
Источником трихинеллеза может быть сырое или плохо прожаренное мясо
В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю предупредили об угрозе заражения трихинеллезом.
«Возбудитель болезни — трихинелла — относится к классу круглых червей. Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу», — рассказывают санитарные врачи.
Заболевание распространено в природе среди хищных и всеядных млекопитающих, в том числе грызунов. Заразиться им можно через сырое или недостаточно термически обработанное мясо. От одного человека другому трихинеллез не передается. Наибольшую опасность представляет мясо животных, добытых на охоте, а также мясо, купленное на стихийных рынках или на личных подворьях.
В ведомстве отмечают, что в Красноярском крае также имеются «природные и социальные условия для существования очагов трихинеллеза». За последние 10 лет на территории края причиной заболевания человека трихинеллезом стало употребление мяса бурого медведя (45,2%), свинины (24,7%), мяса собак (22,8%), мяса барсуков (3,4%).
Врачи напоминают симптомы заболевания — лихорадка, отеки, мышечные боли. Нередко также появляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул и высыпания на коже типа крапивницы.
Фото:НГС
В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)