Все новости
Все новости

Красноярка покрасила волосы в голубой цвет, чтобы поддержать дочь. В школе девочку ругали учителя

Мы поговорили с педагогами и психологами об этом случае

Анна поддержала свою дочь в конфликте со школой

Поделиться

Красноярка Анна покрасила своей дочери пряди в бирюзовый цвет — в результате ребенка начали ругать учителя. Девочка учится в четвертом классе и пришла с необычным цветом волос в школу. Женщина рассказала телеканалу «Прима», что 1 сентября на линейку ее старшая дочь пришла с красными волосами, а младшая — с голубыми. Именно к младшей девочке педагоги начали придираться.

По словам Анны, классный руководитель стала требовать, чтобы девочка пришла в школу с мамой. Иначе ее грозились не пустить на уроки. Мать специально покрасила прядки в голубой цвет, чтобы поддержать дочку. В школу она пришла с волосами такого же цвета, как у девочки.

Кроме того, учителя и директор начали высказывать недовольство поведением и успеваемостью ребенка. Раньше никаких претензий у педагогов не было. Еще Анна рассказала, что учителя ругали девочку за якобы слишком короткую юбку. Хотя мама специально измеряла ее длину.

— Буквально вчера в школе проходило мероприятие, на котором дети пели песни прошлых лет. К дочери подошла учительница, которая не ведет уроки в моем классе. Она сказала при всех одноклассниках: «Что это голубизна на волосах? Вам за это снизят балл». Все дети, конечно, в шоке. Но директор после публикаций в СМИ никак не реагировала, — говорит Анна.

По словам красноярки, одноклассники отнеслись к необычному цвету волос девочки спокойно, чего не скажешь о некоторых учителях. Издание «Проспект Мира» пишет, что руководство школы грозилось лишить премии классного руководителя, если девочка не перекрасится, и тем, что «в пятый класс возьмут не всех».

В управлении образования NGS24.RU сказали, что цвет волос никак не регламентируется уставом школы и законами. Заявлений с претензиями к школе мама девочки не писала. Но в любом случае придирки педагогов к цвету волос ребенка будут признаны неправомерными.

Несколько педагогов рассказали корреспондентке NGS24.RU, что ничего не имеют против необычных причесок школьников. Мама второклассника Мария сказала, что могла бы покрасить ребенку волосы, но на каникулах, чтобы не провоцировать скандалы с консервативно настроенными учителями.

Психолог Оксана Аникина считает, что таким образом 10-летняя девочка проявила свою индивидуальность. Для такого возраста это нормально.

— Мама поступила правильно, поддержав ребенка и показав: «Я буду за тебя всегда». Меньше всего проблем у взрослых, которые росли в любящих семьях и чувствовали поддержку со стороны родных. И лучший способ это показать: «Ты с нами, ты такой же, как мы». Это правильная социализация ребенка. В этом случае девочка проявила творческий потенциал. Лучше пусть ребенок проявит себя через прическу или косметику, чем через вредные привычки, — отметила Оксана Аникина.

Это уже не первый случай, когда детей травят в школе за прическу. В 2019 году на всю страну стала известна история мальчика Прохора из Сосновоборска. 10-летний школьник ходил с прической как у своего кумира — футболиста Златана Ибрагимовича. За выбритые виски и хвост педагоги начали травлю ребенка. За мальчика вступились даже известные люди: например, блогер Илья Варламов. В итоге министру образования края пришлось извиняться перед родителями школьника.

Еще один случай произошел в прошлом году в Канске. Девятиклассница с синими волосами записала разговор с педагогами, где ее ругают за внешний вид. В школе тогда сказали, что девочка «вырезала из разговора самые пикантные моменты» и выложила запись в интернет.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter