.
5. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Перемешать.