Образование Орет матом и требует сдавать деньги. Учителя и родители массово жалуются на директора гимназии № 6

Орет матом и требует сдавать деньги. Учителя и родители массово жалуются на директора гимназии № 6

Сообщается, что в этом году из учреждения увольняется 17 педагогов

Некоторые учителя и родители недовольны поведением директора гимназии № 6 и сборами в фонд школы

О серьезных проблемах в гимназии № 6 рассказала в своих соцсетях красноярка Нина Фатеева. По ее словам, в этом учебном году из учреждения увольняются 17 педагогов. Учителя недовольны директором гимназии Сергеем Семеновым: в приватных беседах они говорят, что он оскорбляет их, матерится на планерках и доводит сотрудников до нервных срывов.

Кроме того, родители возмущены постоянными сборами на ремонт класса, хотя недавно в Минобре России заявили, что собирать деньги с родителей — это уголовное дело. Программы ремонта должны быть полностью обеспечены бюджетом. Также директор обязывает родителей сдавать деньги в фонд школы, но только наличными, а затем отказывается предоставлять счет.

— Никак не решается вопрос о повышении качества питания в школе, вместо беговой дорожки — разломанный асфальт, на котором дети подворачивают ноги. Денег на новую нет, зато есть на второй забор вокруг кабинета директора, чтобы дети не болтались под его окнами. В тех классах, где родители отказались сдавать наличными, директор давит на учителей! А потом говорит, что родители сами виноваты, из-за них учителя уходят. Родители забирают детей из нашей гимназии и переводят в другие, хотя раньше в нее все стремились. За последние годы сильные учителя все ушли, меняются так, что дети не успевают запоминать имена, — пишет Нина Фатеева.

Красноярка рассказала о последнем случае в гимназии: в классе возле пола заметили открытые распределительные коробки. Педагоги обратили внимание, что это очень опасно. Но директор, по словам Нины Фатеевой, ответил, что на новые крышки для розеток нет денег. При этом они стоят совсем недорого.

Нина Фатеева рассказала, что она пять лет пишет обращения в районное и городское управление образования, в которых просит обратить внимание на некомпетентность директора. Сейчас несколько родителей готовят обращение в защиту учителей и требование провести финансовую проверку в гимназии.

В разговоре с NGS24.RU Нина Фатеева сказала, что после публикации поста ей начали угрожать коллективным письмом против нее и ее дочери.

— Рассказали, что на собрании меня обвинили в написании жалоб на учителя по русскому и литературе, из-за которых они увольняются. Но как раз с русским и литературой проблем нет, так как у дочери всё хорошо с этими предметами, жалоб я не писала, то есть кто-то еще и клевещет на меня. Из управления образования, из школы со мной никто не связывался. Только на всех собраниях директор полощет мое имя за спиной (почему не приглашает?), и на днях родители другого класса пришли к нему, так как он отказал им в актовом зале на выпускной из-за несданных денег. И он так же начал меня им в негативном свете выставлять. Считаю, что директор сейчас пытается организовать травлю, — говорит красноярка.

В распоряжении редакции NGS24.RU оказалось несколько жалоб на гимназию и ее директора. Мама одной из учениц рассказала, что родители из их класса не сдавали деньги в фонд школы. Сейчас их классная руководительница уволилась: женщина считает, что до этого учительницу довел директор.

— [Семенов] хотел лишить детей актового зала на выпускной из-за того, что в фонд школы не сдаем. Так и сказал при всех на планерке, когда классная попросила актовый зал для репетиции. Естественно, при встрече он в полете переобулся. Выставил нашу учительницу некомпетентной, обвинил в завышении оценок на ВПР (всероссийская проверочная работа. — Прим. ред.). Про фонд школы сказал, что всё сугубо добровольно и никаких санкций с его стороны не последует, — говорит мать ученицы.

То же самое про директора говорит одна из педагогов. Учительница также подтвердила, что директор кричит матом и плохо относится к тем, кто не сдает деньги в фонд школы. Она заметила, что в последней четверти перед проверочными работами в гимназии могут внезапно изменить расписание. Есть жалобы и на питание в школе: например, в салате замечали волосы.

Мать ученицы 6-й гимназии Елена рассказала, что после первых двух классов она временно перевела свою дочь на семейное обучение. Причиной она назвала унижения детей классным руководителем и неадекватную администрацию школы.

— На жалобы руководству ответ один: «Ваши дети врут, а вообще на каменистой почве растут самые сильные цветы». Но свою дочь директор Семенов почему-то не пожелал на эту каменистую почву высаживать, зачислил в класс к другому педагогу. Перевести ребенка в другой класс — категорически нет, нет мест. Только в нашем классе были места, поскольку за два года из него ушло шесть детей: кого-то выдавили, кто-то разочаровался и ушел сам. Письменные жалобы просто исчезали, и все хлопали глазами, что их не получали. Жалобы в вышестоящие инстанции спускались обратно в школу, директор усмехался только — жалуйтесь сколько хотите, — рассказывает Елена.

Красноярка рассказала, что на общедоступном участке школьного двора есть только лысые газоны. А территория с открытыми клумбами и лавочками находится за отдельным забором, и детей туда почти не пускают. Кроме того, дети жалуются на невкусную еду в столовой. Но директор, по словам Елены, это отрицает.

— Зимой этот одаренный человек придумал закрывать двери школы ровно в 8 утра. Кто опоздал, ждет следующего урока. Ходили вы в больницу или иная причина — не волнует. Всё якобы ради детской безопасности, мол, полы начинают мыть сразу с началом первого урока в коридорах, дети головы разобьют. Бред? Но не для Семенова, мастера придумывать причины для своих странных решений. Возмущение на эту инициативу было массовым, через время ее отменили. Как и закрытый когда-то якобы по требованию ГИБДД вход со стороны Вавилова, в результате чего дети вынуждены были делать крюк, чтобы попасть во двор школы, и идти через дворовой проезд с активным автомобильным движением, — говорит мать ученицы.

Елена подтвердила, что от родителей требуют сдавать деньги в фонд школы, но отчетных документов они не видели. Постоянно собирают деньги и на ремонт класса, но парты остаются «убитыми». Женщина пожаловалась и на нехватку сильных учителей по всем предметам в гимназии.

— О немецкой специализации можно просто забыть. Педагогов не хватает, даже чтобы довести детей до шпрахдиплома. Чтобы не спустить многолетние усилия в унитаз, родители нанимают дорогостоящих репетиторов. Единственная когда-то языковая немецкая школа в городе просто уничтожена меньше чем за 5 лет, — отмечает Елена.

До работы в гимназии № 6 Сергей Семенов был директором школы № 46, а потом заместителем главы городского управления образования. В начале 2013 года он уволился после скандала. Тогдашний мэр Эдхам Акбулатов остался недоволен ремонтом школы № 2 в Советском районе. Он предложил Семенову, который отвечал за эти работы, уволиться по собственному желанию.

Корреспондент NGS24.RU связалась с директором гимназии. Сергей Семенов заявил, что все сборы в фонд добровольные, а просить деньги на ремонт классов не запрещено законом.

— На родительском комитете 16 мая я просил помочь подготовить классы к новому учебному году. 17 учителей, которые увольняются, в основном пожилые. Они делают это для перерасчета пенсий, чтобы в августе снова устроиться в школу. Никакого давления на учителей по поводу сбора денег не происходит, этими вопросами занимается родительский комитет. На следующий год к нам приходят молодые кадры, но гарантировать, что они останутся, не буду. Потому что крепостное право у нас отменено с 1861 года. Фатеева не обращается ко мне уже три года, но мы отвечаем на все запросы, которые она посылает в разные инстанции.

Также Семенов заявил, что крышки на розетках в классе сбили ученики. По словам директора, они были обесточены и их сразу же отремонтировали.

В управлении образования NGS24.RU сказали, что знают о ситуации и устроят общую встречу с директором и родителями учеников.

Недавно красноярка пожаловалась еще на одну школу — № 17 на Кольцевой. Она рассказала, что ее попросили сдать деньги, как только она пришла подавать заявление на запись ребенка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
201
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства