Еда Молодость в тарелке

Молодость в тарелке

Когда пейзаж за окном не радует яркостью красок, так хочется приготовить ужин, который создаст, целую палитру вкусов, напоминающих о лете и отдыхе. Удивительно, но с 9 по 11 ноября, когда в России наступает глубокая серая осень, в Испании проходит фестиваль оливок и оливкового масла. На мой взгляд, сложно представить плод, который бы чаще остальных ассоциировался с испанской, итальянской и прочей средиземноморской кухней. Получается, даже календарь событий для хорошего настроения и пользы организму предлагает недельку-другую в ноябре посвятить блюдам Средиземноморья.

Между прочим, именно оливки, маслины и оливковое масло служат залогом хорошей кожи и привлекательных пропорций у жительниц южных стран. Употребление этих плодов обеспечивает дневную норму клетчатки (около 30 гр), способствующей чистке и обновлению организма. Кроме того, оливки – это ингредиент, который отвечает за молодость кожи. В их составе целый комплекс витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. В Испании существует мнение, что если перед обедом съедать дюжину оливок, то инфаркт или инсульт вам не грозит никогда! К тому же, испанцы уверены, что оливки – это растительные устрицы, которые не позволяют угасать любовному пылу.

Повторюсь, оливки чаще остальных ингредиентов используются в блюдах Средиземноморской кухни. А главное ее достоинство – это идеальное сочетание рыбы, мяса, морепродуктов, овощей и мучных изделий. Оливки, чеснок, сыр, зелень, ароматные соусы – визитная карточка этих блюд.

Классический греческий салат

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые снискали популярность у иностранцев. Название «Греческий салат» для русского человека – не пустой звук. Но сегодня приготовить это легкое, диетическое блюдо может любая хозяйка. Все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 16 шт.;

  • помидоры – 3 шт.;

  • огурцы – 1 шт.;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • сыр фета – 120 гр.;

  • орегано сушеный – ½ ч.л.;

  • лук (красный) – ¼ головки;

  • перец зеленый (стручковый) – ½ шт.;

  • сок лимонный – полторы ст.л.;

  • оливковое масло extra virgin – 3 ст.л.;

  • морская соль, черный перец свежемолотый – по вкусу.

Для начала приготовьте заправку к соусу. В баночке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано и натертый чеснок. Перемешайте и оставьте настаиваться.

Затем нарежьте дольками помидоры, полукруглыми кусочками огурец, тонкими полосками зеленый перец, кольцами лук и кубиками фету. В этом же порядке выложите в глубокую салатницу. Перед подачей на стол полейте салат заправкой, перемешайте и поперчите.

Сырный суп с креветками

Я люблю средиземноморскую кухню за обильное использование морепродуктов. Раньше я не могла понять, чего мне так не хватает в классическом сырном супе, но затем я попробовала в одном итальянском ресторанчике этот суп с креветками и поняла, что именно с ними этот суп приобрел для меня идеальную форму.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр (Hoсhland, Viola) – 400 гр.;

  • креветки – 300 гр (примерно 12 средних/крупных креветок);

  • картофель – 4 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 1 гол.;

  • оливковое масло – 1 ст.л.;

  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на терке, и смешайте с луком, чесноком. Обжарьте на оливковом масле до мягкости. В кипящую воду по ложке добавьте сыр, помешивая, чтобы он расплавился. Добавьте в бульон соль, перец, специи. Также в бульон добавьте нарезанный ломтиками картофель. Варите картофель до готовности. Снимите бульон с огня и добавьте обжаренные морковь, лук и чеснок, зелень.

Свежие креветки очистите и залейте небольшим количеством горячего супа. Не добавляйте их в кастрюлю с супом, а то они станут резиновыми. Розовые креветки добавьте в суп перед подачей на стол.

Паста с морепродуктами, оливками и помидорами черри

Ингредиенты:

  • паста или спагетти – 200 гр.;

  • коктейль из морепродуктов – 250 гр.;

  • оливки – 16-20 шт.;

  • помидоры черри – 16-20 шт;

  • лимон – ¼ шт.;

  • масло оливковое – 1 ст.л.;

  • вино красное сухое – 100 гр.;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • базилик, черный перец, морская соль – по вкусу.

Поставьте воду для спагетти на плиту. Разрежьте зубчик чеснока пополам. Помидоры чери тоже разрежьте на половинки. В разогретое оливковое масло бросьте чеснок и в течение минуты дайте маслу пропитаться его ароматом. Добавьте черри, снизьте огонь до медленно, и потомите их в течение нескольких минут: они должны размякнуть. В кипящую воду опустите макароны и готовьте до 9/10 готовности.

К помидорам добавьте морепродукты (без масла из консервы) и оливки (нарезанные кольцами или на половинки). Подержите на большом огне без крышки до золотистой корочки у морепродуктов. Добавьте пасту к морепродуктам и вино. Подержите смесь на сильном огне, дайте макаронам пропитаться вкусом вина и черри. Перед подачей слегка посыпьте базиликом и свежим лимонным соком.

Куриные ножки по-средиземноморски

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день ингредиент блюд россиян – курица. Бедра, голень, крылья – все это мы часто запекаем в духовке со специями. Этот рецепт легко может войти в вашу копилку повседневных блюд.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 8 шт.;

  • чеснок – 8 зубчиков;

  • сок лимонный – 50 гр.;

  • оливки – 200 гр.;

  • красный и желтый перец – по 1 шт.;

  • масло оливковое – 50 гр (по вкусу).

Куриные ножки помойте и просушите бумажным полотенцем. Измельчите две дольки чеснока и добавьте к ним лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец. Перемешайте смесь. Желтый и красный перец нарежьте кубиками, смешайте с шестью размельченными дольками чеснока. Поместите все в термостойкую или огнеупорную посуду и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Температура – 200 градусов.

Достаньте посуду с перцем из духовки и выложите туда куриные ножки, залейте лимонно-оливковой смесью и поставьте в духовку еще на 25 минут. Затем добавьте оливки и поставьте в духовку еще на 10 минут. Подавайте куриные ножки с печеным картофелем, рисом или легким салатом.

Продолжайте радовать себя и своих близких интересными блюдами, bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не спонсируйте издевательства над животными»: красноярская журналистка в ярости от танцев со змеями перед Новым годом
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«90% бездомных животных станут смертниками» — красноярский общественник объяснил, почему «собачий» законопроект бесполезен
Юрий Раилко
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления