Все новости
Все новости

«Это "Нафигатор", а не "Навигатор"»: красноярские родители жалуются на проблемы с записью на бесплатные кружки

Каждому родителю должны выдавать сертификат, который можно потратить в центрах допобразования

Многие родители до сих пор не могут разобраться с «Навигатором» и водят детей на платные занятия

Поделиться

Приближается начало нового учебного года. Родители школьников уже начали подыскивать бесплатные дополнительные занятия для детей. Но многие из них сталкиваются с проблемами при записи на кружки через «Навигатор дополнительного образования». Это карта-сайт с перечнем секций по городу, куда можно записаться. Всем родителям выдают сертификаты на определенную сумму (11,3 тысячи рублей максимально), которые можно потратить на ребенка. Некоторые родители поделились с корреспондентом NGS24.RU своими наблюдениями по поводу «Навигатора».

— Это «Нафигатор», а не «Навигатор». Буквально по свежим вчерашним следам: не работает залогинивание через «Госуслуги», странная цепочка действий для использования сертификата. Непонятно, как люди умудряются там записываться: как ни сунешься — то деньги на сертификаты закончились, то запись на кружок закрыта, — пишет одна из мам.

В Министерстве образования Красноярского края говорят, что «Навигатор» — это подробная карта бесплатных кружков в городе.

— Он создан для того, чтобы родитель мог записать ребенка на бесплатные дополнительные занятия удаленно. К тому же там можно посмотреть все кружки Красноярска. А с местами всё точно так же, как и без «Навигатора»: они везде заканчиваются, — говорит представитель Минобра региона Надежда Квитковская.

Многие родители даже не знают, что могут воспользоваться услугами центров дополнительного образования и бесплатно водить ребенка на кружки. Это показывают данные нашего опроса в телеграм-канале. Из трех ответов по поводу дополнительного образования лидирует «Вообще не знаем про бесплатные секции, всё только за деньги».

В управлении образования администрации Красноярска говорят, что никто и не обязан информировать родителей о каких-то конкретных кружках и секциях для детей. Родители сами должны с помощью «Навигатора» выбирать занятия. Впрочем, никто не мешает записать ребенка старыми методами: можно позвонить в центр дополнительного образования, который заинтересовал родителя, и записать по телефону или прийти лично.

В «Навигаторе» есть не только спортивные секции, там можно выбрать социально-гуманитарное направление и художественное

В «Навигаторе» есть не только спортивные секции, там можно выбрать социально-гуманитарное направление и художественное

Поделиться

— Всего в системе дополнительного образования «Навигатор» представлено более 4,5 тысячи бесплатных кружков и секций. Из них 3,5 тысячи реализуются на базах школ и учреждений допобразования. Дополнительную информацию о кружках и секциях можно получить в образовательных учреждениях, — пояснили в ведомстве.

В управлении образования также рассказали, что наибольшей популярностью у детей пользуются программы социально-гуманитарной направленности: иностранные языки, подготовка к олимпиадным заданиям, обучение проектной деятельности. Немного меньше востребованы художественные программы (изо, вокал, хореография, актерское мастерство) и физкультурно-спортивные секции (футбол, волейбол, дзюдо).

Недавно прокуратура региона проверяла, как в Красноярске обстоят дела с профилактикой детской преступности, и выявила, что в некоторых школах отсутствовали бесплатные дополнительные занятия, однако в управлении образования Красноярска с этим не согласились.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter