21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Преступные волосы»: школьницу осудили за внешность, а она обвинила учителей в доведении до истерики

9-классница тайком записала разговор в кабинете директора

Поделиться

Девочке скоро исполнится 15 лет. Слева она сама, справа — ее школа

Девочке скоро исполнится 15 лет. Слева она сама, справа — ее школа

Поделиться

В Красноярском крае случился скандал из-за цвета волос школьницы

В одной из школ Канска произошел инцидент — 9-классница Влада пришла на уроки с синими волосами и макияжем. Ее вызвали в кабинет директора и отчитали за внешний вид. Весь разговор девочка записала на телефон, а потом выложила его в «ТикТок», сопроводив надписями: «Меня за...ли [обругали] директор и замдиректора за мою не школьную форму» и «Мой первый учебный день прошел у директора в истерике и с панической атакой».

На аудиозаписи слышны отдельные фрагменты разговора, склеенные между собой (расшифровано дословно):

— Внешний вид — мы просто в шоке. Ты специально подготовилась так? Что за боевой раскрас? На глазах у тебя что?

— Я сейчас вызову сюда просто полицию, и ты будешь разбираться, кто кому чего обязан! Вон там у нас висят правила!

— Не знаю, в чем ты испытываешь по-настоящему дефицит, это тебе надо самой поговорить с мамой, с психологом.

— Ядовитый такой синий цвет. Некрасиво смотрится. Это вызывающе. Давай говорить начистоту. Мы взрослые люди. Да, у подростков такое бывает, что им хочется чем-то выделиться. Но это опять-таки, знаешь, о чем говорит?

— Преступные волосы, они возбуждаются у мужчин, глядя на вот это. Значит, девушка доступна, девушке что-то надо. И мужчина это читает по-своему. Они считывают вот эту информацию.

— Чаще всего, по статистике, попадают в различные неприятные ситуации девушки молодые, которые с вызовом: вызывающе одеты, провоцируют мужчин там на какие-то сексуальные действия ненужные, понимаешь?

— Для чего тебе это? Понимаешь, привлекать к себе внимание — это плохо. Понимаешь, люди разные есть.

— Мужчины понимают всё по-другому. У них природа так заложена. Ты неглупая девочка, почитай всё это, посмотри, подумай, тебе это надо?

— Вот смотри, ты в класс заходишь. Каждый учитель, когда ты будешь заходить, у вас же еще не все уроки были, он будет столько на тебя внимания уделять и тебе внимание и красть это время от образовательной деятельности, о которой ты говоришь.

Мы связались с замдиректора школы Любовью Виноградовой. Она утверждает, что разговор проходил спокойно, никаких слез и истерик у девочки не было, она была в порядке и после разговора пошла на урок. Но позже сказала, что у нее болит живот, и отпросилась домой.

— Я послушала эту запись. Она выдернула из разговора самые пикантные, как ей кажется, моменты. Разговор шел доброжелательно, никакого конфликта не было. Мы ее пригласили, потому что она пришла с таким раскрасом, что его даже нельзя назвать макияжем: стрелки до висков, глаз не видно — всё раскрашено черным до бровей, кольцо в носу, волосы синие. Это не деловой стиль. У нас есть нормативные документы, всё прописано, какой должен быть внешний вид. В уставе школы прописано, что стиль должен быть деловой.

Про полицию я вообще не помню, ни про какую полицию и речи не было. Мы говорили ей, что такой раскрас — это провокация для людей. Если женщина вот так вызывающе одета, причесана, накрашена, то это считывается мужчинами не всегда правильно. Мы спрашивали ее: «Что ты хотела сказать обществу таким макияжем, такой прической?» Она реагировала нормально, кивала, говорила, что обдумает. А сама, видимо, включила тихонько запись.

А еще мы удивились, что у нее сумочка такая маленькая. Спрашиваем: «У тебя принадлежности учебные есть? У тебя сегодня четыре урока». Она открывает сумку — а там два учебника и две тетрадки. Девочка пришла как будто не в школу, а на дискотеку. Мы будем просить ее маму прийти поговорить. Влада и в прошлом году много прогуливала, и вчера, 2 сентября, она не пришла на часть занятий, и 1 сентября на классный час она не пришла, — заканчивает Любовь Виноградова.

У Влады в «ТикТоке» около 22 тысяч подписчиков. На ее старых видео 10–20 тысяч просмотров. На видео с записью школьного разговора — уже почти 3 миллиона просмотров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ35
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...