Образование Школьника затравили из-за прически Министр образования извинилась перед родителями школьника из Сосновоборска с необычной прической

Министр образования извинилась перед родителями школьника из Сосновоборска с необычной прической

В минобре прокомментировали скандал в школе Сосновоборска

Министр образования Светлана Маковская встретилась с родителями мальчика

Во вторник мы рассказывали о том, что конфликт в школе Сосновоборска дошёл до прокуратуры. Педагоги оказались недовольны прической 10-летнего ученика Прохора. У него побриты виски, волосы по центру обесцвечены и собраны в пучок, как у его кумира, футболиста Златана Ибрагимовича.

Директор школы предложила ребёнку изменить прическу или уйти на домашнее обучение. По ее словам, красить волосы — удел сексуальных меньшинств. Родители мальчика пожаловались в прокуратуру из-за того, что директор без их согласия дала разрешение общаться с мальчиком журналистам. Вчера за ученика из Сосновоборска вступился московский блогер Илья Варламов. Сегодня стало известно, что к делу подключились следователи — они подозревают превышение должностных полномочий.

Днем в четверг ситуацию прокомментировали и в краевом министерстве образования. Там рассказали, что сегодня министр образования края Светлана Маковская встретилась с родителями Прохора. Родители рассказали, что ребенку, ссылаясь на положение школы, настоятельно и в некорректной форме рекомендовали сменить прическу и советовали перейти на домашнее обучение, если требования школы не будут удовлетворены. Также родителей возмутило, что Прохора, после того как эта история получила широкий резонанс в СМИ, без разрешения родителей сняли с уроков и привели в кабинет директора для того, чтобы мальчик дал интервью журналистам.

Светлана Маковская извинилась перед родителями за действия руководства школы № 4, уточнив, что завтра лично встретится с руководителем управления образования и с директором школы, чтобы провести разъяснительную беседу. Кроме того, министр отметила, что школа не имеет право предъявлять требования к внешнему виду ребенка.

— У нас в Красноярском крае более 346 тысяч учеников, и все абсолютно разные. Надо понимать, что в период переходного возраста ребята выражают собственную индивидуальность путем нестандартных причесок, порой экстремального цвета волос. Таких учеников у нас много, и среди них есть и круглые отличники, победители олимпиад, одаренные дети в различных областях — спорте, искусстве, культуре. Нестандартная прическа — это личное дело учеников. Школа имеет право установить единые рекомендации к одежде обучающихся, чтобы она соответствовала общепринятым в обществе нормам делового стиля, и не более того, — отметила министр.

Мальчик сделал стрижку, как у любимого футболиста

После публичной огласки в эту школу было направлено предостережение от министерства с требованием пересмотреть положение о школьной форме и внешнем виде учащихся, где школа Сосновоборска прописала, что запрещаются нестандартные прически, документ требуют привести в соответствие с законом. Также школа не имеет право настаивать на том, чтобы мальчика перевели на домашнее обучение или отстранили от учебных занятий. Действия руководства школы по поводу общения журналистов с мальчиком без добровольного согласия родителей в ведомстве назвали недопустимыми.

В завершении беседы родители уточнили, что готовы идти на компромисс и не хотят, чтобы история получила продолжение в СМИ. Сам мальчик сейчас продолжает посещать занятия в школе.

Журналисты NGS24.RU пытались связаться с родителями мальчика через спортшколу «Юниор», где он занимается, однако руководитель сообщил, что они не желают общаться со СМИ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства