Образование «У меня тряслись руки, но я не плакала»: как школьнице из Ачинска удалось сдать ЕГЭ по литературе на 100 баллов

«У меня тряслись руки, но я не плакала»: как школьнице из Ачинска удалось сдать ЕГЭ по литературе на 100 баллов

Мария Губарь рассказала, как готовилась к экзамену и куда планирует поступать

Мария Губарь окончила Ачинскую Мариинскую гимназию

Выпускница Ачинской Мариинской гимназии Мария Губарь сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Всего в крае экзамен на высший балл написали 29 человек из 821. Чтобы хорошо написать итоговый экзамен, Марии пришлось готовиться несколько лет и при этом совмещать школу и дополнительные занятия. Рассказываем, куда девушка будет поступать и какие советы дает будущим выпускникам.

Мария вместе с бабушкой и дедушкой живет в Ачинске. В этом году она окончила Мариинскую гимназию. До поступления в старшую школу девушка планировала стать врачом, но после планы резко изменились. Однако любовь к чтению и писательству у девушки давно.

— Я с пятого класса участвовала в конкурсах сочинений. За это я благодарна своей старой учительнице по русскому языку и литературе. Потому что она сразу разглядела во мне какой-то талант, нестандартный взгляд на многие вещи. Как бы я ни отмахивалась, она заставляла меня писать сочинения, участвовать в конкурсах, — рассказывает Мария Губарь.

Мариинская гимназия — профильная, здесь усиленно изучают гуманитарные науки, однако девушка признается, что по большей части к экзамену готовилась самостоятельно.

— Настолько много приходилось заниматься самостоятельно, что я прошла сама всю программу школьную, и даже выше. ЕГЭ, я считаю, это уровень выше, чем дают нам в школе. У нас целый класс детей, и каждому в голову не вобьешь, что нужно для экзамена. И даже если ты будешь внимательно слушать, ты не сможешь воспринять столько информации, сколько нужно, чтобы сдать ЕГЭ. Да и тем более у нас в школе не так много практики, потому что учитель один и он физически не сможет проверять все сочинения, которые нужно писать ежедневно, — рассказывает Мария.

Девушка много читала и учила стихотворения

Экзамен по литературе состоит из трех частей: тест по произведениям из школьной программы и по теории литературы, четыре мини-сочинения на основе анализа предложенного фрагмента произведения и одно большое сочинение на предложенную тему — с аргументами из прочитанных за время учебы романов.

Готовиться Мария начала летом перед 11-м классом. «Но и 10-й класс не просто прогуляла», — вспоминает со смехом стобалльница.

— Я готовилась с помощью онлайн-школы, сама еще много делала. Всю литературу, естественно, прочитала из кодификатора, даже «Войну и мир». Практиковалась каждый день, писала сочинения. Ничего необычного, просто работала. Это было тяжело, потому что огромное количество информации. Я учила стихотворения каждый день. И секретов каких-то волшебных не было, — вспоминает выпускница.

Маша считает, что смогла получить максимальный результат благодаря не только знаниям и удаче. В КИМе (контрольно-измерительном материале. — Прим. ред.) ей не попались большие и «пугающие» ее произведения — например, «Тихий Дон». Также выпускница признается, что испытывала стресс перед экзаменом.

— Вообще само проведение экзамена зависит от школы, от организаторов. Человек показывает и свои знания, и умение дисциплинировать себя, учиться весь год для вот этого момента. То есть, чтобы мне сдать ЕГЭ, мне нужно было отказаться от подружек, от парней и просто сидеть вечерами и заниматься. Наверное, сейчас важно умение человека затачиваться под определенную задачу, но литература — это больше творческий предмет. Поэтому без умения владеть словом ты тут никак не пройдешь. Допустим, в русском языке ты можешь выучить правила, вызубрить, а в литературе пять сочинений — если ты не эрудирован, то ты точно не сдашь, — рассуждает девушка.

Продолжать образование Мария планирует в Нижнем Новгороде

Результаты девушке сообщили в школе, сама она боялась смотреть. В глубине души она знала, что хорошо подготовилась, но, когда узнала, что получила высший балл, испытала приятный шок.

— Это было что-то. Я была счастлива. Я такой человек, который не верит в себя, и это одна из причин, почему я хорошо подготовилась. Мне каждый раз казалось, что я делаю недостаточно, поэтому я продолжала. В итоге меня вообще завели в кабинет, где у нас находится школьная администрация. Там сидели наши завучи, два учителя — по русскому и литературе. Они начинают кричать «поздравляем» и показывают мой результат — 100 баллов. Я была в полнейшем шоке, у меня тряслись руки, но я не плакала, потому что в глубине души как будто бы я знала, что это заслуженно, — делится чувствами Мария.

Остальные экзамены она сдала тоже хорошо: русский язык на 95 баллов, базовая математика — пятерка. Впереди результаты по английскому языку.

— Я уже точно знаю, что у меня там есть ошибка, слово неправильно написала. Но даже если будет не 100 баллов, то я не расстроюсь. Я считаю, что ЕГЭ — это сложный период жизни, и даже если у меня по одному предмету 100 баллов, это уже повод радоваться, — рассказывает стобалльница.

Дальше учиться девушка планирует в Нижнем Новгороде — будет поступать в Высшую школу экономики на филолога.

NGS24.RU готовит публикации и о других выпускниках, сдавших ЕГЭ по различным предметам на 100 баллов.

Ранее редакция NGS24.RU побывала в поселке Березовском на последнем звонке единственной выпускницы, чтобы узнать, каково учиться, когда даже и списать не у кого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства