Все новости
Все новости

Красноярские родители вновь столкнулись с принуждением к покупке рабочих тетрадей. Должны ли их выдавать бесплатно?

Для ученицы, чья мама принципиально не стала покупать пособия, тетради нашли в библиотечном фонде

Девочке выдали целый комплект рабочих тетрадей после жалобы мамы. А вот остальным родителям пришлось тетради покупать

Поделиться

Родителей в школах вынуждают покупать рабочие тетради для школьников, в то время как они должны выдаваться бесплатно, если по ним задают домашние задания. Об этом нам рассказала красноярка, которая и в прошлом году не мирилась с такой ситуацией.

— Еще в августе я писала нашему директору заявление, в котором просила директора предоставить детям в новом учебном году бесплатные рабочие тетради, входящие в утвержденную учебную программу нашей школы № 39. А также напомнила, что если рабочие тетради не утверждены, то и требовать выполнения домашнего задания в них и выставлять оценки за задания в них никак нельзя, — рассказывает мама школьницы Милана.

С началом учебного года вопрос с тетрадями снова встал: учитель предлагала выполнять девочке задания на ксерокопиях, но мама посчитала, что это не выход.

— Во-первых, это дискриминация моего ребенка, во-вторых, нарушение авторских прав. Учитель задает домашние задания в рабочих тетрадях, но это незаконно. Их либо должны выдать всем и бесплатно на основании федерального закона «Об образовании в РФ», статьи 35, которая гарантирует бесплатное предоставление в пользование учебников и учебных пособий, необходимых для изучения предметов, либо вовсе не использовать их в учебном процессе. Из-за того что директор 39-й школы не сделала заявку по рабочим тетрадям, директор 159-й школы, новой, куда мы должны перейти, предлагала использованные. То есть ребенку вообще нечего было бы там решать. Весь смысл работы по ним теряется, — объясняет Милана.

В чат родителей попало фото с бланком, который должны были подписать все те, кто не противился покупать учебные пособия. Спустя некоторое время из общей родительской переписки, по словам Миланы, этот бланк пропал.

— Спустя некоторое время учительница отвела моего ребенка в сторонку и выдала ей все рабочие тетради. Судя по штампу, они из библиотечного фонда лицея № 8. Значит там директор делает заявку и выдает ученикам пособия, а в нашей школе этого не происходит, — делает выводы красноярка.

В управлении образования Красноярска корреспонденту NGS24.RU рассказали, что рабочие тетради в перечень обязательных учебных пособий не входят, они предназначены для индивидуальной работы.

— Рабочие тетради в перечень учебно-методического комплекта не входят. Обязательны для приобретения в школе учебники, их закупают и выдают. А рабочие тетради — это сугубо для использования индивидуально в домашних условиях. Учитель предлагает, если родители соглашаются, они их покупают. То есть в учебном процессе учитель эти тетради не использует. Я знаю, про кого идет речь, этой родительнице выдали тетради из библиотечного фонда как раз для того, чтобы она могла индивидуально заниматься, если у нее есть такое желание, но нет возможности приобрести, — подчеркнули в управлении образования.

По словам специалистов ведомства, в школе № 39 по рабочим тетрадям не будут оценивать учеников и не будут задавать домашние задания, но их будут использовать в группе продленного дня.

Также в управлении образования сообщили, что школы закупают только учебники и не покупают рабочие тетради. Но ответить на вопрос, почему в одних красноярских школах, таких как лицей № 8, они есть, а в других — нет, так и не смогли.

Ситуация с рабочими тетрадями в школе № 39 с прошлого года остается неизменной. Подробно об этом мы писали в 2021 году. С началом нового учебного года возобновились сообщения о поборах в образовательных учреждениях Красноярска. Единицы несогласных с этим родителей пытаются защитить право на бесплатное образование, но всё без толку — в школе и управлении образования уверены, что всё законно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter