«Маленький бог», похищение детей и смерть «пьяного» ребенка. Жуткие истории от детского омбудсмена

Изучили доклад Ирины Мирошниковой и выбрали самые шокирующие истории

Иногда дети и семьи оказываются в безвыходных ситуациях

Иногда дети и семьи оказываются в безвыходных ситуациях

Поделиться

В начале этой недели вышел ежегодный доклад детского омбудсмена края Ирины Мирошниковой. Она рассказала о жалобах на нарушение прав детей или их родителей. NGS24.RU изучил все истории, приведенные в докладе, и кратко пересказывает самые странные и шокирующие из них.

Жалобы на благополучные семьи


Несколько обращений поступило от соседей или знакомых благополучных семей. Например, женщина заметила, что дети ее соседей постоянно плачут, а девочка лет пяти кричит, что ей больно. Она решила, что родители их бьют, и обратилась к омбудсмену. Но комиссия по делам несовершеннолетних выяснила, что всё в порядке. Просто в доме плохая звукоизоляция, младшему ребенку всего несколько месяцев и он часто плачет, а старшая дочь не любит, когда ей заплетают косички.

Еще одна женщина пожаловалась на свою бывшую коллегу, которая взяла под опеку свою племянницу. Она писала, что женщина неадекватная, может употреблять психотропные вещества, не следит за ребенком, лишена водительских прав за пьяное вождение и выкладывает в интернете свои неприличные фото. Но в итоге выяснилось, что опекунша создала племяннице прекрасные условия, а девочка хорошо учится и занимается спортом.

Попытки украсть детей


Жительница Краснодарского края попросила найти бывшего мужа. Он выхватил у нее 2-летнего ребенка, сел в такси и уехал в неизвестном направлении. По ее мнению, мужчина мог находиться в Красноярском крае. Полиция выяснила, куда увезли ребенка, суд потребовал вернуть сына матери. Но мужчина с ребенком целый год менял места проживания. В итоге приставы вернули сына матери.

Похожий случай произошел с детьми из Норильска. После развода мать забрала сына и дочь и переехала к бабушке в Курагинский район. Через пять лет мама детей умерла. После похорон отец попросил 14-летнюю дочку и 6-летнего сына переехать к нему. Дети отказались обсуждать эту тему, тем более что мальчик даже не помнит отца. Органы опеки предложили мужчине оставить их у бабушки и иногда посещать их. Но отец потребовал вернуть ему детей, пытался силой посадить сына в машину и увезти. Брат и сестра испугались и стали бояться ходить в детский сад и школу. С ними работал психолог, а отца попросили учитывать мнение детей.

Не давали направление на важную операцию


Два года назад у годовалой девочки из Байкита появились приступы эпилепсии. Лекарства не действовали, и врачи сказали, что нужна операция.

— С этого момента для семьи началось «хождение по мукам». Сбор необходимых документов занял полгода! Полгода жизни ребёнка с ежедневными неоднократными приступами эпилепсии! — говорится в отчете омбудсмена.

Врачи районной больницы говорили, что не могут выдать направления на операцию из-за отпусков, больничных, увольнения сотрудников и потери документов. После вмешательства минздрава документы собрали за месяц.

Семья осталась без жилья из-за отца-банкрота


Семья с двумя детьми взяла ипотеку. Потом родители развелись, дети остались жить с мамой. Женщина платила кредит как основной заемщик, пока бывший муж не объявил себя банкротом. Банк потребовал от заемщика выплатить более 700 тысяч рублей. Но женщина ухаживает за ребенком-инвалидом и не может работать. То есть банки не выдают ей другие кредиты, а выплатить огромный долг она не может. Семья до сих пор остается без единственного жилья.

Проблемы в школе и детском саду


Мама 4-летнего мальчика попросила помочь перевести его в другой детский сад. Она рассказала, что воспитатели плохо относились к ребенку, закрывали его одного в комнате и били тапком. На родительском собрании отцы при воспитателях угрожали матери мальчика расправой. Ребенок стал изгоем в группе, у него развился нервный тик. Мальчика перевели в другой садик, обмудсмен провел беседы с сотрудниками детского сада и родителями. Один из воспитателей получил дисциплинарное взыскание за нарушение должностной инструкции.

Мать ребенка рассказала омбудсмену, что одноклассники не хотят общаться с ее сыном, а учителя предвзято относятся к нему. Но выяснилось, что женщина воспитывает ребенка как «маленького бога» и верит каждому его слову. А мальчик манипулирует мамой, провоцирует конфликты в классе и обвиняет одноклассников. Учительница предлагала обратиться к психологу, но женщина отказалась и обвинила во всём школу и класс. В итоге мальчика перевели в другую школу.

Клевета на детей


Мужчина рассказал, что во «ВКонтакте» оклеветали его дочь и ее друзей. Про них написали, что они жестоко убили щенков. На страницах указали имя его дочери, номер школы, где она учится, и адрес. Всех неравнодушных просили собраться возле дома их семьи. Журналисты приехали на место и пытались встретиться с девочкой, расспрашивали соседей. Дочка сказала отцу, что они с друзьями видели убитых щенков, но не знают, кто это сделал. Разговор ребят услышал соседский мальчик. Он решил, что это они убили щенков, и рассказал об этом маме, а уже она написала пост, заявила в СМИ и полицию. Роскомнадзор потребовал удалить информацию, а омбудсмен обратилась в полицию с просьбой найти убийц щенков и наказать тех, кто выдал данные детей.

Неоднозначные фото маленькой девочки

В прошлом году NGS24.RU рассказывал историю женщины, которая сделала бизнес на неоднозначных фото своей 13-летней дочери. Женщина торговала снимками девочки в обтягивающей одежде и обуви, в ванной и во время шпагата или растяжки. За каждое фото она просила деньги. При этом мать девочки фотографировала ее с 9-летнего возраста и даже зарегистрировала ИП. Но проверки не нашли состава преступления, а экспертиза признала фотографии нормальными. Девочку перевели с домашнего обучения на очное, на родителей составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию. Родителей попросили закрыть аккаунты, на которых мать продавала фото девочки. Но кадры, которые со слов женщины имеют «художественную ценность», продолжают продавать.

Ужасное отношение опекуна


В больницу положили 13-летнего мальчика, который весил намного меньше нормы. Он поступал туда уже не впервые, и каждый раз в одной и той же одежде. Мальчик рассказал врачам, что опекунша его била, унижала, запирала в комнате на замок и не давала сходить в туалет. В беседе с омбудсменом мальчик подтвердил это и сказал, что не хочет возвращаться из больницы. На время проверки женщину отстранили от опекунства. Ребенка пока отправили в детский дом.

Подросток чуть не убил мальчика


Мать 11-летнего мальчика попросила наказать 13-летнего подростка, который серьезно ранил ее сына. Об этой истории мы рассказывали в прошлом году, всё произошло в октябре 2021-го в Черемушках. 13-летний подросток Д. сидел во дворе на скамейке и чистил ножом провода. К нему подошел 11-летний мальчик. Дети поссорились, и Д. дважды ранил мальчика ножом в область сердца и в живот. Ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии. Потом подросток сказал, что мальчик мешал ему, обзывал и ударил так, что «у него даже очки слетели». При этом Д. продолжал гулять во дворе и общаться с друзьями. Но у мальчика еще не наступил возраст уголовной ответственности. Подростка отправили на 15 суток в центр несовершеннолетних правонарушителей.

Страшные смерти детей


Жуткий случай произошел в Норильске. Во время прогулки с отцом там умер малолетний ребенок. В его крови обнаружили этиловый спирт. Следователи выясняют, что произошло. Всего в прошлом году произошло 29 случаев, когда дети умерли из-за неосторожности взрослых. В 4 случаях матери «придавили» детей во сне, три дела возбудили об утонувших детях, по два — о гибели детей в пожарах и о травмах. Из-за недосмотра родителей дети погибли из-за таких несчастных случаев: падение из окна, врожденное заболевание, придавливание бревном, укус клеща, отравление неизвестным веществом, удар током.

NGS24.RU рассказывал о случаях, когда учительница превратила жизнь девочки из Ачинска в ад, и когда мужчина сменил паспорт, чтобы не платить алименты ребенку-инвалиду. А в декабре прошлого года мы опубликовали большое интервью с Ириной Мирошниковой о детских проблемах.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter