Все новости
Все новости

От аренды БКЗ и кейтеринга за миллион до ленточек за 300 рублей: сколько тратят на выпускные в Красноярске

В разных школах города суммы сборов очень разнятся

В этих заведениях выпускники 2022 года будут прощаться со школой

В этих заведениях выпускники 2022 года будут прощаться со школой

Поделиться

Скоро в Красноярске пройдут выпускные 11-классников. Нам стало интересно, сколько тратят мамы и папы на это событие в нынешних непростых условиях. Мы пообщались с родителями из пяти школ в разных районах города. Наш обзор не претендует ни на какую статистическую точность. Это просто возможность посмотреть, насколько в Красноярске всё разнообразно.

Взлетка

Краевая филармония на площади Мира

Краевая филармония на площади Мира

Поделиться

В одной из школ на Взлетке мамы выпускников показали нам смету почти на 3 миллиона рублей. Эта сумма рассчитана примерно на 350 человек: 120 детей из всех 11-х классов, почти с каждым по двое взрослых. Родители арендовали для праздника ни много ни мало краевую филармонию. В графе «БКЗ» в смете указано 185 тысяч. Отдельной строкой значится охрана за 12 тысяч.

Банкет им организует известная в городе ресторанная сеть Bellini за миллион с четвертью рублей. Сверх этой суммы куплен алкоголь на 340 тысяч (мы уверены, что он только для взрослых).

Чтобы всё прошло без сучка без задоринки, наняли фирму, профессионально организующую праздники, — за 100 тысяч. Отдельно оплачиваются двое весьма известных в городе ведущих, один из которых поет в своей группе и работает на местном телеканале: за 8 часов работы 120 тысяч на двоих. Еще 50 уйдет рок-бэнду, исполняющему каверы на известные песни. На фейерверк заложено 106 тысяч.

Декор мероприятия заказали у специалистов с 8-летним опытом оформления свадеб и банкетов. Судя по их страницам в соцсетях, самую скромную свадьбу они украшают минимум за 80 тысяч рублей. Под декором тут понимают, конечно, не воздушные шарики, развешанные по залу, а практически произведение искусства в интерьере с живыми цветами. В данном случае оформители выставили счет в 600 тысяч.

Наконец, на мероприятии в течение 8 часов будут работать два фотографа — за 20 и 28 тысяч — и две команды видеооператоров — за 15 и за 72 тысячи.

В итоге семьи скидывались по 17 тысяч на ребенка и по 5 на каждого взрослого. Одна из мам поделилась информацией и о личных расходах — платье дочери стоило 7 тысяч, туфли — 15, на салон красоты запланировано 5.

Ленинский район

Отель «Такмак» на Базайской

Отель «Такмак» на Базайской

Поделиться

В одной из школ Ленинского района нам назвали цену за банкет в 11 тысяч рублей с пары «ребенок + родитель». Тут каждый класс решил праздновать свой выпускной отдельно, поэтому 11 тысяч умножается на 26 учеников — выходит 286 тысяч. В эту сумму входит вечер в ресторане при отеле «Такмак» за городом с 17:00 до полуночи, ведущий с диджеем, вся развлекательная программа, фото- и видеосъемка.

— Родительский комитет очень хорошо поработал, еще в августе начали собирать деньги и бронировать всё необходимое. Ведущий опытный, мы с ним уже встречались на других мероприятиях. Он списался с родителями, работниками школы и детьми, чтобы лучше подготовить программу, чтобы она была не какая-то типовая, а специально для нас. А еще весь вечер будут снимать интервью с детьми и в конце покажут видеоролик, — сообщила одна из мам.

Заодно она рассказала нам о расходах на последний звонок. Для него родители скинулась дополнительно:

  • на подарок школе — 600 рублей,
  • на цветы учителям — 600 рублей,
  • на украшение актового зала — 700 рублей,
  • на подарок классной руководительнице — 600 рублей,
  • на ленты «Выпускник» — 300 рублей,
  • на фотоальбом — 2600 рублей,
  • на аренду беседок за городом и шашлыки — 3000 с пары «ребенок + родитель».

В общей сложности последний звонок обошелся еще в 8400 рублей каждой семье.

Октябрьский район

Трактир «Суриков» возле Музкомедии

Трактир «Суриков» возле Музкомедии

Поделиться

В Октябрьском районе мы опросили родителей из двух школ. Разброс цен оказался значительным. Смотрите сами. В первой вся параллель празднует вместе — это около 200 учеников. На банкет сдавали по 15 тысяч рублей с ребенка и отдельно по 3 тысячи со взрослого. В сумму входит тот же БКЗ, концертная программа, ведущий, кавер-группа, кейтеринг. На фотоальбом сдавали по желанию — 3 тысячи. Общавшаяся с нами мама потратила 22 тысячи на костюм сына и 3 тысячи на ботинки.

Во второй школе из этого же района сборы были скромнее. За банкет в ресторане «Суриков» без алкоголя, но с ведущим и приглашенными артистами родители заплатили по 6 тысяч рублей на ребенка и по 3 тысячи на взрослого. При этом из полусотни 11-классников школы на мероприятие решили пойти только 23 выпускника. Родители остальных сообщили, что их дети хотят отпраздновать выпускной отдельно и менее торжественно.

Зато на последний звонок в этой же школе скинулись почти все — по 2500 рублей с семьи. Сюда входили цветы, конфеты и подарочные сертификаты учителям, украшение актового зала, подарок классному руководителю и подарок школе. На фотоальбомы, опять же, сдавали по желанию — в районе 3 с половиной тысяч.

Центр

Банкетный зал «Онегин» в здании гостиницы «Красноярск»

Банкетный зал «Онегин» в здании гостиницы «Красноярск»

Поделиться

Родители одной из школ в центре города на все расходы, связанные с последним звонком, вручением аттестатов и банкетом, сдали по 25 тысяч с каждой семьи. Празднует вместе вся параллель — около 80 учеников. В собранную сумму входило украшение школьного крыльца шарами, букеты педагогам, подарок школе за несколько тысяч. На вечер арендовали банкетный зал «Онегин», который находится в одном здании с гостиницей «Красноярск», заказали банкет, ведущего, дискотеку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter