Все новости
Все новости

«Объявления висят, а толку ноль»: школы и детсады Красноярска ищут, но не могут найти педагогов

Мы составили карту и поняли, что сложнее всего найти учителей английского и воспитателей

В Красноярске сейчас 22 школы, готовые принять на работу учителей

Поделиться

Вопрос нехватки учителей и воспитателей в Красноярске куда серьезнее, чем кажется. А сейчас, после объявления частичной мобилизации, еще и часть учителей-мужчин может уйти из школ для участия в СВО. Мы изучили данные Управления образования Красноярска и нанесли на карту детские сады и школы, в которых уже сейчас не хватает педагогов. Выбрав на карте интересующее учреждение, вы сможете посмотреть, сколько ставок в красноярских садиках и школах остаются свободными и кого не хватает.

Одна на всю группу

В сентябре 2022 года в 34 детских садах не хватало воспитателей, младших воспитателей, музыкальных руководителей и инструкторов по физкультуре. Поскольку один человек в теории может брать на себя одну, полторы или две ставки, понять, сколько людей требуется в дошкольные учреждения, проблематично. Мы посчитали ставки, которые были указаны на сайте Управления образования. На весь город не хватает воспитателей на 97,8 ставки, есть 3 свободные ставки для старших воспитателей, младших воспитателей — на 39,5 ставки, помощников воспитателей — на 12 ставок. При этом 22,7 ставки свободны для музыкальных руководителей, 6,3 ставки — для инструкторов по физкультуре, 4 ставки для психологов, 1 ставка — для дефектолога.

На каждой группе в детском саду должны работать двое воспитателей и один младший воспитатель. При этом, говорят в Управлении образования Красноярска, количество ставок не зависит от количества детей в группе. Но не во всех садах, к сожалению, так. Мы пообщались с красноярцами и узнали, насколько серьезна ситуация в детских садах.

— В 24-м саду в Ленинском районе постоянно текучка кадров, воспитателей нет. У старшего ребенка в группе воспитатель уже год работает одна. На две недели ее заменяли летом воспитатели из других групп, — пишет нам мама дошкольника.

Еще одна мама малыша, из садика № 309, пишет, что в ясельной группе работает один воспитатель и если она вдруг уходит на больничный, дети остаются с музыкальным работником или психологом. А в яслях — маленькие дети, как раз те, которым нужно помочь одеться, поесть или сходить на горшок. Прогулки в холодную погоду становятся испытанием для одного воспитателя, особенно если у детей перчатки вместо варежек. К тому же частая смена воспитателей некомфортна для детей — малыши только привыкнут к одному, как тут же к ним приходит кто-то новый.

— На Марковского в саду № 120 тоже один воспитатель на младшую группу, она работает воспитателем впервые. Нам говорят, что объявления висят, воспитателя ищут, а толку — ноль, — пишет красноярка.

В некоторых садах поиски воспитателей серьезно затягиваются, например, по словам родителей, в саду № 80 уже второй год воспитатель в группе работает одна, в прошлом году не было и няни.

Эта работа не деньгами держит

По данным, которые нам предоставили в Управлении образования Красноярска, средняя ежемесячная зарплата воспитателя за 8 месяцев 2022 года составила 41,5 тысячи рублей, у младших воспитателей — 24,4 тысячи рублей. По итогам 9 месяцев ожидается зарплата в 42,9 тысячи рублей. Но на деле всё далеко не так. Воспитательница красноярского детского сада на условиях анонимности рассказала, что в месяц зарабатывает только около 30 тысяч рублей.

В детских садах Красноярска очереди воспитанников, а вот очереди из воспитателей нет

В детских садах Красноярска очереди воспитанников, а вот очереди из воспитателей нет

Поделиться

— Отнимите от этих данных тысяч десять. Нам добивают зарплату до 20 тысяч, остальное — стимулирующие за участие в проектах, конкурсах. Получается в пределах 30 тысяч максимум. С младшими воспитателями такая же ситуация, у них зарплата около 20 тысяч рублей. Если воспитатель не получает стимулирующие, то зарабатывает как младший воспитатель. Это такая работа, которая не деньгами держит, — говорит сотрудница детского сада.

При такой низкой зарплате найти воспитателей практически невозможно. В этой профессии остаются работать только по призванию. Однако как-то заинтересовать соискателей пытаются. По данным Управления образования, в Красноярском крае установлена персональная краевая выплата в размере 718,4 рубля. Для молодых специалистов установили персональную выплату в размере 20% от должностного оклада на первые пять лет работы. Но самой интересной мотивацией, на фоне очередей в детские сады, остается предоставление ребенку воспитателя места в дошкольном учреждении.

Нехватка учителей по английскому

По данным Управления образования Красноярска, в 22 школах города на данный момент требуются учителя, причем чаще всего не хватает учителей по английскому языку, русскому и литературе, а также учителей начальных классов. Мы спросили в ведомстве, как же при такой нехватке учителей школы выходят из затруднительного положения, неужели детям не преподают предметы?

— Образовательные учреждения обеспечивают реализацию образовательных программ в полном объеме при наличии вакансий педагогических работников путем распределения учебной нагрузки среди педагогов, а также путем привлечения педагогических работников в порядке внешнего совместительства, — пояснили в управлении образования.

Из-за нехватки учителей нагрузку распределяют по работающим учителям

Из-за нехватки учителей нагрузку распределяют по работающим учителям

Поделиться

В красноярских школах сейчас 34,6 свободной ставки учителей иностранных языков. На втором месте — учителя русского языка и литературы, на весь город 18,5 свободной ставки. Чуть реже требуются учителя математики — 16 ставок. Есть нехватка учителей начальных классов — 6 свободных ставок.

Нагрузку распределяют по учителям, которые уже работают в школах на своих ставках, им приходится вести больше уроков. Педагог из Красноярска Елена (имя изменено) говорит, что вакансии закрываются в основном за счет увеличения нагрузки уже имеющихся педагогов.

— То есть нагрузка в 40 с лишним часов — это зачастую необходимость. Хотя и зарплата больше, это тоже влияет. Сложно обычно с иностранными языками, русоведами, началкой. Узкие специалисты: дефектологи, психологи, логопеды — в дефиците тоже. Тьюторы — это вообще проблема, — говорит педагог.

Получают столько же, сколько и уборщицы

В этом году учителям в крае обещают повысить зарплату. По расчетам Министерства образования региона, средняя зарплата вырастет с 48,6 тысячи до 54,6 тысячи рублей. Педагогам должны поднять оклад на 8,6%. Но цены в России растут, вырос и минимальный размер оплаты труда. А учительский оклад, рассказывает председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Косарынцева, сейчас не превышает 8–9 тысяч рублей:

— Если работать на одну ставку, получишь зарплату в размере МРОТ. Прожить на такие деньги невозможно. Получается, что за огромную ответственность и гигантскую нагрузку учителя получают столько же денег, сколько и уборщицы. Есть большая разница — отвечать за полы или за детей. Ситуация сложная, и непонятно, улучшится ли она с индексацией зарплат.

Справа на фото — Людмила Косарынцева. Она знает точно, что за такие деньги, которые сейчас получают учителя, работать очень сложно

Справа на фото — Людмила Косарынцева. Она знает точно, что за такие деньги, которые сейчас получают учителя, работать очень сложно

Поделиться

Молодые учителя приходят в школы, где их нагружают работой без возможности плавно зайти в образовательный процесс. В таком режиме педагоги не выдерживают и уходят в репетиторство, где, как сами признаются, зарабатывать получается больше.

— Главная причина, по которой я уволилась, — несоизмеримость трудозатрат и зарплаты. Чтобы получать 50 тысяч, ты должен просто жить на работе: приходишь в школу в 7 утра, а выходишь в 7–8 часов вечера. Дома проверяешь тетради и готовишься к урокам. На сон уходит 3–4 часа. Да даже чтобы получать 35 тысяч, тебе придется гнуть спину, — рассказывала NGS24.RU бывший учитель Анна (имя изменено. — Прим. ред.).

По данным Управления образования, средняя заработная плата учителей за 8 месяцев 2022 года — 45,1 тысячи рублей. За 9 месяцев 2022 года ожидается 47,1 тысячи рублей. Но и в данной ситуации — это «средняя температура по больнице».

— Есть учителя, которые получают 50–60 тысяч рублей, а есть те, кто получает 30 тысяч рублей. При этом, чтобы получать больше, нужно участвовать в проектах, грантах, конкурсах, чтобы получить стимулирующие выплаты, — рассказывает педагог, пожелавшая остаться неназванной.

Загруженные специалисты склонны к быстрому выгоранию, уверена Людмила Косарынцева:

— По данным Министерства образования, в российских школах работают 20–25% молодежи. У меня по поводу этой цифры есть сомнения, потому что ситуация ухудшается. Молодые учителя приходят, немного поработают и уходят. Как правило, на выпускника вуза сразу ложится огромная нагрузка, и профессиональное выгорание наступает еще в первом полугодии. Это ведь работа не только с детьми, но и с родителями.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter