23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Экс-руководитель объяснил, почему «Центр питания» не мог предотвратить отравления детей

Оператору, готовящему обеды в школах, назначили штраф в 355 тысяч, но делу хода не дали

Поделиться

Сергей Брусников работал руководителем организации с ноября 2020 года 

Сергей Брусников работал руководителем организации с ноября 2020 года 

Поделиться

Экс-глава «Центра питания» Красноярска рассказал о причинах отравлений

Сегодня экс-директор «Центра питания», который занимается организацией школьных завтраков и обедов, Сергей Брусников собрал журналистов и пояснил свою версию конфликта с администрацией и управлением образования.

Ранее мэр города Сергей Еремин в своем инстаграм заявил, что экс-руководитель «Центра питания» не выполнил поставленные планы и поэтому был уволен. На что Брусников возмутился: что ушел по собственному желанию и 19 февраля, а отравления были зафиксированы 26 числа. Позже мэрия пояснила, что отравления 101 ребенка — это последствия работы экс-директора.

Обвинения мэрии в недоработке, следствием которой могли стать отравления детей, Брусников опроверг. С его слов, «Центр питания» не обладает должными компетенциями, чтобы проверять цеха поставщиков продуктов. Сотрудники структуры могли ходить только в пищеблоки школ и смотреть содержимое холодильников, маркировку продуктов и прочее. Иногда сталкивались с тем, что в школах перед приходом прятали испорченные продукты.

Экс-чиновник рассказывает, что изначально, когда создавался центр, там было 15 сотрудников. После штат вырос до 23 человек: расширился отдел контроля качества и появился экономист. Только с начала января они проверили 88 школ, на которые часто жаловались родители, поступали заявки от депутатов. Было найдено достаточное число нарушений. 5 февраля текущего года «Центр питания» выставил претензии операторам, готовящим блюда для школ на 455 тысяч рублей. 355 из них были к ООО «Развитие», которое фигурировало в истории с отравлением 101 ученика. Но управление образования мэрии, заявляет Сергей, «не дало ход претензиям — кто-то заморозил ситуацию».

Ранее он эти факты не озвучивал якобы из-за того, что не хотел «выносить мусор из избы». Отладить систему, считает он, поможет только наделение «Центра питания» дополнительными функциями, чтобы специалисты могли отслеживать продукты еще на этапе закупки у операторов.

— У меня, как у человека, есть честь и достоинство. И та публикация главы города об увольнении сотрудников, которые якобы виноваты в отравлении ребятишек 26-го числа, меня задела. Как можно уволить человека, что давно уволился? [...] — говорит он и отвечает на вопрос о том, что делать с питанием в будущем. — Поверьте, нам удалось многое сделать, многое [в старой системе] сломать. Сейчас там работают профессионалы — бывшие сотрудники Роспотребнадзора, Сельхознадзора, инженеры-технологи, ребята, которые знают процесс приготовления пищи. Если их наделить глубокими полномочиями, контролировать не на входе продукт, а на закупе.

Брусников руководил центром 4 месяца, с ноября 2020 года. Он уверяет, что за 4 месяца работы было много сделано.

На днях мы подробно разбирали схему питания школьников в Красноярске. Председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков сегодня раскритиковал выбранный ныне вариант организации питания детей.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...