Образование Как создать атмосферу взаимоуважения и поддержки в школе? Советы современным родителям и учителям

Как создать атмосферу взаимоуважения и поддержки в школе? Советы современным родителям и учителям

Это поможет воспитать ответственных и психологически зрелых личностей

На становление личности школьника влияет много факторов, но среда — один из самых важных

В интернет-пабликах и соцсетях всё чаще стали появляться видео школьных конфликтов. Примечательно, что они касаются не только взаимоотношений детей друг с другом, но и общения «учитель-ученик». Одни сетуют на «потерянное поколение», другие видят причину сложностей в выгорании современных педагогов.

Проблемы пытаются решить даже на государственном уровне: сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, который предусматривает штрафы за публичное оскорбление педагогов. Но что если поискать причину, а не разбираться с ее следствием?

Школа — место, где ребенок проводит 11 лет своей жизни. Трогательные первоклашки превращаются в строптивых тинейджеров из среднего звена, а потом и вовсе во взрослых выпускников с уникальным характером и собственным взглядом на жизнь.

На становление личности влияет много факторов, но среда — один из самых важных. Взрослые, которые окружают ребенка, его друзья и просто одноклассники — все они формируют человека и его ценности.

Конечно, всем участникам учебного процесса — учителям, ученикам и их родителям — хочется сделать его продуктивным и уважительным. А атмосферу в школе и классе — заботливой, поддерживающей, такой, в которой легко развиваться и раскрывать свои таланты.

Говорят, что воспитание детей стоит начинать с себя. И в этом заявлении есть большой смысл. Все взрослые, а особенно учителя, так или иначе становятся примером для школьников.

Чтобы представители подрастающего поколения стали психически здоровыми и счастливыми личностями, безусловно, требуется командная работа — педагогов в школе и родителей. Детям требуется участие, забота, неподдельный интерес к их идеям, стоит уважать их чувства, прививать нормы этики и морали. Так, вырастая, они станут применять этот же подход и к другим — наставникам, одноклассникам, родителям.

Могут ли школы создать в своих стенах благоприятную атмосферу взаимоуважения и поддержки? Да, внедрив новый опыт и практики.


1. Проводить специальные мероприятия и игры, которые помогают детям учиться и решать конфликты мирным путем.

2. Вводить новые учебные программы, которые включали бы в себя уроки по этике и обсуждение моральных вопросов. Это поможет научиться принимать решения в сложных ситуациях.

В Красноярске есть школы, в которых уделяют внимание не только академическим знаниям, но и психологической зрелости учеников. Например, основательница частной школы «Взлетай» в Красноярске Татьяна Ермолович рассказала, что главное для школьника — знать, что ему помогают и поддерживают.


— Для меня самая важная ценность — это уважение другого человека. Дети должны расти в первую очередь психологически зрелыми личностями. Это же очень хорошо, когда 11 лет учебы проходят для школьников в кайф и на выпускном они не жалеют о потраченном времени. Задача нашей школы — сделать так, чтобы ученики каждый день шли на занятия в приподнятом настроении и знали, что здесь их уважают, ценят и ждут, — уточнила Ермолович.

В сентябре школа «Взлетай» откроет новый филиал на Партизана Железняка, 38б. Узнать подробности о всех филиалах можно по телефону (391)219-16-27 или через личные сообщения в группе во «ВКонтакте».

Школа «Взлетай»,
Батурина, 40а;
Партизана Железняка, 38б;
(391)219-16-27;
vzletai-school.ru;
vk.com/vzletai_school.

ИП Ермолович Татьяна Леонидовна, vzletai-school.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeS5zMf

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства