Образование «Это не страшно, люди не умирают»: стобалльница из Красноярска дала выпускникам советы перед ЕГЭ

«Это не страшно, люди не умирают»: стобалльница из Красноярска дала выпускникам советы перед ЕГЭ

А также рассказала, как сложилась ее жизнь после выпуска из школы

Маша сдала ЕГЭ на 100 баллов

В четверг, 23 мая, по всей России пройдут первые ЕГЭ. Школьники будут писать предметы по выбору: географию, химию и литературу. Красноярска Мария Губарь в прошлом году сдала один из самых сложных предметов на максимальный балл, девушка получила 100 баллов за литературу. Корреспонденты NGS24.RU созвонились с Марией спустя год, чтобы узнать, что она может посоветовать сдающим ЕГЭ и как сложилась ее жизнь после выпуска из школы.

За три предмета Маша набрала 280 баллов: 100 баллов по литературе, 95 — по русскому и еще 85 — по английскому. Высокий балл позволил девушке поступить на бюджет в университет мечты — в Высшую школу экономики в Нижнем Новгороде.

Об учебном процессе Маша говорит с искренним восторгом и не жалеет о выборе специальности, девушка учится на филолога.

— Учиться вообще супер, здорово, мне очень нравится. Не только, учебная программа, которая, естественно, очень интересная, можно сказать, красочная. Я открыла для себя очень много нового. Все преподаватели очень классные, интересные, они реально стараются преподнести материал так, чтобы он уложился в головах у студентов. То есть они заинтересованы действительно в том, чтобы мы чему-то научились, — рассказывает Мария.

Мария переехала в Нижний Новгород

Она уже пережила три сессии (в Высшей школе экономики за год студенты сдают экзамены четыре раза) и со смехом говорит, что это даже хуже, чем ЕГЭ. Однако с учебой девушка справляется.

— С одной стороны, сложно [так учится], потому что большая нагрузка в течение всего года, очень много дедлайнов, и плюс еще как-то надо готовиться к сессии, писать курсовую. Но, с другой стороны, это и хорошо, потому что у нас не куча экзаменов в две сессии, а они немного раскиданы по четырем. У нас тут десятибалльная система. Я учусь на шестерки, семерки, восьмерки. Считаю, что это замечательно, — рассказывает студентка.

Мария признается, что после трудного одиннадцатого класса в университете почувствовала свободу. Теперь она взрослый человек, который старается ради своего будущего.

— Вуз — совершенно другое пространство на самом деле, совершенно другое ощущение себя, то есть я уже осознаю себя не как ученицу, не как маленькую девочку, а как уже взрослого человека. То есть я не выполняю какие-то задачи, чтобы закрыть четверть на пятерки, чтобы мама не ругалась, а действительно сейчас изучаю то, что мне нравится. В общем, открываю для себя действительно новый мир. Это, конечно, более напряженно все, но я себя чувствую свободнее и значимее, — делится своими чувствами девушка.

Ребятам, которым еще только предстоит столкнуться с экзаменами (особенно с литературой), Маша советует не тревожиться напрасно, ведь даже на плохой отметке жизнь не заканчивается. И это не пустые мотивационные слова, в группе с девушкой учатся несколько человек, которые смогли пересдать экзамен и поступить.

— У нас экзамен был раньше, вроде 17 мая в прошлом году, и это было очень волнительно, тем более, что так рано, середина месяца. Но мы это пережили, и, я считаю, что те дети, которые первые сдают экзамен, тоже переживут, это не страшно, люди не умирают. Даже если кто-то не сдаст, это не конец света, потому что у меня даже сейчас в моей группе есть люди, которые перепоступали, пересдавали экзамены, и они счастливы, потому что каждый в итоге оказывается там, где он должен быть, — рассказывает бывшая красноярка.

Маша играет дракона на Новый год в университете

В последний день она также советует не издеваться над собой и не пытаться запомнить то, что не смогли выучить за весь год. Школьники, которые усердно готовились, точно сдадут.

— Если вы готовились в течение года, то лучше уже себя, конечно, не насиловать. Если вы начали готовиться три дня назад, может быть, и надо что-то повторить. Это зависит от того, как человек распределял нагрузку в течение года. У каждого свой стиль обучения, поэтому тут надо смотреть, как тебе комфортно. Но все равно каждый сдаст настолько, насколько он тренировался, — объясняет Маша.

Вспоминая, как переживала за собственные баллы, Маша смеется. Все переживания о бланках заданий, баллах, поступлении, остались в прошлом. Сейчас девушка воодушевленно рассказывает о своей новой жизни.

— Сдала ЕГЭ на высокий балл, поступила и поняла, что тот опыт, который я пережила, он, конечно, ужасный, потрепал мне нервы. Я потом все лето отходила от того, что я пережила. Потом начинается постоянное пролистывание списков на поступления — это все еще вас [выпускники] ждет, так что не радуйтесь раньше времени, — смеется девушка, — Но вот этот опыт, он реально забывается, когда ты поступаешь туда, куда хочешь, и заводишь новых друзей, открываешь для себя новый мир.

А что советуют психологи?

Психологи дали несколько советов родителям и ученикам, чтобы период ЕГЭ прошел легче.

1. Поддержите своим примером

— В это время нужна опора на реальные отношения. Важно, чтобы в семье была спокойная, доверительная и оптимистичная обстановка, чтобы никто из домашних не включал катастрофическое мышление, не рассматривал эту ситуацию с экзаменами как фатальную, — говорит психолог высшей категории, гештальт-терапевт Полина Зелексон. — Даже если школьник не набрал нужное количество баллов или вовсе не сдал экзамен, это не конец света.

Очень важно, чтобы родители были внимательны к ребенку и не ругали его со словами: «Ну что же ты нюни распустил, через это все проходили». Современные подростки — другие, они совсем не похожи на своих родителей в юности и переживают стресс иначе. В виртуальном мире, где сейчас происходит большая часть и общения, и обучения детей, нет реального присутствия, которое и формирует прочную жизненную опору.

Также Полина Зелексон советует родителям опираться на свой опыт. Если они когда-то не смогли сдать экзамен или поступить в вуз, но потом взяли себя в руки и сделали все как нужно или даже лучше — это будет отличным примером для детей.

— Вообще важно понимать, что вы не одни переживаете эту ситуацию, таких семей — сотни тысяч, и не нужно бояться просить помощи и совета, пусть даже и в родительском чате. Изоляция высасывает силы. Если вы контактируете с другими людьми, вы легче ее переживаете, — объясняет психолог. — И последнее — обязательно верьте в своего ребенка.

2. Не ругайтесь, если ребенок не захочет сдавать ЕГЭ сейчас

Детский психиатр-психотерапевт Светлана Полубоярских тоже говорит о необходимости полного взаимопонимания в семье. Если подросток скажет, что лучше сдавать экзамен в следующем году, к этому стоит прислушаться.

— Перенапряжение чревато и нервными срывами, и попаданием в больницу — такие случаи бывают. Проговорите с подростком, узнайте, чего ему хочется на самом деле — все-таки сдать экзамены и поступить в вуз или отложить все и успокоиться, — советует Светлана. — Но если ребенок уже сильно изменился, например плохо спит и потерял аппетит, нужно обратиться за помощью к специалисту — психологу, если психиатра вы боитесь.

3. Следите за режимом дня

Подросток-перфекционист, мечтающий сдать экзамены на пятерки, часто занимается зубрежкой по ночам. Так он и не отдыхает, и плохо усваивает материал, и вгоняет себя в депрессию. С покупкой успокоительных торопиться не стоит — все препараты, включая глицин, должен назначать врач. Одному ребенку таблетки, которые вам порекомендуют, подходят, а другому — нет.

В период подготовки к экзаменам важно соблюдать нормальный режим жизни — вовремя ложиться и вставать, полноценно питаться, пить много воды. Если разрешили прогулки в парке — выходить и дышать свежим воздухом, отвлекаться от учебы и постоянного нахождения дома.

— Соблюдение режима поможет психике, ребенок сможет нормально учиться, быть успешным и не свалиться в болезни. Ведь сильный стресс может сработать как триггер для запуска других проблем с организмом, — говорит психиатр.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства