Все новости
Все новости

Актеры, дизайнеры и рестораторы — по 300, пилоты — по миллиону: самые дорогие специальности в вузах Красноярска

К каким тратам стоит готовиться тем, кто не поступит на бюджет

Сибирский федеральный университет

Поделиться

Вузы Красноярска готовятся принимать абитуриентов. На бюджетные места, понятное дело, попадут не все. NGS24.RU изучил предложения учебных заведений и рассказывает, на каких специальностях учеба обойдется дороже всего.

Самая дорогая специальность предсказуемо нашлась в СФУ. Это «Дизайн» за 304 тысячи рублей в год. Следом за ней идет «Менеджмент» в ресторанной сфере от Высшей школы гастрономии и INSTITUT PAUL BOCUSE за 300 тысяч рублей в год. Далее следует группа из шести специальностей по 211 тысяч за год. Все они относятся к Институту нефти и газа и связаны с добычей ископаемых: горным делом, геологоразведкой, поиском месторождений, геохимией, минералогией и тому подобным.

Есть еще две специальности тоже по 211 тысяч: «Физкультура» и «Спортивно-оздоровительный туризм».

Все остальные направления в СФУ стоят либо 177, либо 155 тысяч рублей в год. Текущие цены будут актуальны и в следующем году, уточнили нам в университете. Конкурсы везде разные, но в нефтегазовом секторе стабильно по 50 человек на место.

Сибирский государственный институт искусств имени <nobr class="_">Д. А. Хворостовского</nobr>

Сибирский государственный институт искусств имени Д. А. Хворостовского

Поделиться

Не менее дорогие специальности нашлись в Институте искусств имени Д. А. Хворостовского. К сожалению, это цены завершающегося учебного года, а в грядущем стоимость еще подрастет, об этом нам сообщили в самом институте. Итак, самые дорогие направления сейчас тут стоят по 303 тысячи рублей в год. Это вокал, хореография, народное пение, инструментальная музыка, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись, графика, скульптура, актерское и театральное искусство.

Также тут можно освоить звукорежиссуру и народную художественную культуру по 155 тысяч в год. В среднем конкурс по институту 3 человека на место, но на актеров, дизайнеров, вокалистов и народников — по 12 человек на место.

Красноярский государственный аграрный университет

Красноярский государственный аграрный университет

Поделиться

В Аграрном университете самой дорогой стала специальность «Землеустройство и кадастры» — 222 тысячи рублей в год. Бюджетных мест 66, платных — 14. Все остальные направления агротехнической и инженерной подготовки стоят по 189 тысяч рублей в год. На популярной «Агроинженерии» 115 бюджетных мест и 40 платных, на «Ветеринарии» 75 бюджетных и тоже 40 платных.

— Есть специальные нормативы, по которым устанавливается стоимость платного обучения в вузах. Соответственно, мы не можем поставить базовую стоимость ниже указанного значения. При этом вузы могут предоставлять студентам-очникам скидки на обучение. Это может быть от 90 до 110 тысяч рублей, — пояснили нам в Аграрном университете.

Красноярский государственный медицинский университет имени профессора <nobr class="_">В. Ф. Войно-Ясенецкого</nobr>

Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого

Поделиться

В Медицинском университете нам сказали, что не считают обучение у себя дорогим, если сравнивать с медвузами в других городах страны. Цены в грядущем учебном году остаются те же, что и в прошлом. На факультетах «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» — по 210 тысяч рублей в год. На факультете «Фармация» — 178 тысяч и на «Клинической психологии» — 168 тысяч в год. Разницу в стоимости объяснили тем, что обучение на последних двух специальностях обходится дешевле самому университету в плане организации.

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика <nobr class="_">М. Ф. Решетнева</nobr>

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева

Поделиться

В СибГУ имени М. Ф. Решетнева есть три ценовые категории: 7 специальностей стоят по 205 тысяч рублей в год, 50 специальностей по 171 тысяче и еще 4 — по 150 тысяч. В группу самых дорогих входят профессии, связанные с производством, испытанием и обслуживанием летательных аппаратов и ракетно-космической техники.

Выпускники, получившие эти специальности, обычно устраиваются на предприятия Роскосмоса («Красмаш», «Информационные спутниковые системы») и в ближайшие аэропорты — в Емельяново, Черемшанке или Толмачево. Конкурс на «золотые» направления на первый взгляд небольшой — в среднем по 3 человека на место, но попробуйте поступить.

Красноярский государственный педагогический университет имени <nobr class="_">В. П. Астафьева</nobr>

Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева

Поделиться

В Педагогическом университете имени В. П. Астафьева приказа о ценах на 2022–2023 учебный год пока не было. В прошлом году самой дорогой специальностью стала «Спортивная тренировка», она стоила 203 тысячи рублей за год, а по всем педагогическим направлениям бакалавриат стоил одинаково — 150 тысяч рублей. Только «Психологическое консультирование и психотерапия» стоило 90 тысяч рублей в год, но эту специальность проходят в очно-заочной форме.

В вузе нам пояснили, что стоимость зависит от практики, которую надо оплачивать преподавательскому составу, а не от востребованности направления. Самые популярные факультеты традиционно исторический и иностранных языков — конкурс доходит до 70 человек на место.

Красноярский филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации

Красноярский филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации

Поделиться

И все же самым дорогим в Красноярске стало обучение не в вузе, а в средне-профессиональном учебном заведении. В Красноярском филиале СПбГУ гражданской авиации учат на пилотов. Это стоит 1 миллион 864 тысячи за первый курс. Второй подешевле — 1 миллион 277 тысяч, а последний третий курс — совсем копейки, около миллиона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter