Образование «Стабильная сумма — это поборы»: красноярка пришла записать ребенка в школу, ее сразу же попросили пожертвовать деньги

«Стабильная сумма — это поборы»: красноярка пришла записать ребенка в школу, ее сразу же попросили пожертвовать деньги

И ведь ребенок там еще даже не учится

В школе предложили сделать добровольное пожертвование

Маму будущего первоклассника попросили сдать деньги на нужды школы, когда она пришла подавать заявление на поступление. В редакцию NGS24.RU обратилась красноярка Екатерина (имя изменено. — Прим. ред.). Она пришла в школу № 17 на Кольцевой, чтобы расписаться о зачислении ребенка в первый класс. Семья прикреплена к школе по месту жительства. Однако секретарь директора сразу же выдала женщине распечатку, на которой указаны реквизиты школы для перевода денег. Екатерина проверила ИНН и убедилась, что реквизиты действительно школьные.

— Я понимаю, что можно сказать, что это добровольная материальная помощь школе. Но мне сразу была озвучена рекомендуемая сумма — 1500 рублей до 10 июня. У меня, простите, ребенок даже в школу еще не пошел, в садик еще ходит, выпускного не было, а мне с порога выдают такую бумажку. Меня вот это возмутило, раньше хоть как-то на собраниях это обсуждалось, куда эти деньги пойдут, а сейчас просто: 1500 до 10 июня — и всё. Даже не сказали, на что эти деньги пойдут. Еще не факт, что ребенок пойдет в эту школу, ребенок закреплен по прописке, но хотим в другую, — рассказывает Екатерина.

В школе NGS24.RU отказались комментировать ситуацию и направили в Управление образования. Там рассказали, что счет действительно есть, он существует во многих школах и его дают родителям для добровольных пожертвований.

— Согласно статистике, суммы жертвуют от 100 рублей до 8 тысяч. Это на всякий случай дается, считаете нужным, какую-то сумму перечисляете, не считаете — выкинете эту бумажку с реквизитами, и всё. Пожертвования родителей в школе № 17 расходуются на содержание образовательного процесса, к примеру, на покупку дорожной азбуки, учебных стендов, маркерных досок. Бухгалтерия школы предоставляет все документы, на родительских собраниях рассказывают, на что потрачены пожертвования.

Правозащитница в сфере прав детей Анна Тажеева пояснила, что пожертвования должны идти на те статьи, которые не финансируются государством, то есть школа не имеет права просить сдать на ремонт и охрану.

— Родители могут сделать добровольные пожертвования, школа может прибегнуть к просьбам. Пожертвования — разные суммы, стабильная сумма — поборы. Также пожертвования должны идти на те статьи, которые не финансируются государством. То есть нельзя, например, на эти деньги закупить линолеум в класс, потому что это ремонтные работы и, соответственно, это всё финансируется. Условно, чей-то папа захотел интерактивную доску купить, не для учебного процесса, а для каких-нибудь дополнительных занятий. И он 50 тысяч решил на счет внести, школа осваивает эти деньги, целевое расходование средств должно быть, то есть ни на что другое, и через некоторое они перед ним отчитываются, что деньги потрачены именно на интерактивную доску, — пояснила правозащитница.

Ранее мы рассказывали, что красноярские родители вновь столкнулись с принуждением к покупке рабочих тетрадей. Должны ли их выдавать бесплатно?

А в вашей школе есть поборы?

Да, постоянно просят сдавать деньги
Да, но я не плачу
Нет, с нас ни копейки не требуют
Нет, но я не откажусь помочь школе финансово
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства