
Исследователи Енисея завершили первый этап экспедиции «Енисей — Арктика». Члены Русского географического общества провели гидроакустическую съемку акватории реки и нашли несколько затонувших судов.
Экспедиция длилась около месяца. Исследователи работали в устье реки Сальная Курья, Игарской протоке, Потаповской «впадине» и Пашковской протоке в Усть-Порту. В составе экспедиции было два человека на парусно-моторном катамаране.
В Игарской протоке исследователи обнаружили лес-топляк — дно реки усеяно стволами деревьев. В Пашковской протоке был найден выброшенный на берег болиндер. Такие суда использовались в период Великой Отечественной войны — небольшое деревянное судно с дизельным двигателем могло проходить через поля магнитных мин. Конкретно этот мог перевозить пассажиров и грузы в Енисейском заливе и прибрежных районах Карского моря.

— Предстоит большая работа по дешифрированию полученных данных. Можно уверенно сказать, что нами были получены первые графические изображения английской паровой шхуны «Темза» 1847 года постройки, затонувшей в устье реки Сальная Курья. Состояние корабля очень плохое: в конце 1980-х в Сальной Курье производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало. Еще шесть найденных несамоходных судов в разных районах относятся к разным периодам. Старейшее можно датировать концом XIX — началом XX века, в то время как новейшее судно относится к 1940–1950 годам, — рассказал руководитель экспедиции Александр Гончаров.

Кроме Енисея исследователи предварительно зашли на реку Норильская — там в этом году велись археологические раскопки станка Часовня, который стал предшественником города Норильска. Часть поселения обрушилась в воду. Подробные исследования на реке Норильской запланированы на 2019 год.
Экспедиция также продолжится севернее Дудинки, в дельте Енисея и в Енисейском заливе. Полученную информацию планируется занести в базу данных разрабатываемой «Геоинформационной системы "Енисей — Арктика"».

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)