Пока по стране ветшают и пустеют в безлюдье деревни, бывшее поселение лесозаготовителей в Енисейском районе наоборот прирастает и ставит рекорды. Здесь живут 25 многодетных семей. У большинства — дети приемные, из разных приютов Красноярского края. Как живет село многодетных, читайте в репортаже корреспондента NGS24.RU Алексея Тайганавта.
Брат и сестра нашлись через три года
Типичный сибирский поселок Новокаргино в разгар осени кажется совсем неприглядным. Темное дерево домов, грязь после дождя, черные лужи и заготовленные впрок дрова у заборов. Рабочие лениво ковыряются в земле и, кажется, делают что-то срочное и необходимое для поселка. Им с работой повезло.
Но основной источник дохода, говорят местные, если не считать нескольких магазинов, — это бюджетные организации: садик, школа, амбулатория, пожарный пост. Мужики в основном мотаются по дальним вахтам или на работу в соседний Лесосибирск. В поселке на тысячу жителей на это время почти матриархат — главными становятся женщины и дети. Последних тут заметно много.
А началось всё в 2000-х, когда местные стали брать под патронаж детей из приютов. Одной из первых, кто взял ребенка, была нынешняя глава поселка Елена Пистер. На тот момент воспитывала своих двоих — дочь и сына.
— У меня подруга работала в социальном центре в другом поселке, звонит и говорит: «Возьми Лёвику (родной сын Елены) дружочка на выходные. Год живет мальчишка и никто к нему ни разу не приходил: ни мама, ни папа, никто-никто», — рассказывает Елена. — Поехали, взяли на одни выходные, на вторые, третьи. Дети друг без друга скучать сильно стали. Мы и забрали его домой. Ему тогда семь было. А потом через три года в социальный центр вдруг приходит письмо из Канска — от родной сестры моего приемного сына. Просила его откликнуться, как он и где? Так и выяснилось, что у него есть старшие сестра и брат, 15 и 14 лет. Через полгода-год мы и их забрали к себе из детского дома.
О том, как все вместе учились жить друг с другом, Елена рассказывает коротко: «Пришлось хорошо побороться, из детдома приехали всё-таки. Много было чего. Вырастили».
Теперь те дети разъехались, у них уже свои семьи; приемная дочь звонит Елене, вспоминает, как по воскресеньям лепили пельмени и вареники, их по-семейному задушевные разговоры за столом.
— Наши дети все дружат, потому что мы с мужем всегда говорили: «Сегодня мы есть, а завтра нас нет, родители раньше уходят, и только вы останетесь друг у друга», — рассказывает Елена.
Потом она усыновила еще семерых детей.
— У меня мама моя очень хорошо помогает, дочь рядом живет с мужем ребятишками. Все вместе когда собираемся, дети в огороде играют, уже непонятно, кто приходит, кто уходит — одним больше, одним меньше, — говорит Елена. — У нас даже люди иногда говорят: «Лен Павловна, летом, когда садик не работает, можно вам подкидывать детей, вы же все равно не заметите?» По большому счету, так и есть.
Черный список для родителей
Глядя на пример Елены и еще нескольких семей с приемными детьми, жители Новокаргино стали пробовать брать на воспитание сами. Одни — потому что хотели иметь много детей, но из-за проблем со здоровьем не получилось; другие так же как Елена — поехали за приглянувшимся ребенком, а на месте оказалось, что у того в приюте есть еще братья или сестры. Что делать, надо забирать.
— У нас двадцать девять было семей многодетных, но где-то повыросли детки. Много моих подруг тоже взяли ребятишек, ростят. Почему нет? Здорово, когда такие семьи, — говорит Елена.
За последние полтора десятка лет поселок стал своим для более чем сотни детей из приютов края и соседней Хакасии. Всего, по данным на 2022 год, в Новокаргино живет чуть больше 900 человек.
— Я сама выросла в приемной семье, меня удочерили, и я решила тоже, что у меня будут приемные дети, — говорит жительница Новокаргино Наталья Матинязова. Она на пенсии, у нее трое своих, девять приемных. Четверо из них уже «выпускники», совершеннолетние. — Кого-то взяли на лето, а потом глядишь: вот уже 12-й год это «лето» идет. А что — дома свои, для ребенка есть уголок. И главное, что нужно? Главное — ребятишечкам нужна любовь. Они быстро раскрываются. Ну, буквально полмесяца и открылся тебе. Когда берешь ребеночка, он к тебе присматривается, ты к нему присматривайся. А дальше ничего сложного. Вот… адаптация.
У Матинязовых большой дом, свое хозяйство. Пока Наталья рассказывает, ее муж готовит корм, ему помогает вернувшийся из школы приемный сын.
— Иногда родители восстанавливаются в правах, забирают детей обратно. Конечно, ребенок всё равно норовит к своим папе и маме, как бы то ни было. Хотя есть у меня постарше, ему двадцатый год, он своих сразу в черный список внес, не хочет с ними общаться совсем. А если ребеночек в первый класс пошел, ясно же, кого он поддержит, с кем останется. С некоторыми мы продолжаем общаться, с кем-то — уже нет. Например, был у нас ребенок с ДЦП, его потом забрали, связь с ним потерялась по понятным причинам, — объясняет Наталья.
Многодетные стараются держаться вместе, рассказывают сельские: есть клуб для приемных родителей, устраивают соревнования, отмечают большие праздники.
«Как рабы живут»
Но немало местных из Новокаргино в родственные чувства к приемным детям не верят.
— Рождаемость какая у нас? Очень низкая, никто не хочет (рожать), точнее, раньше никто не хотел, а сейчас никому не надо. Раньше получали эту детскую дотацию 100 рублей на ребенка, этим и жили, — говорит житель поселка Сергей Галякин, сам он вырос в многодетной семье, но там все были свои. — Сейчас детей берут не как на воспитание, а как средства дохода. Я так считаю. Да не я один, так думают многие. И только поэтому развелось очень много многодетных семей. Ну, чисто на пособие, чтобы жить, никто же не хочет честным путем зарабатывать. Да, есть семьи очень хорошие, там лучше, чем к своим относятся. А у некоторых семей, скажу, очень плохо всё. Вижу, как рабы, можно сказать, живут! Ну вот, чтобы дети работали по дому, по хозяйству, а они деньги получали.
Многодетные сами подтверждают — не называя фамилий — да, среди них есть такие, что могут и холодильник от детей запереть. Но это исключение, утверждают они.
— Я всегда говорю, а вы попробуйте сами! Ну кто вам-то не дает, наживайтесь и вы тоже, верно? — возмущается многодетная глава поселка Елена Пистер. — Это же надо жить проблемами этих детей, судьбами этих детей, они же все искалеченные. Это никаких денег не захочешь. Нескольким моим подругам я лично советовала, когда у них не было работы: чем тебе это не работа? Вот чем тебе это не работа? Представь, что ты работаешь в школе, в садике, ты также занимаешься с детьми, делаешь с ними уроки, только за это тебе платят зарплату. И на содержание этих детей тебе тоже будут платить, то есть свои ты деньги тратить не будешь. И вот они берут на патронат, а потом так привязываются к этим ребятишкам, что отдавать уже никуда не хотят. Получилось, семья просто увеличилась. Да и расходы тоже.
На «Вайлдберризе» офигевают
— У меня своих двое, и приемных четверо, ой, нет, трое! Просто мы планируем еще одного взять, — говорит многодетная мать Татьяна Кайзер. У семьи просторный дом с пристройками, большой ухоженный участок. — Нам в свое время очень не хватало мальчика. Решили усыновить, два года искала. Нашла в детском доме в Минусинске, а у него сестра была, её не побоялась взять. Потом и третьего ребенка. Они как родные мои дети, как будто я их родила.
Татьяна пока целиком занята воспитанием, но планирует открыть свое дело. Дети помогают в хозяйстве и по дому. «Но чаще отдыхают», — смеется ее муж Максим. Он работает капитаном в сплавной конторе. Хорошо зарабатывает.
— Мы из-за этого на «путинские» выплаты для многодетных не попали. Мы не входим в категорию малоимущих. У нас доход выше намного, поэтому… У меня дети платно ходят, кушают в школе, — рассказывает Татьяна. — Это не страшно, нам хватает.
В среднем на малышей платят по 10–12 тысяч рублей в месяц, девочкам — на 200 рублей больше. «Ну совсем почему-то считают, что маленьким ничего не нужно», — делятся местные многодетные. На детей постарше получают около 25 тысяч рублей в месяц.
— Это обеспечение на месяц. Представляете, туда входит питание ребенку. Что-то купить. Мы, знаете, сколько покупаем? У нас на «Вайлдберризе» офигевают. Говорят, вы каждый день приезжайте, баулами забирайте. Потому что мы реально одеваемся. Пусть сама буду без денег — до такого, конечно, не доходит — но я ребенка хорошо одену, — рассказывает Татьяна Кайзер. — Это наши дети. Я им сказала, вырастите — я вас поженю, чтобы потом приезжали к нам с детьми со своими. Всем, чем нужно, помогу вам.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.